Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО
28 ноября 2020

Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 
28 ноября 2020

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре
28 ноября 2020

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ
27 ноября 2020

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ

Землю - в дело
27 ноября 2020

Землю - в дело

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК
27 ноября 2020

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК

26.10.2020, 22:31
Просмотры: 102
COVID-19 набирает обороты

Сегодня состоялось онлайн-заседание оперативного штаба по недопущению распространения COVID-19 и пневмонии, под председательством акима области Гали Искалиева. В ходе совещания обсуждался рост числа заболевших коронавирусом в области, работа мониторинговых групп по проверке увеселительных заведений, ограничение передвижения на автомашинах в ночное время.

Ес 3

К сожалению, коронавирус опять становится главной темой нашей действительности. Согласно данным озвученным руководителем областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мухамгали Арыспаева всего за 42-ую неделю зарегистрировано 47 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Из них с симптомами 31 случаев, без симптомов -16 и один случай вирусной пневмоний. К слову, по итогам 41-ой недели число подтвержденных случаев - 34.

- Наблюдается рост. Если на 41-ой неделе основную массу выявления COVID-19 составляло самообращение граждан, то на прошлой – это контактные и люди под эпиднадзором. Основными причинами заражения является не выполнение санитарных требований, посещение мест массового скопления людей. Из 47 заболевших, 21 – пенсионеры, 4 – медработника, 12 – не работающие, 2 – воспитатели детских садов (в Бурлинском и Акжайыкском районах), 6 – работники государственных органов, и  - сказал М.Арыспаев.

Также по сведениям главного санврача области, с начала октября текущего года на автопереходах через границу с РФ всего прошли 11355 человек. Из них 2513 со справки ПЦР-тестирования. Вдобавок, 679 человек были размещены на 2-х дневный карантин среди которых выявлены 15 лиц с COVID-19, а 11 из них – прибывшие с Самарской области.

Ес 2

- Как известно, на сегодня в соседней России ежедневно регистрируются около 17 тысяч случаев заражения коронавирусом в день. Многие наши граждане посещают РФ и, к сожалению, завозят  в нашу область коронавирус. И это вызывает беспокойство в плане роста заболевших, поэтому сейчас уже назревает вопрос об ограничении передвижении людьми через границу, - сказал М.Арыспаев.

Одной из главных профилактических мероприятии в борьбе с пандемией является ПЦР-тестирование. В области на сегодняшний день функционируют 7 лаборатории, где с 20 по 26 октября было проведено 7001 ПЦР-тестирование. Благодаря им, сейчас возможно проведение 1200-1300 тестировании в день, и проводятся работы по доведению этого показателя до 4000/день.

Ес 4

Глава области Гали Искалиев также отметил, что хоть и в стране введены ограничительные меры, нередки случаи проведения тоев, свадеб и других мероприятий в увеселительных заведениях области с участием большого количества людей.

Несмотря на проводимую работу по пресечению проведения торжественных мероприятий, участились факты создания преграды работам мониторинговых групп. В частности, владельцы кафе и ресторанов запирают двери, закрывают рольшторами и занавесками окна, а некоторые даже выпровождают гостей через черные ходы в обход проверяющим лицам. Нередки факты нулевой реакции со стороны предпринимателей несмотря на наложенные штрафы и вынесенные предупреждения. Так среди злостных нарушителей оказались рестораны «Grand Zodiak», «Gold Chaihana», «Юбилейный», «Каспий», «Айзат», «Жер ұйық», кафе «Lemon», банкетные залы «Альбина» и «Jaiyq Hall».

В ходе совещания, были также затронуты проблемы невозможности попадания участковых в увеселительные заведения. Однако, по словам главного прокурора ЗКО Жандоса Умиралиева согласно законодательству РК полицейский может беспрепятственно входить в любое здание и помещение, если там произошло или происходит правонарушение, как административного, так и уголовного законов (Закон «Об органах внутренних дел РК» - прим. автора).

Одним из главным вопросом обсужденного на повестке дня стало ДТП со смертельным исходом, произошедшее в 04,05 утра 25 октября, где 23-летний водитель не справившись с управлением допустил наезд на автомашины «Volkswagen Golf» и «Газель». По данному факту аким ЗКО Г.Искалиев внес предложение штабу о рассмотрении вопроса передвижении автотранспорта после 23.00 часов, а также дал поручение Управлению информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО и ДП ЗКО рассмотреть возможность подачи заявок гражданами на разрешение на передвижение автомобиля и одновременное занесение положительных результатов по заявкам на планшеты полицейских.

На 26 октября 2020 года в области зарегистрировано 6966 случаев COVID-19, из них с симптомами – 3457 и 3509 с бессимптомных случаев. Выздоровели 6771 человек. Летальных –113 случаев.

Ж.Кусайнов,

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости