27.03.2023, 17:30
Просмотры: 252

Запущено еще 8 лифтов

В Аксае запустили в эксплуатацию 8 лифтов в 6 девятиэтажных домах. Их замена стала возможной благодаря участию жильцов вгоспрограмме «Нурлыжер», рассчитанной на 2020-2025 годы. Оператором в Бурлинском районе выступает ТОО «Аксайжангырту».

fca0d27d-375e-472e-bc9a-0014443bca62

На сегодня в городе Аксай насчитывается 160 многоквартирных домов. Общее количество лифтов 218 единиц. Из них требуют замены 77. Так как лифты являются частью общедомового имущества и согласно Закона «О жилищных отношениях» ответственность за их ремонт и содержание несут жильцы, государство не имеет права выделять средства на безвозмездной основе. Но в помощь казахстанцам создана программа «Нурлы жер», ставшая преемницей более ранних программ, направленных на модернизацию ЖКХ. В рамках нее из местных бюджетов выделяется финансирование на капитальные ремонты многоквартирных домов и общедомового имущества (лифты, кровли). Но на возвратной основе. Это беспроцентный кредит. На заем требуется согласие не менее 2 третей от общего числа квартировладельцев подъезда или дома.

КанслуУарова живет в 5 доме 10 мкрн 20 лет. Лифт казался недостижимой мечтой, пока жильцы не узнали о модернизации ЖКХ и возможности получить кредит. Поделилась тем, что сбор проходил как полагается – с подробными разъяснениями, уговорами и недовольством нижних этажей. Но тем не менее замену лифта удалось отстоять.

2c4851b7-e646-48b7-8ada-0931ac0c40bc

- У нас сегодня важное событие – запускают лифт. Мы это долго ждали. В 2020 году мы подали заявку в ТОО «Аксай жангырту», собрали подписи. И наконец нам сделали лифт. Мы очень благодарны за эту возможность. Соседние подъезды сейчас на стадии оформления. Выплачивать за лифт будем в течение 7 лет. Где-то в пределах 5 тысяч. Хорошо, что есть такая программа, которая позволяет проводить в рассрочку ремонт лифта, - отметила Канслу Уарова.

В доме №2 в 10 мкрн сдано сразу 3 лифта – в 3, 5 и 6 подъездах. Ирина Рубанова живет в этом доме уже 30 лет. Ее квартира на 8 этаже. По словам Ирины Олеговны, жильцы не пользовались лифтом 27 лет, в свое время его отключили из-за того, что не знали какой организации передать обслуживание.Он был в рабочем состоянии. За годы простоя лифт лишился части запчастей и пришел в негодность.

- Более двух лет назад мы узнали о государственной программе, по которой жильцы могут оформить беспроцентный займ. Очень долго мы не могли собрать подписи, потому что у нас менялся состав жильцов. И вот наконец в прошлом году у нас все подписались, все были согласны,- рассказала Ирина Рубанова. - Сегодня мы радуемся, конечно, что он вновь заработал. Очень сложно подниматься на 8-й этаж, особенно с покупками. У меня пожилая мама, и ей было затруднительно выходить на прогулки. Надеюсь, теперь мы с ней будем чаще гулять.

Не все жильцы дома №2были рады такому важному событию. Евгений Пересветов живет в первом подъезде, и соседская радость ему вовсе не в радость, он считает несправедливым, что соседи обходят в очереди их подъезд.

- У меня один вопрос. Мы в числе первых подавали заявку на ремонт лифта. В этом году будет 3 года, как мы сдали ее, но до сих пор у нас нет лифта. Жильцы 3, 5 и 6 подъездов подали заявку через год после нас, у них лифты уже работают. А у нас нет. Обращались в «Аксайжангырту». У них постоянно какие-то отмазки. Сначала говорили, что проект не готов, потом «проект готов, но денег нет», потом «деньги появились, лифтов нет», потом еще что-то. Каждый раз что-то новое и интересное, но для нас непонятное. Но мы жильцы 1 подъезда хотим ездить на лифте. Лифт вроде обещают в этом году. Но опять же, «если будут деньги». А «если» — это понятие растяжимое, - возмущается Евгений Пересветов.

Данный момент был прокомментировал и.о. директора ТОО «Аксай жангырту» Бекболатом Сыдыковым.

- Дело в том, что, когда жильцы подали заявление в 2021 году, проект был рассчитан по актуальным на тот момент расценкам. В прошлом году цены резко подскочили, это не секрет. Ни один поставщик не согласился бы продавать товар по старой цене. Нам пришлось сделать корректировку. Пока шел процесс, в этом время отрабатывались другие заявления. Их проекты готовили уже по расценкам 2022-го. Поэтому в этих подъездах лифты и запущены раньше. По плану первый подъезд у нас в этом году. Все зависит от финансирования, - указал он.

Также в этот день были запущены лифты по адресам:4 мкрн, дом № 43 (1 подъезд), 5мкрн: дома №10 (6 п.), №27 (2 п.) и №1 (2 п.). И 3 месяца назад сданы лифты в 4 мкрн в домах №9 (4 п.), №48 (3 п.), №40 (1 и 3 подъезды), №11 (4 п.) и в 5 мкрн - №14 (2 п.), №5 (4 п.), №4 (5 п.), №30 (1 п.), №38 (3 п.).

- Под Новый год мы сдали 10 лифтов. И вот в марте еще 8. Общая сумма затрат составила более 240 млн тенге. В работе 35 заявлений.Жители приходят на консультацию постоянно. Желающих много, - рассказал и.о. директора ТОО «Аксайжангырту» Бекболат Сыдыков. - Мы закупаем лифты и комплектующие в Беларуси у «Могилевлифт». Часто возникает вопрос по кабинам. Их размерзависит от параметров шахты. В «чешских», например, они меньше, а в «немецких» более просторные. Еще людей интересует грузоподъемность, мы всегда предупреждаем об ограничениях. Это все же пассажирские лифты. Обслуживанием лифтового хозяйства в городе Аксай является ТОО «Алибилифт».

Стоит отметить, что если в первые годы реализации программы модернизации жильцы не воспринимали ее всерьез, то сейчас в «Аксайжангырту» образовалась очередь из заявок на замену лифтов и ремонт кровель многоэтажных домов. Ради личного комфорта люди согласны на дополнительный пункт в списке коммунальных расходов.

Мария Пирог,

Бурлинский район

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале