8.12.2020, 15:21
Просмотры: 757

Чарующая музыка Губайдуллы

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, веселые, торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд, неимоверная отдача сил и энергии. При всем этом на публике надо всегда выглядеть безупречно, в бодром и веселом настроении.

20201208_151841

Все эти тяготы с лихвой пронес на своих плечах заслуженный работник культуры СССР, талантливейший композитор Губайдулла Хибашев. Для молодого поколения он – пример трудолюбия, упорства и любви к своему делу. Ведь именно эти качества и привели его к успеху.

Губайдулла Абишевич родился в 1942 году в с. Калмыково Тайпакского района. Ему не довелось увидеть отца. Абиш Хибашев в год его рождения ушел на фронт, но так и не вернулся, его признали без вести пропавшим. Сейчас его имя значится на мемориальной доске среди многих других воинов-земляков. Мама Губайдуллы – Джамиля, в самые суровые военные годы осталась одна с пятью детьми на руках. Воспитала и вырастила четверых сыновей и дочь. Самый младший в семье – Губайдулла, с самого раннего детства любил петь, с десяти лет он играл на домбре. Эту любовь прививала ему мама. А в шестнадцать лет его старший брат привез ему подарок из России – гармошку двухрядку. С той поры, можно сказать, и началась его творческая жизнь. Бабушка Джамиля рассказывала внукам, что он настолько был увлечен музыкальными инструментами, музыкой, что порой засыпал с гармошкой в руках.

20201208_151827

В 1962 году Г.Хибашев ушел в армию, служил в Москве, там же он освоил аккордеон. А в 1965 году, вернувшись из армии, сразу же устроился в Дом культуры. Создал в нем два ансамбля: эстрадный, который назывался «Толқын», а второй – ансамбль народных инструментов «Жайық сазы». Музыкантов собирал со всего района, в каждом ансамбле было по 15-20 человек. В те времена было много сложностей с организацией, не было, как сейчас, современной аппаратуры, техники и других средств. Но Губайдуллу Абишевича нисколько не пугали трудности.

Что и говорить, закулисная жизнь Губайдуллы Хибашева была не из легких, на нем лежала большая ответственность за свои коллективы. На нем были большие нагрузки, связанные не только с репетициями, но и с организацией многих хозяйственных вопросов – транспорта для выездных концертов, питания артистов и многих других нюансов. В 1980 году в Алматы ансамбль народных инструментов Губайдуллы Абишевича удостоился звания народного.

В ДК, где он работал, приходила девушка Кунзада. В последующем эта девушка стала музой, спутницей жизни Губайдуллы. Именно для нее он написал прекрасную песню «Қаракөз қарындасым». Вместе они воспитали и вырастили двух сыновей и дочь. Детям передался талант от отца. Все они стали творческими людьми.

Человек высокой культуры Г. Хибашев обладает редким даром общения с людьми, при этом собеседники всегда чувствуют движение его живой мысли. Отнюдь не случайны столь характерные для его музыки общительность, доброта и человечность. Будучи простым, доступным, он все время заботится о людях: поддержать одного, похлопотать за другого, вступиться за третьего, вернуть веру в добро и справедливость четвертому…

В Акжаикском районе глубоко чтят своего знаменитого земляка. Так, в рамках программы «Духовное возрождение» 25-26 ноября этого года районным культурно-досуговым центром в честь певца-композитора, Почетного гражданина Акжаикского района Губайдуллы Хибашева был проведен областной онлайн-конкурс песни.

Конкурс впервые был организован еще в 2012 году, а с 2014 года приобрел статус регионального и национального. Всего в пятом песенном конкурсе приняли участие 13 кандидатов из западного региона и районов области. Его цель – популяризация творческого наследия Г. Хибашева, талантливого композитора, автора около 100 песен, ветерана культуры, вносящего весомый вклад в казахское музыкальное искусство, в выявление новых имен талантливых исполнителей.

Губайдулла Хибашев – бесконечно влюбленный в музыку, искренний, увлеченный человек, располагает к себе с первого же мгновения. Он и сегодня продолжает щедро делиться с окружающими своим искусством, своим музыкальным даром.

Лилия Сисенбаева,