Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»
19 сентября 2020

Открыт новый цех в ТОО «Уральская птицефабрика»

Открыты новые, мобильные пункты полиции
19 сентября 2020

Открыты новые, мобильные пункты полиции

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile
18 сентября 2020

Казахстанцы смогут делиться личными данными через eGov Mobile

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период
18 сентября 2020

Стабфонд ЗКО практически сформировал запас социально-значимых продуктов питания на осенне-зимний период

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября
18 сентября 2020

550 000 тысяч мальков было выпущено в реку Урал с начала сентября

На новом этапе решать новые задачи
18 сентября 2020

На новом этапе решать новые задачи

7.09.2020, 14:40
Просмотры: 168
Это даст импульс развитию региона

В своем Послании "Казахстан в новой реальности: время действий» Президент К.К. Токаев сказал: «Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, создание новых производственных циклов высокого передела. То, что у нас до сих пор нет нефтехимии и газопереработки высоких переделов – это, как говорится, «ни в какие ворота не лезет». Как представитель крупного промышленного предприятия и житель нашей области, полностью поддерживаю данное предложение, так как у нас есть все предпосылки по их созданию.

zholdau1

В первую очередь, такая возможность имеется на базе Карачаганакского месторождения, где  в настоящий момент весь  добываемый газ направляется в двух направлениях: на Оренбургский ГПЗ для переработки и последующего частичного возврата для обеспечения области топливным газом, и второе направление - закачивается в подземный пласт.

Частичное отвлечение сырого газа с каждого из этих потоков при безусловной поддержке Правительства страны позволит создать новое нефтегазохимическое производство в ЗКО, о котором сказал Глава государства.

Специалистами АО «Конденсат» прорабатывались и имеются технологические и строительные решения по переработке Карачаганакского сырого газа, которые позволяют создать производство полиэтилена и сжиженного газа, а на втором этапе - полипропилена.

При этом, в зависимости от наибольшей востребованности, в рамках данного проекта могут быть организованы и другие производства:

- Этиленгликоля – продукта, являющего ценнейшим сырьем для производства синтетической нити используемой в легкой промышленности,

- Этилтретбутиловый эфир ЭТБЭ, изомеризат С5+ или алкилат – высококачественных добавок к моторным топливам,

- автомобильного пропана высокого качества.

При отвлечении 1 млрд Карачаганакского сырого газа на данный проект, область получит не менее 100 млн.долл.сша ежегодных налоговых отчислений, создаст 1000 рабочих мест. Глава государства в своём Послании говорил и о необходимости  поддержке моногородов. Организация подобного производства в Бурлинском районе, наряду с КПО – оператором Карачаганакского месторождения, безусловно придаст дополнительный импульс развитию города Аксая.

Важность предложения Президента заключается и в том, что на базе данного производства можно развивать множество сопутствующих производств, возможно создать целый кластер. Так, например, полимеры могут быть использованы для производства любых изделий из пластмассы: от авторучки и ведер, до сложнейших изделий в кораблестроении и авиации. В  нашей области размещено крупное производство пластиковой трубной продукции ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», единственной в своем роде в стране, которая все эти  годы импортирует сырье из России.

Это может дать развитие легкой промышленности - производству одежды. Производство высококачественных добавок к автомобильным топливам и обеспечение транспорта собственным сжиженным газом, как я уже  говорил, также будут способствовать развитию региона. Все это приведет к созданию новых рабочих мест.

При переработке сырого газа Карачаганака для производства химической промышленности, будет попутно выделяться и топливный газ,  который также может быть направлен на собственные нужды области и безусловно положительно повлияет на его цену для всех потребителей и в первую очередь для населения области. Конечно это потребует чуть большего отвлечения сырого газа  на проект, но это позволит повысить и нашу экономическую безопасность.

Решив вопрос выделения сырья, что важно и на примере нашего НПЗ, мы реально с Вами сможем выполнить поручение главы государства, реализовав этот проект, в т.ч. и привлечь инвесторов, и главное добиться роста экономики области, страны в целом, улучшить благосостояние наших граждан.

Фарид  Бахтиозин,

председатель совета директоров АО «Конденсат»