Аксаец участвовал «в похищении невесты»
5 марта 2021

Аксаец участвовал «в похищении невесты»

Своим успехом я обязана семье
5 марта 2021

Своим успехом я обязана семье

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО
5 марта 2021

Вице-министр индустрии пообещал содействие в работе крупным промпредприятиям ЗКО

Жизнь и здоровье детей – особая ценность
5 марта 2021

Жизнь и здоровье детей – особая ценность

Никто не будет забыт
5 марта 2021

Никто не будет забыт

Не надо ждать милости от природы
5 марта 2021

Не надо ждать милости от природы

1.02.2021, 17:55
Просмотры: 127
В их руках камень превращается в шедевр

Более 3 тысяч школьников Акжаикского района посещают занятия в центре детского творчества. Здесь они становятся мастерами – учатся своими руками шить корпе и рисовать картины на холстах, вырезать, выпиливать и лепить из глины кухонную утварь, рисовать на холстах, коже, камнях и перьях замечательные картины, фотографировать природу родного края и играть на национальных инструментах.

акжайык - школа исскуств (2)

С самых первых минут пребывания в центре детского творчества понимаешь: здесь с детьми работают педагоги-профессионалы, которые с любовью относятся к своему делу и передают это детям. Невозможно оторвать взгляд от фотографий и картин юных ценителей прекрасного – это и берега Урала в период цветения луговых трав, маленькая синичка на зеленой ветке, кузнечик на зеленой былинке, и жеребенок, будто плывущий по цветущему полю степных тюльпанов. В каждой работе – особая теплота, которая и называется любовью к родному краю. На стеллажах под стеклом самые разные поделки из дерева, кости и настоящей выделанной кожи: юрты, верблюжата, кибитки с национальными узорами, сувенирные кнутики-камчи, картины, нарисованные на кусках телячьей кожи и даже микрокартинки на перьях из жизни животных.

В кабинете прикладного творчества – настоящая кладезь изделий из натуральных материалов. Мастера-педагоги  Досжан Бижанов и Данияр Избасаров вместе с детьми делают настоящие шедевры.

В их руках холодный камень превращается в мягкую и пушистую кошку, свернувшуюся клубком, а куски дерева становятся 3D-картинами, на которых даже меховая шапка на голове джигита выглядит, словно она не деревянная, а созданная из мельчайших ворсинок мягчайшего меха лисы.

акжайык - школа исскуств (3)

– В нашей ремесленной мастерской мы используем только натуральные материалы, – рассказывает Данияр Избасаров. – Начинается согым осенью, мы вместе с учениками ходим к односельчанам, забираем шкуры забитых на мясо животных и по технологии начинаем эти шкуры выделывать – делаем из них холсты для будущих картин. Летом выезжаем на берег Урала, собираем самые разные камни. Специально ездим в Уральск, в областной эколого-биологический центр, там в детском зоопарке собираем перья, которые сбросили павлины, совы, лебеди, у себя в селе собираем по соседям перья гусей и уток. Мы вместе с Досжаном Бижановым учились в музыкальном колледже имени Курмангазы, позже закончили худграф ЗКГУ. Нас можно назвать творческим дуэтом – у одного из нас появляется идея в голове, а второй ее уже старается изобразить в виде эскиза. А потом уже вместе с детьми эту идею мы воплощаем в жизнь.

Кстати, кости домашних животных и даже волчьи клыки – ремесленники постоянно используют в своей работе. Данияр Избасаров рассказывает, что как и в случае с кожей, кости им приходится собирать по своим односельчанам, просить у местных охотников. Они выпаривают их, отбеливают и шлифуют прежде чем начать выпиливать из них какие-либо изделия. Мастер по плотничному делу Досжан Бижанов вместе с детьми вырезает из местного клена, вяза национальные сувениры – те самые кибитки и крохотные юрты, а также вполне реалистичную посуду – деревянные блюда, кесе.

20210115_101517

Отметим, что нередко в ремесленной мастерской работает и сам директор районного Центра детского творчества Руслан Есеналиев. Он также увлечен выделкой кожи и преподает детям мастерство изготовления национальных сувениров – камчи, сплетенной в восемь или шесть кос из сыромятной кожи.

В 2021 году исполняется 15 лет со дня открытия Центра детского творчества при Акжаикском районном отделе образования. Руслан Есеналиев рассказывает, что на начальном этапе здесь работали 9 педагогов дополнительного образования, сейчас их – около 100.

Филиалы центра открыты в 30 школах района. В 95 кружках разным ремеслам и искусствам обучаются 3350 детей. Здесь действуют 16 направлений – это рукоделие, живопись, фотография, танцевальное искусство, вокал, обучение игре на домбре, художественно-прикладное искусство.

Сейчас из-за пандемии уроки в центре проводятся в дистанционном режиме. Но чтобы дети не теряли интереса к творчеству, могли делиться своими навыками и достижениями, педагоги проводят среди них творческие онлайн-конкурсы.

В центре есть группы, которые созданы для особых детей. С ними педагоги работают под руководством психолога.

– Основная цель нашей работы – воспитывать детей в духе патриотизма, прививать им казахстанские культурные ценности, помогать сохранять наше историческое наследие, – объясняет Руслан Есеналиев.

Воспитанники из Акжаикского районного центра детского творчества являются победителями и призерами многих областных и республиканских соревнований.

Не без гордости Р. Есеналиев рассказывает, что их бывшие воспитанники Дулат Дендер и Отеген Асылан поступили в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова. Пятеро их выпускников учатся на художественно-графическом факультете ЗКУ им. Утемисова.

Людмила Калашникова