Финансовую пирамиду поможет казахстанцам «вычислить» мобильное приложение
30 октября 2020

Финансовую пирамиду поможет казахстанцам «вычислить» мобильное приложение

10 тысяч человек получили пособие на рождение ребенка и по уходу за ним до года в ЗКО
29 октября 2020

10 тысяч человек получили пособие на рождение ребенка и по уходу за ним до года в ЗКО

Более 8 тысяч актов на земельные участки выдано через ЦОНы в ЗКО
29 октября 2020

Более 8 тысяч актов на земельные участки выдано через ЦОНы в ЗКО

Решать проблемы сообща
29 октября 2020

Решать проблемы сообща

Занятия по психологической разгрузке проводят в ДУИС по ЗКО
29 октября 2020

Занятия по психологической разгрузке проводят в ДУИС по ЗКО

Первостепенные задачи, стоящие перед МВД, обозначил Президент Казахстана
29 октября 2020

Первостепенные задачи, стоящие перед МВД, обозначил Президент Казахстана

1.10.2020, 10:36
Просмотры: 356
Есть уверенный рост

В минувшую среду состоялось заседание 38-ой очередной сессии областного маслихата. В ней приняли участие: аким области Гали Искалиев, секретарь областного маслихата Малик Кулшар, секретари районных маслихатов, руководители областных департаментов, представители неправительственных общественных объединений, СМИ.

IMG-20200930-WA0034

Перед депутатами с аналитическим отчетом об итогах социально-экономического развития области по итогам 8 месяцев текущего года выступил глава области Г. Искалиев. Они оказались «плюсовыми». Так, объем промышленной продукции по сравнению с прошлым годом вырос на 2,4% и составил 1,2 трлн тенге. Как было отмечено в докладе, рост обеспечен за счет увеличения объемов горнодобывающей промышленности на 471 млрд тенге и на 1,7 млрд тенге - в обрабатывающей по сравнению с прошлым годом за этот же период. Производительность труда в отрасли в 1 квартале текущего года составила 9 млн тенге, возросла на 0,5%.

Для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности в рамках Карты поддержки предпринимательства до конца года, по словам главы региона, будут введены 5 проектов на сумму более 7 млрд тенге с созданием более 300 рабочих мест.

Глава государства на сегодня ставит вопрос перед областью о притягивании инвестиций в строительство нефтехимических комплексов и создание новых производственных циклов высокого передела. В структуре ВРП горнодобывающая промышленность, представленная в основном добычей нефти и газа, составляет более 40%.

– У нас есть для этого большой потенциал. В перспективе нефтегазохимическая отрасль станет драйвером роста экономики региона, - сказал Гали Искалиев.

IMG-20200930-WA0030

Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то здесь его развитие в разных отраслях идет в плановом режиме. За 8 месяцев текущего года имеется рост производства продукции на 3,3%, что в денежном выражении составляет 105,5 млрд тенге. Посевные площади в нынешнем году составили 548 тыс. гектаров, что по сравнению с прошлым годом имеет увеличение на 25 тыс. гектаров, рост - 4,8%. С них получено 260 тыс. тонн продукции. А это в сравнении с прошлым годом больше на 18 тыс. тонн или его рост составляет 7,4%.

Имеется уверенный рост в животноводстве. Так, за 8 месяцев текущего года увеличилось поголовье: КРС – 7,1%, лошадей – 13,9%, овец – 1,5%, коз – 5,3%, верблюдов – 1,8%.

Глава области отметил, что по выращиванию КРС в целом, область на уровне республики занимает четвертое место, а по выращиванию КРС мясного направления – второе.

Однако для обеспечения полноценного развития приоритетов необходимо привлечение инвестиций в регион, что по сути является одним из основных приоритетов в работе акимата области. За 8 месяцев 2020 года его объем в основной капитал составил 291 млрд тенге.

– Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, мы продолжаем работу по привлечению инвестиций, - отметил Г. Искалиев.

Глава области привел примеры привлечения инвестиций. В текущем году на Совете инвесторов поддержано 18 проектов на общую сумму 46 млрд тенге с созданием более 900 постоянных рабочих мест, по 4 проектам уже начато строительство. В целом, по словам главы региона, в области сформирован пул 70 инвестпроектов общей стоимостью 2,5 трлн тенге с созданием 6 тысяч постоянных рабочих мест.

В малом и среднем бизнесе увеличилось количество действующих субъектов на 2,2% и составило 43 тыс единиц, численность занятых составила 105 тыс человек. Для субъектов МСБ в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2025» оказана государственная поддержка 191 предприятию, создано 270 и сохранено 2 875 рабочих мест. В рамках программы «Экономика простых вещей» с начала ее реализации одобрено 334 проекта на сумму 20 млрд тенге.

Отдельной темой в отчете прозвучали меры по улучшения качества жизни в сельских населенных пунктах. Это обеспечение услугами водо - и газоснабжения, строительство жилья, оказание медицинских услуг, строительство и ремонт автомобильных дорог и др.

По итогам выступления главы области депутат Катауолла Ашигалиев просил особое внимание уделить состоянию и развитию сел, а также уделить внимание развитию промышленности в регионе. Отчет акима области депутаты приняли единогласно.

Далее депутаты рассмотрели вопрос, касающийся внесений изменений и дополнений в решение Западно-Казахстанского областного маслихата от 13 декабря прошлого года «Об областном бюджете на 2020-2022 годы». С докладом по этому вопросу выступил Тлепберген Каюпов – руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования. Областной бюджет уточнен на основании Постановлений правительства Республики Казахстан в сторону уменьшения на 484,3 млн тенге за счет экономии по целевым трансфертам из республиканского бюджета.

Как отметил докладчик, по программам занятости и социального обеспечения расходы перенаправлены на гарантированный социальный пакет, обеспечение прав и улучшение качества жизни инвалидов, а также предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей.

А вот по расходам в рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, за счет замены объектов и экономии средств расходы в общей суме 5,4 млрд тенге, они были перенаправлены на: завершение строительства инфекционной больницы, строительство школы на 60 мест в с. Сарыкудук Казталовского района, капитального ремонта автомобильной дороги в с. Жанибек Жанибекского района, строительства газоснабжения социальных объектов и внутрипоселковых сетей 7 сел Акжаикского района и продолжение строительства газоснабжения 4 сел Казталовского района.

По словам докладчика, в рамках проекта «Ауыл - Ел бесігі», сэкономленные средства в сумме 253,5 млн. тенге направлены на капитальный ремонт Дарьинской СОШ района Байтерек и капитальный ремонт автодорог в селе Кызылтал Бурлинского района. В целом, было отмечено в выступлении, с учетом изменений областной бюджет составил 249,7 млрд тенге.

Проект решения, который касается дополнительного предоставления лекарственных средств медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях, на одобрение депутатам предоставил Болатбек Каюпов – руководитель областного управления здравоохранения.

Глава государства поручил привести в порядок ономастические названия и заменить идеологически устаревшие. В связи с этим управление по развитию языков ЗКО подготовило проект решения по переименованию некоторых объектов образования на территории области. С данным проектом депутатов ознакомила Света Ганиева - и.о. руководителя областного управления по развитию языков. Как отметила докладчик, он будет направлен на рассмотрение в ономастическую комиссию при правительстве РК. На сегодняшний день было предложено присудить новые названия 10 школам, из которых две – основные, остальные - средние.

На одобрение депутатов акимом Теректинского района Арманом Утегуловым было предложено на упразднение 4 населенных пункта, в каждом из которых проживает менее 50 человек.

Выступивший депутат Нургазы Сатпаев отметил, что положение дел в области неплохи. По его словам, национальный бизнес-рейтинг выдал топ 25 предприятий лидеров, чья эффективная деятельность подтверждена итогами рейтингования и свидетельствуют о весомом вкладе в развитие предпринимательства и экономики Казахстана. Среди них 4 место заняла компания «Юнисерв». И сегодня она уверенно осваивает 11,5 миллиардов тенге, пополняя казну области. 99% работников предприятия – это западноказахстанцы.

По всем внесенным проектам депутаты вынесли свое решение.

Лилия Сисенбаева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram канале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Проверено санитарное состояние торговых домов и рынков ЗКО

Проверено санитарное состояние торговых домов и рынков ЗКО

27.10.2020, 17:25

COVID-19 набирает обороты

COVID-19 набирает обороты

26.10.2020, 22:31

Гали Искалиев:

Гали Искалиев: "Прошу соблюдать простые меры предосторожности"

26.10.2020, 11:45

Безопасен ли общественный транспорт?

Безопасен ли общественный транспорт?

24.10.2020, 16:34

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

24.10.2020, 10:57

В области введены ограничительные меры в целях профилактики распространения инфекции COVID-19

В области введены ограничительные меры в целях профилактики распространения инфекции COVID-19

22.10.2020, 16:08

В частном жилом доме произошел пожар

В частном жилом доме произошел пожар

22.10.2020, 15:06

Не повышать тарифы на электроэнергию 

Не повышать тарифы на электроэнергию 

22.10.2020, 12:02

Новоселов станет больше 

Новоселов станет больше 

22.10.2020, 11:08

Заседание оперативного штаба по COVID-19

Заседание оперативного штаба по COVID-19

20.10.2020, 18:56

Встретился со спортивной общественностью

Встретился со спортивной общественностью

20.10.2020, 15:05

Успеть сделать вовремя

Успеть сделать вовремя

20.10.2020, 14:38

«Об усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией на территории Западно-Казахстанской области в пунктах пропуска черезгосударственную границу Республики Казахстан»

«Об усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией на территории Западно-Казахстанской области в пунктах пропуска черезгосударственную границу Республики Казахстан»

19.10.2020, 15:35

«О дальнейших мерах по предупреждениюзаболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Западно-Казахстанской области» постановление

«О дальнейших мерах по предупреждениюзаболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Западно-Казахстанской области» постановление

19.10.2020, 14:59

Стихийные свалки должны быть ликвидированы

Стихийные свалки должны быть ликвидированы

19.10.2020, 10:06