8-707-808-48-55
23.09.2019, 10:30
Просмотры: 353
Акимат ЗКО предложил КПО б.в разработать программу подготовки кадров

О развитии экономики региона, которое всегда было и остаётся первоочередной задачей акимата области, рассказал аким ЗКО Гали Искалиев в ходе встречи с представителями СМИ.

- В структуре промышленного производства региона доля нефтегазовой промышленности почти 90%, в структуре местных налогов 50%. Доля нефтегазовых компаний в общем объёме инвестиций также является высокой, около 70%. И это заслуга Первого Президента Казахстана, Елбасы, благодаря политике которого, в 90-е годы были созданы условия для привлечения в наш регион мировых компаний, - подчеркнул аким области. -Сейчас наша задача - максимально локализовать сервисное обслуживание нефтегазового сектора и производство комплектующих изделий. За последние годы достигнуты хорошие показатели по увеличению доли наших компаний в закупках КПО б.в. с 47 до 60%, в том числе товаров – до 12%. Мы продолжим эту работу.

KPO bv

Во второй половине октября пройдет региональное совещание по развитию местного содержания с участием нефтегазовых компаний и местных предприятий. Будем подробно обсуждать план по локализации на следующие 2 года.

В ноябре завершим разработку ПСД по строительству инфраструктуры для индустриальной зоны площадью 281 га в 20 км от города Уральск, в следующем году планируем начать её строительство. Уже есть заинтересованность иностранных компаний по управлению и строительству предприятий.

Очень большой экономический эффект может дать газохимия из жирного кислого газа, который в настоящее время закачивается в продуктивный пласт.

Важным фактором для создания новых предприятий является наличие технических специалистов. Уральск раньше имел в этом вопросе свои преимущества, так как работали крупные оборонные заводы с богатой историей и квалифицированными специалистами. Но сейчас там небольшое число молодых специалистов, соответствующих требованиям современных технологичных производств. В том числе поэтому, акиматом было принято решение отказать в выдаче квот на привлечение иностранной рабочей силы IV категории (183 человека) и значительное сокращение III категории (примерно на 120 человек). Например, в одной из иностранных компаний работают 68 электросварщиков из Индии. Да, они заняты на сложных участках, где присутствуют агрессивная среда и высокое давление. И возможно сегодня у нас нет специалистов по технологическому регламенту (Welding Procedure Specification), но уверен, что их можно подготовить. А это уже 68 семей с высоким уровнем дохода.

Мы предложили КПО б.в. разработать программу подготовки кадров и создать совместный современный учебный центр, выпускники которого могли бы работать по всему миру, а также в будущем они станут средним и высшим инженерным менеджментом для создания новых производств в ЗКО. Консорциум - это наш долгосрочный партнёр и местные квалифицированные кадры тоже входит в круг его интересов.

Есть также вопросы с качеством подготовки кадров некоторых наших колледжей. Считаю, что надо колледжи передать по конкурсу в доверительное управление без права выкупа частным предприятиям, которые занимаются реальным и эффективным производством. Пусть готовят для себя специалистов с гарантированным трудоустройством на своём предприятии или для других компаний. Частный менеджер всегда эффективнее государственного в таких вопросах.

zhaikpress.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости