Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»
5 декабря 2020

Прошел конкурс на тему «Гражданская оборона глазами детей»

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас
5 декабря 2020

В Уральске прошел вечер чествования гвардейцев, увольняемых в запас

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО
5 декабря 2020

Республиканский проект «Халық үні» презентован для общественности ЗКО

Завершилось ОПМ «Участок»
5 декабря 2020

Завершилось ОПМ «Участок»

10 лет оркестру
4 декабря 2020

10 лет оркестру

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 
4 декабря 2020

Права наблюдателей по осуществлению фото-, аудио- и видеозаписи разъяснили в ЦИК 

23.10.2020, 10:55
Просмотры: 171
Большое сердце хрупкой женщины

Ежегодно День социальных работников отмечается в последнее воскресенье октября. В этой профессии все держится на людях, на их умении сопереживать и помогать.

IMG-20201023-WA0007

На сегодняшний день по области работают свыше 600 социальных работников. Социальные услуги получают более 5 тысяч человек. Среди них – 2846 пенсионеров, 208 инвалидов 1,2 групп, 528 детей с ограниченными возможностями, 1240 лиц с инвалидностью старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями, 87 жертв бытового насилия, 474 лица без определенного места жительства.

Это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих пожилых, также для людей с ограниченными возможностями работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, и родными людьми.

20201023_104530

Кто-то пришел в эту профессию по воле случая, а другим даже пришлось переучиваться и кардинально менять жизнь. Находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой — это все о женщине, которая 12 лет назад пришла работать в один из центров социального обслуживания и по сей день остается преданной своей профессии. Ей присущи такие качества, как отзывчивость, доброта, скромность, ответственность и порядочность. Она заслужено пользуется уважением в коллективе. За свой нелегкий труд неоднократно награждалась благодарственными письмами, грамотами. За все это время через ее заботливые руки прошли не один десяток подопечных. Родители детишек не устают благодарить ее за поддержку. Жанаргуль Бурина работает в ГУ «Территориальный центр социального облуживание пенсионеров и инвалидов» в отделе занятости и социальных программ. Центр социального обеспечения работает по трем направлениям: работа с пожилыми людьми, детское отделение для детей с ограниченными возможностями, и отдел занимающийся лицами старше 18 лет с психоневрологическими отклонениями. Женщина рассказала о своей непростой работе и своих буднях в целом. Ее рабочий день начинается с девяти утра. График посещений уже составлен заранее, на ее обеспечении – пятеро детей. За два часа, которые соцработник рядом с подопечным, нужно успеть многое. Дильфуза, Асемгул, Айнаш, Айнур и Акмарал каждый раз встречают свою вторую маму с распростертыми объятиями и с огромным нетерпением ждут новых встреч.

Жанаргуль с мужем воспитывает троих детей. Старшая дочь уже замужем, сын Дастан отучился в Актобе, сейчас работает на авиабазе в городе Шымкенте. Все это время, пока жили дома, ребята помогали родителям, опекали младшего брата.

– Рождение особенного ребенка в семье, для родителей всегда нелегко. Я сама все это пережила, я воспитываю сына, которому сейчас 20 лет, он инвалид 1 группы, конечно, морально тяжело смириться с тем, что твой ребенок отличается от сверстников. Поэтому, когда пришла в центр устраиваться на работу, понимала что переживают родители, которые воспитывают таких же детей. Я уже знала подход к детям, и знала, какие слова нужно подобрать мамам которым сейчас нелегко. И все же имелась небольшая доля сомнения. Правильно ли я выбрала деятельность, смогу ли справиться? – призналась Жанаргуль. – Ведь профессия социального работника требует высокого уровня гуманности. Нужно уметь сопереживать чужому горю. Здесь нужна не только любовь к людям, но и стальные нервы. Жанаргуль в течение десяти лет, проработала в отделении социальной помощи на дому детям с ограниченными возможностями. Затем перевелась в отдел, где лица старше 18 лет с психоневрологическими отклонениями. Женщина признается, что работать с такими больными морально тяжело. Работа на дому, оказывается по 8 социальным услугам: бытовые, медицинские,трудовые, правовые, экономические, культурные, педагогические, психологические.

IMG-20201023-WA0006

– За раз все 8 услуг провести не возможно, первым делом смотрю на настроение ребенка. Методика и подход тоже индивидуальные. За все это время они мне стали как родные. Посещаем различные мероприятия, ходим в музеи, театры. Каждый четверг с группой собираемся в центре играем айрохокей, теннис. Самое главное – любовь, доброта, ласка, больше для этих детей ничего не нужно, первым делом необходимо стать для них другом, — говорит соцработник.

В рамках месячника милосердия, женщине удалось порадовать подопечных. Жанаргуль, с помощью спонсоров преобразила девушек, сделав им красивые стрижки. Социальный работник — это и помощник, и психолог, и друг. Людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, особенно нужна поддержка. Приходится общаться с разными людьми.

Это те люди которые не на словах, а на деле демонстрируют лучшие качества человека - бескорыстие, милосердие, самоотдачу. Здесь не может быть случайных людей, это - труд по призванию. Это профессия заслуживает уважения, и радует то, что в календаре есть красная дата, посвященная социальным работникам. Здесь не может быть случайных людей, это - труд по призванию.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz