3.06.2025, 17:45
Просмотры: 627

В Бурлинском районе построили теплицы благодаря проекту "Batys AgroHub"

10 человек в районе построили теплицы благодаря проекту Batys AgroHub. Это инициатива акционеров консорциума КПО Б.В в лице компаний Shell и Eni. Проект реализуется Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) совместно с Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района при участии акимата Бурлинского района.

агрохаб (4)

"Batys AgroHub" — это социальный проект, направленный на поддержку сельского предпринимательства и развитие тепличного овощеводства в нашем районе. Его главной целью являются укрепление потенциала местных фермеров и создание агробизнес-центра.

По итогам первого конкурса было отобрано 10 человек из разных населенных пунктов района: Андрей Годлевский и Максим Емельчев – г. Аксай, Байжан Курманбаев и Алтынбек Жумакаев – с. Аксу, Альберт Штенгельберг и Любовь Зейц – с. Пугачево, Виталий Юн – разъезд Пепел, Ольга Жазыкбаева – с. Кентубек, Марат Давлетьяров – с. Бурлин и Билимжан Опиев – с. Аралтал.

На сегодня все они прошли обучение по строительству теплицы, тепличному выращиванию, бизнес-планированию и завершили строительство теплиц. Им предоставляется постоянная поддержку агронома Виктора Голикова.

Важный момент: кураторство и консультативная поддержка по агрономии и растениеводству для команды фермеров Batys AgroHub будут продолжаться на протяжении 3 лет. Помимо этого, им предоставят возможность посетить теплицы в других регионах и пройти курс по маркетингу. Кстати, каждый из участников этого потока может похвастаться прекрасными знаниями в овощеводстве и борьбе с насекомыми-вредителями, поэтому можно только представить какие интересные обсуждения проходят в их группе. В первый год всем было предложено посадить огурцы. Считается, что эта культура наиболее выгодна для пробного выращивания в теплице.

агрохаб (5)

Одним из самых продвинутых членов команды Batys AgroHub Виталий Юн. За его плечами опыт работы на полях по выращиванию различных культур. Виталий с удовольствием делится навыками с другими участниками. Он смело решился на соседство нескольких культур, потому что знает об овощах абсолютно все.

агрохаб (11)

- Сбылась моя мечта. Я всегда хотел теплицу. И вот теперь у меня их две. Сажаю я по-своему – так же, как и все, в пленку, но сверху присыпаю дополнительно землей, чтобы отслеживать испарение и понимать, когда пришла пора поливать. Это очень экономит время и воду. Одна теплица у меня отведена под огурцы, а в другой будут помидоры, перец разных сортов, баклажаны, корнеплоды и зелень. Главное, правильно распланировать, чтобы этим культурам было комфортно рядом друг с другом, - рассказывает Виталий.

Андрей Годлевский уже известен в Аксае среди рестораторов как поставщик высококачественной микрозелени (*микрозелень – это ростки овощных и зеленых культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа. Используется для приготовления и украшения блюд и коктейлей. Содержат бездну полезных элементов). Молодой человек – настоящий экспериментатор и генератор идей, для реализации которых он ищет все возможные варианты. На сегодня в планах дальнейшее развитие тепличного огородничества и открытие спортивного зала для детей и взрослых.

Марат Давлетьяров из Бурлина один из первых закончил монтаж теплиц. Мужчина демонстрирует свои доработки с подъемными механизмами и системой полива. Он установил видеокамеры, которые помогают следить за «погодой» в теплицах.

- Как узнал о проекте? Была рассылка в местных группах в ватсапе. Заинтересовался. А как раз в то время был в Алматы. Поехал в теплицы, чтобы посмотреть, что они делают, как делают, как сажают. Пообщался с агрономом Павлом Михайловичем. У него 8 теплиц по 40 метров. Он занимается клубникой. Решил, а почему бы и нет? Лишнее подспорье к доходу не помешает. К тому же сейчас стало больше тянуть к земле: возиться, что-то сажать. Но я не учел одно – что будет так трудно, на первый взгляд все казалось таким легким, - поделился впечатлениями Марат.

Пока основная масса проектной группы занимается изучением секретов выращивания тепличных огурцов, Любовь Зейц из Пугачево сажает помидоры.

- Хочу выразить особую благодарность организаторам проекта за возможность исполнить свои мечты. Я хотела теплицу, и мы даже начали ее монтировать, но у нас банально не хватило средств. Все-таки теплица требует солидных вложений. А благодаря проекту появился шанс исполнить мечту, получить новые знания и улучшить материальное положение. Скажу, что есть и неприятные открытия – это отсутствие материалов для теплиц в нашей области, дороговизна услуг рабочих, - указала Любовь Владимировна.

Во время очередного мониторинга руководитель отдела предпринимательства района Нургуль Кубашева обсудила с каждым из участников проекта планы по реализации урожая и формировании клиентской базы. Стоит отметить, что агрохабовцы не посчитали этот пункт проблемой, они уверенны в успехе. Их волновало другое – поддержит ли государство их новые бизнес-идеи.

Мария Пирог,

Бурлинский район
zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале