13.12.2023, 16:47
Просмотры: 91

В памяти суровые годы

Наша страна 16 декабря будет отмечать свой главный национальный праздник - День Независимости. На этом пути много страданий пережил казахский народ. Одним из таких трагических событий стало выступление молодежи в Алма-Ате (ныне Алматы) и других городах Казахстана в 1986 году. В этом году исполняется 37 лет с тех декабрьских событий. Никогда не забыть их героический подвиг! В результате той кровавой расправы над демонстрантами были загублены только начавшиеся жизни молодых, сломаны судьбы ребят и девушек, была исковеркана подача истории и событий. Все это отразилось на судьбе целого народа. И потому празднование Дня Независимости занимает в наших сердцах особое место.

В прошлом году на заседании Национального Курултая глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что День Независимости остается главным праздником страны. Но его следует отмечать, как день памяти национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости.

В канун праздника мы предлагаем вашему вниманию рассказы теректинцев - очевидцев и участников событий тех лет.

WhatsApp Image 2023-12-13 at 16.27.12 (6)

Ляйла Каражигитова, родилась и выросла в селе Мадениет Жалагашского района Кызылординской области. Проживает в селе Кумаксай (в недалеком прошлом - Новопавловка) нашего района, работает заведующей клубом, более 12 лет возглавляет этнокультурный центр «Алтын бесік».

Два дня, поменявшие мировоззрение

- В 1986 году я училась в городе Алма-Аты, на 5 курсе агрономического факультета Казахского сельскохозяйственного института. О том, что происходит на площади Брежнева (ныне площадь Республики) с утра, мы знали. Наши корпуса находились рядом с ней. Когда мы  переходили из одного учебного корпуса в другой, мимо нас шли молодые люди. Они показались нам совсем юными. Оказалось, это студенты музыкального училища, которые поступили сюда после окончания восьмилетки. Они и другие студенты, что шли с плакатами, обратились к нам: «Пойдемте с нами. Разве у вас нет национального самосознания, чести, разве вас не беспокоит, что будет со страной?!» Мы были постарше их, нам было 22-24 года. Вечером, посовещавшись между собой, решили, что и нам нужно выйти на площадь. После окончания четвертой пары, а это было время после 14 часов дня, мы вышли на площадь и находились вместе со всеми до вечера, предъявляя правительству свои требования. Примерно около 21-22 часов на площади отключили свет и направили на нас прожекторы. В Алма-Ате никогда зимой не было особо холодно. Поэтому одеты были легко, по-осеннему. А в этот день подул промозглый ветер. Сидя на площади на корточках мы все пели песню «Менің Қазақстаным», он еще не был Гимном страны. Ближе к ночи появились военные и стали избивать молодежь дубинками. Одна моя однокурсница осталась под ногами толпы. Всюду стояли крик, плач. Мы с подругами едва вывели ее под руки из снующей, бегающей массы людей, посадили в более безопасное место под дерево, а сами вновь побежали на площадь, на выручку другим. В это время появились пожарные машины и стали поливать митингующих на ледяном ветру холодной водой. И все равно мы не расходились. Тогда люди в погонах стали хватать девушек за волосы и заталкивать в машины. Парни с площади бросились на помощь девушкам. Их  также стали избивать дубинками и заталкивать в автобусы. Нападение на нас было волнами. Примерно к часу ночи мы изрядно устали, больше морально, обессилили, замерзли и решили вернуться в общежитие. Но там нас не пускали. Благо, на первом этаже  жил наш сокурсник, председатель студсовета. С его помощью нам открыли дверь.

На другой день, 18 декабря, после первой пары мы, три девушки, среди нас и была и та пострадавшая однокурсница, решили вновь пойти на площадь. Сидеть, как ни в чем небывало после увиденного вчера, мы не могли. Что бы ни случилось, решили быть вместе с народом. Нельзя терпеть то зло, давление, насилие, что оказали молодежи накануне. Когда мы подошли к площади, появились порядка двадцати машин с  военными на борту. На головах у всех были каски, в руках дубинки. Они начали брать нас в кольцо и внутри, поделив на группы, стали избивать. Мы, то убегали, прятались между домами, то вновь возвращались. Так находились на площади до 16 часов дня. Изрядно уставшие, решили вернуться в общежитие. Нас стали преследовать. Мы бежали толпой и хотели укрыться в ближайшем общежитии мехфака нашего института. Хотя дверь была двустворчатая, все не успели забежать. В том числе я и мои подруги. В один момент получила мощный удар по голове, потеряла равновесие, а может еще и интуитивно хотела защититься, наклонилась, но поскользнулась, упала и провалилась в открытое окошко подвала. Падая, в кровь изодрала о кирпичи всю правую сторону лица. Лежу в подвале в полубессознательном состоянии. Страшно болели от полученного удара голова, спина, изуродованная щека. Но более физической боли испытывала душевную: как же так, в своей стране, на своей земле мы терпим такой произвол от своих же и за что?! Было ощущение безысходности, отчаяния и тщетности нашего общего дела.

Наша жизнь разделилась на «до» и «после». До событий мы жили беззаботно. Я училась хорошо, получала стипендию, из дома помогали родители. Все было безоблачно. После - жизнь резко поменялась. За эти два страшных дня мы резко переоценили жизнь. У нас поменялось мировоззрение. Мы стали на все смотреть другими глазами, ценить мир, свободу, независимость, окружающих. Как могло такое произойти в мирной стране?! Если бы я не была участницей тех событий, в происходившее трудно было бы поверить. Многое пережили за эти дни, в том числе и страх быть исключенными из института на пятом курсе. Нашему декану представили фотографии студентов. Он должен был найти среди них своих и исключить их из учебного заведения.

Прошло много лет с тех событий, но каждый год в декабре мне становится грустно, иногда и всплакну, вспоминая былое. Сейчас я и трое моих земляков входим в общественное объединение «Батыс-Желтоқсан». У нас есть свой Гимн, другая атрибутика. Мы проводим патриотическое воспитание среди молодежи. Я вхожу и в Алматы в подобное объединение «Алматы-Желтоқсан» вместе с моими однокурсниками по институту. Там мне вручили медаль "Желтоқсан көтерілісінің ардагері". То, что происходило тогда, нам не забыть никогда. Хотелось бы, чтобы современная молодежь ценила то, чего добилась страна за эти годы.

WhatsApp Image 2023-12-13 at 16.27.12

Миюаш Таушева, родилась и выросла в Каратобинском районе. Ныне жительница села Подстепное, сотрудница колледжа.

Боль во мне жива

- Когда случились известные декабрьские события, я училась в Алма-Атинском политехническом техникуме, на втором курсе. Мне на тот момент было 22 года. Нас пригласили на митинг другие студенты. Они рассказали нам, что Динмухамеда Кунаева сняли с должности и вместо него назначили Геннадия Колбина, который руководил областью России, не посоветовавшись с населением. Они были уверены, что если все мы вместе выступим с требованием назначить на эту должность кого-нибудь из коренного населения, неважно кто он по национальности, лишь бы знал наши внутренние проблемы, то правительство нас послушает. Мы, 20 человек нашего техникума, вместе со всеми вышли на площадь Брежнева (сейчас она называется площадью Республики). Поначалу это был мирный митинг молодежи с протестом на решение политбюро. Мы пели песни «Менің Қазақстаным», «Атамекен». Я уверена, что в то время молодежь испытывала по-настоящему патриотические чувства. Но все закончилось трагично. Поверьте, никто не хотел бунта. Что и говорить, это были трудные и трагичные дни. Нас уговаривали разойтись. Но мы, не смотря на промозглый ветер, стояли со своими требованиями. Ближе к вечеру появились пожарные машины и стали поливать нас водой в студеном декабре. Все побежали. В толпе я упала. По мне пробежали люди. Не знаю, сколько я пролежала на земле в бессознательном состоянии, но мои однокурсники спасли меня. Потом прогнозировали у меня сотрясение мозга. К нам в общежитие часто стали наведываться из милиции и вести допрос. Меня тоже неоднократно допрашивали, но забирать на участок не стали. Больнее ударило, когда за участие на митинге меня исключили из комсомола. Было от этого ощущение огромного горя и безысходности, я горько плакала. По состоянию здоровья не смогла продолжить обучение очно, пришлось переводиться на заочное. Получила по его окончании специальность техника-технолога хлебопекарни. Устроилась там, в Алма-Ате, на работу. В 1990 году вернувшись в родной аул, работала, вышла замуж. Более 20 лет назад переехали в Подстепное, где проживаем с семьей и поныне. Мужа, к сожалению, три  года назад не стало. У нас сын и две дочери. Все давно взрослые. Имею 6 внуков.

С тех событий много времени прошло. Но боль во мне за пострадавшую молодежь в борьбе за справедливость жива и поныне. Не всем повезло, как мне. Считаю, что подвиг желтоксановцев не до конца оценен. Сейчас я вхожу в областной филиал общественного объединения «Батыс-Желтоқсан». Мы  рассказываем нынешней молодежи, что пришлось испытать их сверстникам на пути становления  республики в далеком декабре 1986 года.

Нурзия Сисенбаева,

Теректинский район, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале