5.05.2024, 11:00
Просмотры: 22

Спрос рождает предложение

В современных реалиях существует огромное количество возможностей для дополнительного заработка. Сегодня бизнес можно делать на всем: на чистке внутренностей КРС, на изготовлении полуфабрикатов, вязании, шитье и т.д. Те люди, которые действительно хотят быть полезными для окружающих, тем более если это ещё и оплачивается, всегда будут находить идеи и пути их воплощения.

IMG-20240504-WA0144

В современном мире люди стали чаще прибегать к покупке полуфабрикатов и готовых мучных изделий. В нашем районе имеются несколько людей, которые предлагают свои мучные изделия для сельчан. Готовые домашние полуфабрикаты: пельмени, манты, самса, вареники – пользуются хорошим спросом среди жителей района. Ко всем вышеперечисленным продуктам, с недавних пор добавилось и изготовление домашних лепешек/жайма для бешбармака. Опытные хозяйки изготавливают их на заказ, а так же поставляют в магазины.

Казахская национальная кухня очень богата и разнообразна. Но ни одно праздничное мероприятие не проходит без основного национального блюда – бешбармака.

Не смотря на то, что бешбармак готовится всего из нескольких ингредиентов, в разных регионах страны его готовят и называют по разному. А так же в каждом регионе есть свои тонкости в приготовлении этого блюда.

Бешбармак готовят из баранины, говядины, при желании можно сделать из курицы или утки. Но больше всего казахи любят конину. Однако в регионах близ Каспийского моря, в бешбармак вместо мяса кладут рыбу. К тому же в некоторых регионах к основным ингредиентам добавляют морковь и перец, а к сорпе подают курт или айран. В каждом уголке страны есть свои предпочтения и особенности подачи главного блюда всех торжеств.

С давних времен в качестве гарнира использовали то, чем был богат тот или иной регион казахского ханства. Например, на юге выращивали крупы. Поэтому некоторые добавляли в бешбармак рис. Север последним среди всех регионов перешел на оседлый образ жизни, там бешбармак долгое время состоял только из мяса. Чуть позже с появлением муки, тесто стало неотъемлемой частью этого блюда.

По сей день в разных областях Казахстана тесто готовят и называют по-разному. На севере говорят «кулак нан», что означает «тонкое, как ухо тесто». Кстати, такое же имя носит и само блюдо – вместо бешбармака северяне используют название кулакнан. В центре и на западе республики тесто варят целиком и называют жайма. Южане называют бешбармачную лапшу камыр или тесто.

Только опытные домохозяйки знают все тонкости приготовления одного из основного ингредиента национального блюда. Тесто для лепешек бешбармака должно быть крутым, замешивают его на воде или мясном бульоне. Затем тонко раскатывают полотном размером примерно 15 на 20 сантиметров. Толстая лепешка говорит о неопытности хозяйки, а тонкая может развариться и сделать бульон мутным.

К тому же, изготовление жайма для бешбармака стало одним из видов бизнеса для некоторых жителей Шынгырлау. В районном центре сразу несколько женщин занимаются изготовлением и продажей жайма для бешбармака. Одна из них Жания Бекжанова, женщина больше года изготавливает и продаёт лепёшки для главного национального блюда.

Идея для такого бизнеса, как признаётся женщина, пришла благодаря друзьям. В одном из торжеств, они посоветовали Жание изготавливать и продавать жайма на заказ. Женщина прислушалась к совету друзей и дала объявление через родственников и знакомых. Для более удобной раскатки теста, Жания приобрела специальный аппарат, который раскатывает лепёшки нужной толщины и длины. Клиенты пошли сразу, и уже сегодня Жания имеет свою постоянную клиентскую аудиторию. Женщина изготавливает жайма на заказ, а так же поставляет замороженный продукт в магазины райцентра. Сегодня Жания строит планы на будущее, для большего удобства она планирует упаковывать свой продукт в специальную упаковку, а так же подумывает над расширением своего ассортимента. В будущем она планирует добавить изготовление пельменей и мант и так же поставлять их в магазины посёлка. Изготовление жайма является дополнительным заработком для женщины и занимается она этим в свободное от работы время.

-Мне нравится работать с тестом. На протяжении уже долгого времени многие хвалили мои лепёшки бешбармака, а так же другие изделия. Многие советовали делать жайма на заказ, но я никак не решалась. Но год назад я решила попробовать, подумала, если не пойдёт, то я все равно ничего не потеряю. Но со временем начали появляться клиенты, сначала это были знакомые, затем начали приходить новые люди. Конечно, заказы бывают не всегда, но для меня и этого достаточно, тем более я иногда ставлю в магазины замороженные жайма. Для дополнительного заработка, я считаю это отличный вариант для любой домохозяйки – говорит Жания Бекжанова.

Изготовление жайма на заказ – это отличный пример того, что когда человек действительно хочет зарабатывать, то он найдёт любые способы для этого. Казалось бы, любая домохозяйка может приготовить лепёшки дома самостоятельно, но в силу занятости или ряда других причин, проще и легче это приобрести, если есть такая возможность, и таких вариантов множество.

Екатерина Кива,

Чингирлауский район

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале