12.02.2021, 16:09
Просмотры: 328

«Вкусная» история от Райгуль

Жительница села Сайхин Райгуль Сапи с детства любила готовить, но только в декрете ей представилась возможность воплотить свою идею в жизнь. Благодаря  госпрограмме «Бастау Бизнес», она смогла открыть свою домашнюю кондитерскую. Молодая бизнесвумен рассказала о своих первых успехах, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и о планах на будущее.

20210212_160442

– Расскажите немного о себе.

– Мне 20 лет. Родом я из села Чапаево. Училась в школе-гимназии им. Абая. Закончив школу, поступила в ЗКИТУ на специальность «Иностранные языки». В студенческие годы подрабатывала в разных местах, в кулинарии, в кафе, и т.д. Вышла замуж в 18 лет. В 2019-2020 гг. в Бокейординском колледже окончила курсы продавца. В 2020 году по программе «Бизнес Бастау» получила грант от государства и начала свой бизнес. Сейчас принимаю заказы на выпечку любых кондитерских изделий.

– Как давно Вы занимаетесь кулинарией, откуда этот талант?

– Насчет таланта, это у меня с детства. Когда мне было два-три года, я всегда помогала бабушке лепить пирожки. Тогда она мне говорила: «У тебя отлично получается. Ты рождена для этого». Но с годами я увлеклась учебой и забыла это все. А после того, как вышла замуж, стала интересоваться готовкой разных блюд. И даже в студенческие годы, когда я подрабатывала в кулинарии, повар меня всегда хвалила.

– Кто Вас поддержал, и кто помогал на первых заказах?

– Поначалу некоторые были против. Но моя свекровь меня поддержала. Даже сейчас она мне во всем помогает. Вообще бизнес должен быть семейным. Поэтому вся моя семья мне помогает. Свекровь в мойке посуды и готовке, свекор и муж в доставке и дегустации блюд.

InShot_20210212_160540839

– Какое направление в кулинарии Вам нравится больше всего? Ведь Вы готовите торты, десерты, а также разные блюда.

– Готовить торты мне нравится больше всего. Когда торт получается идеально, ровно и красиво, то я получаю от этого удовольствие. Но каждое свое дело, я делаю с большим вдохновением и с большим удовольствием.

– Скажите, каждый ли может стать хорошим кулинаром? Может ли человек, не имея таланта, добиться успеха в кулинарном искусстве?

– Во-первых, конечно, нужно любить то, чем занимаешься. Без любви к делу невозможно достичь успеха.

– Каковы Ваши перспективы?

– Думаю в ближайшее время провести мастер-классы. Пока еще не решила в каком направлении это будет. А дальнейшие свои цели я оставлю в секрете.

– Интересно, на что у вас больше спрос?

– Клиенты больше любят кремовые торты. Мастика – очень капризная и требует много времени. Поэтому люди предпочитают что-то быстрое. Да и к тому же у нас не все знакомы с мастикой.

– Сталкиваетесь ли Вы с нехваткой расходных материалов?

– Да и очень часто. Потому что очень много продуктов и необходимых ингредиентов для торта нет в нашем селе. Нужно доставить все из города. Иногда это вызывает определенные сложности, но мы справляемся.

– Оправдывается ли Ваш труд?

– Стараюсь ставить цены как можно дешевле, но все продукты на торты и другие изделия очень дорогие, а народ хочет подешевле. Иногда мой труд обходится за копейки, но я думаю, что для начала нормально. Потому что мне сначала нужно набраться опыта и собрать клиентов.

– Сколько примерно в месяц принимаете заказов?

– По-разному бывает. Например, в декабре было очень много, а январь – «мертвый» сезон. Моя фишка в том, что все продукты у меня натуральные, и я принимаю заказы по всем направлениям кулинарии. Меня все знают как #кухняРай. В будущем хочу воплотить это имя в бренд.

– У Вас есть наставник, у которого Вы учитесь красиво оформлять торты или чему-то новому в кулинарии?

– У меня нет определенного наставника. Но у меня очень много знакомых, которые дарят мне вдохновение. У каждого беру что-то полезное, какую-то изюминку. И так я собираю свой идеал. Например, у одного учусь как оформлять торт, а у другого как идеально испечь бисквит. Таким образом, я собираю весь торт.

– Спасибо за приятную беседу! Успехов в Вашем деле!

Жительница села Сайхин Роза Калиева
оставила свой отзыв о нашей героине:

«Хотелось бы выразить благодарность кондитеру Райгуль за профессионализм в своем деле, внимательное и ответственное отношение к своим клиентам. Заказывали детский торт на День рождения дочки! Ей исполнилось 5 лет. Все пожелания относительно начинки и дополнительных элементов на торте были учтены! Все друзья доченьки остались в восторге не только от красоты торта, но и от его вкуса, что очень важно!!! Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Обязательно будем еще заказывать у Вас тортики и советовать знакомым!»

Айзада Камалова,
студентка 4 курса ЗКУ им. М.Утемисова