В с.Кызылтал открылся хлебопекарный цех по изготовлению тандыр-нан. Выпечкой хлебобулочных изделий предприниматель Карлыгаш Бекмагамбетова со своей семьей занимается давно. Но вся процедура приготовления проводилась вручную. А теперь благодаря проекту «Ауыл аманаты» в пекарню закуплено оборудование по последнему слову техники и «умная» печь.
Как рассказывает Талант Дюсенов – супруг Карлыгаш апа, в день они выпекают порядка 1000 штук тандыр-нан, а с новым оборудованием предполагается выпуск вдвое больше, это порядка 2000-2500 шт в день. Готовое изделие реализуется в магазинах города, сел Аралтал, Кызылтал, Пугачево и Чингирлау.
- Я с сыном ездил в Китай за оборудованием. Оно само раскладывает и раскатывает тесто, а большая современная печь, где устанавливаем температуру и время, выпекает за раз порядка 50 лепешек, - говорит Талант Зайденович.
К слову, предприятие также реализует молочные продукты, такие как сметана, творог, айран, курт. Активная семья в будущем планирует заняться и изготовлением сыров.
Жанаргуль Байганатова,
zhaikpress.kz