Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

26.03.2021, 11:17
Просмотры: 104
Землю красит солнце, а человека – труд

Наша жизнь так непредсказуема… Мы не знаем, что нас ждет завтра. И к чему должны быть готовы тоже неизвестно…

Дильда Тулегенова (3)

Через такую неизвестность жизни прошла жительница Бокейординского района, населенного пункта Әжен в 60 км от села Сайхин Ділда Тулегенова. В 2005 году она пережила смерть родной матери. Ее мама Зоя всю свою жизнь с мужем жила в нищете, и от нелегкой жизни в 48 лет скончалась. Нашей героине пришлось остаться «за старшую» в семье. Семья у них была большая. Ділда Тулегенова родилась в 1981 году, и после нее 2 брата и 2 сестры. Самый младший брат Еламан, тогда учился в 3 классе. Нелегко детям остаться без ласки мамы, ведь даже отец не сможет заменить ее место. После смерти матери они пережили сложные времена, не было денег, чтобы покупать одежду и еду. Ходили голодные, приходилось есть остатки еды с садака, скитались по соседним селам. Представить страшно, через что только им пришлось пройти.

По словам героини, почти спустя 10 лет после потери матери, она решила хоть чем-то заняться. У земляка Дархана Есекешова купила 5 кур, которые уже несли яйца, а в последующем несушка выводила цыплят, тем самым количество кур потихоньку увеличилось. В то время Ділда жила у фермера Аскара Саматова и помогала ему с хозяйством. Тогда ей в голову пришла мысль: «Почему бы мне не обзавестись домашним хозяйством, пока помогаю этому человеку. Вместо заработной платы сначала приобрела 5 коз, с них она получала молоко и шерсть. Позже по бартеру Ділда обменяла коз на овец. Таким образом, ее домашнее хозяйство увеличивалось. Потихоньку жизнь стала налаживаться. В этот период и сад у нее расцвел, и урожай был хороший, от животных получала прибыль, ставила на продажу молочные продукты и изделия из шерсти. «Пока мое здоровье позволяет, я решила своими силами, без всяких кредитов подняться на ноги», – говорит Ділда Тулегенова.

Спустя некоторое время, нашей героине пришлось уйти от Аскара Саматова. Рано или поздно ей все равно пришлось бы отделиться от него, так как у нее уже собралось небольшое количество скота. В первое время было тяжело справляться. Ведь, скотоводство – дело непростое, тем более для женщины. Скот – это каждодневный уход, большой труд. Со временем, Д. Тулегенова своим упорным трудом смогла приобрести крышу над головой и создать некоторые условия для содержания домашних животных.

«Помню, когда сын пошел в школу, мне пришлось пойти в домашнем халате, потому что другой одежды у меня не было. Тогда народ нашу семью называл «Будулаями, цыганами», было нелегко слышать такое… От того, что выросла в нищете и голоде, теперь стараюсь встать на ноги, чтобы такое не видел мой сын. Сейчас благодаря упорству и труду, мы стали жить лучше. Я поняла, что если будешь трудиться и иметь свое дело, в моем случае – скотоводство, то будешь финансово независимой, будет возможность помогать своим братьям и сестрам», – говорит героиня.

Сейчас Ділде Тулегеновой 40 лет, у нее есть сын, который учится в 7 классе. Вместе с ней живут ее отец, сестренка и младший брат. Остальные братья и сестра создали семьи и живут в городе. До сегодняшнего дня Ділда смогла собрать 130 голов овец, 23 коровы и немного коз. Но, к большому сожалению, ей негде их пасти. Она мечтает получить собственную землю и дальше развивать дело. Не хочет ни от кого зависеть, и твердо стоять на ногах. Если получится взять землю, то она планирует создать крестьянское хозяйство. Очень надеюсь, что вскоре Ділда сможет решить вопрос с землей. И тогда сбудется ее мечта.

Айзада Камалова,
студентка IV курса
ЗКУ им. М. Утемисова