И вновь «корона» держит оборону
26 января 2021

И вновь «корона» держит оборону

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 
26 января 2021

Правительство должно обратить внимание на самые актуальные проблемы ЗКО – Касым-Жомарт Токаев 

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества
26 января 2021

Cлужба в рядах Национальной гвардии - это школа патриотизма и мужества

Нападение на офицеров
26 января 2021

Нападение на офицеров

Криминогенная ситуация стабильна
26 января 2021

Криминогенная ситуация стабильна

На страже прав и интересов общества
26 января 2021

На страже прав и интересов общества

24.11.2020, 8:26
Просмотры: 811
Акимат ЗКО: рост цен на продукты объективен, но мы его стараемся сдерживать 

Подорожание социально-значимых продуктов питания - муки, сахара, подсолнечного масла – стало предметом обсуждения на совещании под председательством первого заместителя акима ЗКО. Представители профильных ведомств не только озвучили объективные причины удорожания продовольствия, но и предложили свои возможные варианты сдерживания цен на самые востребованные среди населения товары.

Ман 1

– Оперативный штаб по мониторингу цен еженедельно проводит объезд торговых точек, отслеживает цены на социально-значимые продукты питания. И сегодня мы в открытом режиме хотели показать, какие меры предпринимаются акиматом области по сдерживанию цен, какие системные предложения мы направили в центральные госорганы, на имя Правительства, чтобы стабилизировать рынок продовольствия в регионе, – высказался в начале совещания первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев, обращаясь к присутствующим в зале заседаний журналистам.

По его словам, в области ежедневно ведется работа по определению продовольственного баланса - наличию на полках магазинов 19 социально-значимых продуктов питания, определенных в качестве базового набора для каждой казахстанской семьи приказом Министра национальной экономики РК.

Сейчас никакого дефицита продуктов в области нет. Акимат ЗКО держит на контроле оптовые поставки и цены на продовольствие не только из прочих областей РК, но и из областей РФ. Также в поле зрения местных властей - вопросы беспрепятственного пересечения границы поставщиками продовольствия.

Особое внимание - местным производителям пищевой продукции. Как отмечает Манкеев, власти готовы оказывать всестороннюю поддержку бизнесменам, обеспечивающим продовольственную безопасность региона.

ман 2

– Мы заключили меморандумы с крупными товаропроизводителями по поставке для нужд области 30 тыс. литров подсолнечного масла ежемесячно до октября 2021 года, по поставке 400 тонн муки 1 сорта до 1 сентября 2021 года и по поставке 40 тыс. штук яиц ежемесячно до 1 сентября 2021 года. Все эти компании - местные товаропроизводители - "Белес-Агро", "Пойма май комбинаты", "Уральская птицефабрика" - на год подписали меморандумы по сдерживанию цен, за что мы выражаем им особую благодарность, и готовы рассмотреть варианты предоставления им оборотных средств на производство под минимальный процент, – высказался Мухтар Манкеев.

Сейчас, как отметил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Максат Куланбаев, в ЗКО наблюдается рост цен на 6 видов продовольствия из списка социально-значимых продуктов - сахар, муку, масло подсолнечное, яйца, молоко, творог.
Это в большей степени связано с низкими урожаями подсолнечника, продовольственного и фуражного зерна.

ман 3

Сахар в области - привозной, цена на него сформировалась также с учетом низких урожаев сахарной свеклы. но уже на территории РФ и РБ.

– У нас в Казахстане сахар сейчас производится только на юге. И наша область завозит сахар из России и Беларуси. Его себестоимость сейчас составляет 241 тенге, фактически оптовые продавцы делают надбавку всего 3,7% и реализуют сахар по 250 тенге. Розничные продавцы в свою очередь делают свою надбавку - не более 15%,и в итоге мы получаем цену в пределах 270 тенге за килограмм., – пояснил Манкеев.

По его словам, нехватка сырья привела к тому, что подсолнечное масло местного производителя "Май комбинаты" для оптовых поставщиков выросло в цене с 370 тенге за литр до 530. Такая стоимость продукта сформировалась из-за высоких цен на сырье - за последние 2 месяца подсолнечник подорожал практически в два раза: если в прошлом году 1 тонна семян стоила 80-90 тыс. тенге, то сегодня коммерческая цена на них выросла до 160 тысяч тенге и выше.

Аналогичная ситуация по продовольственному зерну 3-4 класса. Рост на муку, макароны связан с тем, что значительно повысились цены на продовольственное зерно (в каких ценовых пределах спикер не уточнил).

– Мы на постоянно основе отслеживаем ценообразование на все продукты питания из потребительской корзины - чтобы пресечь факты необоснованной торговой наценки, – пояснил Манкеев. – Предприниматели имеют право делать торговую наценку на социально-значимые товары не больше 15% от первоначальной цены. В прошлом году, когда мы встречались, разговаривали с местными бизнесменами по этому поводу, они согласились делать надбавку на соцзначимые товары надбавку не более 10%. За что им отдельное спасибо.

Также для того, чтобы сдерживать рост цен на продовольствие, в области сформирован Стабилизационный фонд на сумму 550 млн. тенге и закуплены 10 видов социально-значимых продуктов питания в общем весе свыше 2 тыс. тонн.

С ростом цен на ряд товаров из списка СПК "Aqzhayik" (оператор в работе Стабфонда - прим. ред.) начали товарную интервенцию: через супермаркеты "Алтындар", "Жангир хан", киоски "Желаев нан", мини-маркеты "Ел ырысы" стали реализовывать из Стабфонда сахар по цене 193 тенге за килограмм и подсолнечное масло по цене 380 тенге за литр.

– Чтобы сельхозтоваропроизводители продавали свою продукцию с минимальной наценкой, на рынке "Ел ырысы" мы предоставили им торговые площади со сниженной на 50% арендной платой, – рассказал Максат Куланбаев о прочих мерах, предпринимаемых госорганами для сдерживания роста цен на продовольствие.

– Из запасов Стабфонда области мука I сорта реализуется хлебопекарням по сниженным ценам с условием, что они будут печь их этой муки социальный хлеб стоимостью 80 тенге за одну буханку до 31 декабря 2020 года.

В настоящее время предусмотрены оборотные средства для мукомольных предприятий - в виде беспроцентных займов - и власти уже заключили договор с ИП Талецкий на сумму 20 млн тенге с условием, что пекарня "Желаев нан" будет выпекать хлеб 1 сорта в течение года по цене не выше 80 тенге за булку, и реализовывать в своих фирменных ларьках молоко 2,5% - не дороже 250 тенге за литр и кефир - по 270 тенге за литр.

На имя первого заместителя Премьер-министра РК акимат ЗКО направил письмо с о своими предложениями по сдерживанию цен. Первое из них - это предоставление субсидий товаропроизводителям в виде дифференцированных тарифов на электроэнергию (отметим, что в стоимости продукции больше 4% составляют расходы на электричество). Предложить предпринимателям ночной тариф ниже, чем дневной, при условии, если они занимаются производством социально-значимых продуктов питания, и таким образом снизить их издержки на коммунальные платежи.

Среди других предложений - пересмотр условий госзакупок при формировании Стабфонда, а также закуп не муки, а продовольственного зерна с целью его дальнейшей переработки.

– Сейчас мы делаем адресную интервенцию товаров - и хотим, чтобы социально-уязвимые слои населения имели возможность купить из Стабфонда социально-значимые продукты питания по доступной цене. Но эти товары, как мы видим на практике, старается скупить население с высокими доходами. Хотя эта продукция адресована именно уязвимым слоям населения. Стабфонд не сможет завалить всю область дешевым маслом, чтобы обеспечить каждую семью, на это в бюджете фонда денег не хватит, это люди должны понимать и уступать возможность купить это масло нуждающимся в поддержке государства,– заключил в завершение встречи Мухтар Манкеев.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz