8-707-808-48-55
10.01.2018, 13:14
Просмотры: 177
Алибек СЕРАЛИЕВ, генерал-майор: «Воины Нацгвардии всегда на страже правопорядка и безопасности»

 

генерал СералиевСегодня - День образования Национальной гвардии РК. 21 апреля 2014 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О преобразовании Внутренних войск Казахстана в Национальную гвардию», а 10 января 2015 года - Указ «О Национальной гвардии Республики Казахстан».


 

Это символизирует преемственность поколений и свидетельствует о том, что Национальная гвардия является прямым правопреемником Внутренних войск, предназначенная, в первую очередь, для защиты гражданина, общества, его прав и свобод от преступных и иных противоправных посягательств.

Глава государства постоянно интересуется жизнью войск. Благодаря его пристальному вниманию в настоящее время Национальная гвардия Республики Казахстан обладает мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащёнными и мобильными подразделениями.

GVK_8735Сегодня войска организуют свою деятельность на прочной законодательной базе. Военнослужащие  войск в составе караулов, войсковых нарядов круглосуточно несут нелегкую боевую службу по охране общественного порядка в крупных городах страны, надежно  обеспечивают охрану исправительных учреждений и важных государственных объектов.

В эти праздничные дни личный состав нашего Регионального командование «Батыс» выполняет служебно-боевые задачи в полном объеме, продолжает и умножает ратные традиции великих батыров и воинов–казахстанцев старших поколений, отдает дань светлой памяти нашей далекой и близкой истории, всем тем, кто отстаивал идеи сплоченности и Независимости Казахстана.

Достаточно сказать, что за весь этот период наши войска не были подвергнуты критике со стороны общества и народа. Войска регулярно принимают участие в проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также в рейдовых мероприятиях по сохранению рыбных запасов Каспия.

DSCN1327Наши воины Национальной гвардии успешно справляются с поставленными задачами при чрезвычайных обстоятельствах. Личный состав войск был привлечен при ликвидации последствий стихийного бедствия в Алматинской и Западно-Казахстанской областях, в населенном пункте Темирлан, в микрорайоне «Забадам» города Шымкента, в районе Ордабасы Южно-Казахстанской области, локализации пожара в лесном хозяйстве Северо-Казахстанской области.

Как действовать быстро и эффективно войска на практике показали при проведении ряда специальных операций, пресечение группового вооруженного побега из исправительного учреждения города Актау и массовых беспорядков осужденных, в исправительных учреждениях Акмолинской  и  Карагандинской областях.

DSC_0156Отдельные подразделения войск принимали активное участие в поимке и ликвидации преступной группы в поселках Кенкияк, Шубаршы Актюбинской области, в городах Актобе, в поселке Кульсары Атырауской области, а также проведении антитеррористической операции в микрорайоне «Коктем» города Атырау, и поисковых мероприятий в Аксайском ущелье Алматинской области.

В настоящее время боевой и численный состав войск Национальной гвардии Республики Казахстан соответствует требованиям Стратегии национальной безопасности.

Нашим гражданам всегда готовы прийти на помощь нынешнее поколение воинов правопорядка войск, главным оружием которых являются бдительность и неподкупность.

DSC_0002Кроме повседневных задач, войска в составе ограниченного контингента Казахстанских Вооруженных Сил, с июня 1993 года по август 1999 года, согласно международным обязательствам, выполняли задачи на участке таджикско-афганской границы.

7 апреля 1995 года в Пшихварском ущелье воины сводной роты Шымкентского полка, которые по сменному графику выполняли задачи по охране внешних границ СНГ, проявили настоящий подвиг, мужественно отразив нападение превосходящих сил боевиков из сопредельной стороны. В том неравном бою погибло 17 наших воинов, их имена увековечены в обелисках, скверах и школах городов и сел по всему Казахстану.

Примеры мужества и героизма воинов Шымкентского оперативного полка на таджико-афганской границе стал наглядным примером верности воинскому долгу для всех воинов-казахстанцев и подрастающему поколению молодежи страны. Следовал этому примеру и Ербол Отарбаев, который стал живым идеалом героя нашего времени. Геройский поступок совершенный импри предотвращении группового, вооруженного побега осужденных из под охраны, сподвигнул многих других военнослужащих войск правопорядка на решительные действия.

DSC_0737Именно рядовой Ербол Отарбаев является первым солдатом срочной службы Внутренних войск, кому за годы Независимости Казахстана, орден «АЙБЫН» ІІІ степени вручил лично Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Отдельно хочу сказать об июньских событиях прошлого года в Актобе, когда террористическая группа совершила вооруженное нападение на воинскую часть 6655 Национальной гвардии. Ворвавшись на территорию воинской части, и, стремясь завладеть автоматическим огнестрельным оружием, террористы предприняли активные действия по обнаружению склада вооружения воинской части.

Однако преступники встретили решительный отпор со стороны военнослужащих встречного караула, которым удалось прервать коварный замысел преступников по завладению большим количеством штатного оружия и боеприпасов. В ходе нападения отдельными военнослужащими были проявлены мужество и отвага.

В особенности следует отметить, героический поступок военнослужащих срочной службы Досбола Сапар (погиб) и Сырыма Сундетова, которые даже под страхом смерти не выдали местонахождение склада вооружения воинской части. Действия наших воинов при отражении атаки террористов служат ярким примером для всех граждан, особенно для подрастающего поколения.

За годы Независимости Указом Президента страны за проявленные мужество, и героизм различными государственными наградами награждены около 150 военнослужащих, из них орденами – 40, а также полковнику Кайрату Умбетову присвоено высшая степень отличия – звание «Халық қаһарманы».

DSC_0103Высоко оценены мужество и героизм военнослужащих воинской части 6655 (г.Актобе), отразивших вооруженное нападение террористов на воинскую часть.

В канун 25-летия Независимости страны Указом Президента рядовой Бахтияр Каирбеков награжден орденом «Айбын» ІІІ степени. Награду Бахтияру Каирбекову лично вручил Глава государства.

Кроме того, орденом «Айбын» ІІІ степени посмертно были награждены Берикжан Калиев и Досбол Сапар. А получившие тяжелые ранения рядовые Сырым Сундетов и Денис Чернышов награждены медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к своей Отчизне – задача всех институтов общества. Поэтому патриотическому воспитанию молодого поколения, сохранению славных традиций и приумножению боевого опыта в войсках придается приоритетное значение.

Национальная гвардия всегда выступала и выступает как мощная государственная система, способная поставить жесткий заслон преступности, защитить конституционные права и свободы граждан, поддерживать и обеспечивать должный правопорядок и общественную безопасность в стране.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить весь личный состав, ветеранов войск с 26-летием со дня его образования, а граждан страны с наступившим 2018 годом. Желаю всем доброго здоровья, благополучия, больших успехов в ратном труде на благо народа суверенного и Независимого  Казахстана.

 Алибек СЕРАЛИЕВ,

командующий РгК «Батыс»

Нацгвардии РК,

генерал-майорг. Уральск

  zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий