Глава МВД обратился к казахстанцам в связи с вводимыми ограничениями
3 июля 2020

Глава МВД обратился к казахстанцам в связи с вводимыми ограничениями

Как будут работать авиа и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина
3 июля 2020

Как будут работать авиа и ж/д сообщения в Казахстане во время строгого карантина

В Казахстане вводится строгий карантин – опубликовано постановление главного санврача
3 июля 2020

В Казахстане вводится строгий карантин – опубликовано постановление главного санврача

Не допустим степных пожаров!
3 июля 2020

Не допустим степных пожаров!

На 74,5 млрд тенге возместила ущерб государству Антикоррупционная служба
3 июля 2020

На 74,5 млрд тенге возместила ущерб государству Антикоррупционная служба

Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Нурсултану Назарбаеву
3 июля 2020

Глава государства принял участие в церемонии открытия монумента Нурсултану Назарбаеву

20.06.2020, 15:53
Просмотры: 166
Формирование антикоррупционной культуры в обществе

Борьба с коррупцией стоит на первом месте во всех развитых странах, международных организациях, объединениях.

Всем известно, что проблема коррупции приобрела массовый характер, затронула все сферы общественной жизни. Она однозначно воспринимается как социальное зло, с которым необходимо бороться и которое нужно искоренять.

Основные сложности в борьбе с коррупцией связаны с тем, что определенно существуют разные ее уровни, и на каждом из них необходимо принимать меры. Часто происходит борьба с коррупционными проявлениями лишь на одном уровне, что ведет к недоверию со стороны общества.

Несомненно концептуальной основой изменения парадигмы противодействия коррупции должна стать идеология антикоррупционной  культуры и добропорядочности в обществе.

Статья 9 Закона РК «О противодействии коррупции»  гласит: «Формирование антикоррупционной культуры - деятельность, осуществляемая субъектами противодействия коррупции в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

Формирование антикоррупционной культуры осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.».

Антикоррупционная культура – это качество личности,  определенные ценностные установки и способности, направленные на проявление активной гражданской позиции относительно коррупции, которые включают в себя знания о пагубности коррупции для благосостояния и безопасности нашего общества и будущих поколений.

В развитых странах одним из  важнейших элементов антикоррупционной стратегии является формирование культуры нетерпимости к коррупции. В европейских странах, например в Великобритании и  Швеции доступ граждан к информации, высокий уровень правовой культуры и соблюдение этических норм населением является залогом стабильности и процветания государства.

Исследование, учет, анализ практики иностранных государств позволяют избежать ошибок и  противоречий в антикоррупционной деятельности и выбрать правильные подходы в стратегии формирования антикоррупционной культуры в обществе.

WhatsApp Image 2020-06-20 at 15.17.52

 

К примеру антикоррупционная модель Грузии уникальна и успешна.

Меры, принятые правительством в рамках политики «нулевой терпимости», резко сократили масштабы неофициальных платежей в стране.

Отличительной особенностью грузинского подхода к борьбе с коррупцией является то, что, наряду с репрессивными методами, в Грузии системно занимаются превентивно-профилактическими мерами. Таким образом борьба с коррупцией не оценивается по количеству задержанных взяточников, а больше ориентируется на предотвращение подобных случаев.

Важная роль в политике противодействия коррупции отводится формированию антикоррупционной культуры в обществе, которая реализуется через пропаганду и образование, посредством постоянных просветительских мероприятий для различных целевых групп: населения, школьников, студентов, СМИ, неправительственного сектора, представителей бизнеса, т.е на всех уровнях.

Одной из наименее коррумпированных стран мира с эффективными мерами противодействия коррупции является  Сингапур.

Ли Куан Ю стал вдохновителем и организатором борьбы с коррупцией в Сингапуре. Он занимал пост премьер-министра в 1959–1990 годах. В ноябре 1999 года господин  Ли заявил: «Честное, эффективное правительство с незапятнанной репутацией было и остается самым ценным достижением правящей партии и главным достоинством Сингапура».

Наряду со многими первоочередными мерами в борьбе с коррупцией руководство страны определило формирование антикоррупционной культуры в обществе. Принцип «оставаться честным и неподкупным» видится как привычка и норма жизни для большинства представителей лидеров Сингапура.

Развитая антикоррупционная культура, нулевая терпимость к коррупции должны стать личным убеждением каждого гражданина страны. Это станет возможно при партнерстве государства и граждан, вовлеченности общества в работу по искоренению коррупции, повышении качества и прозрачности деятельности государственного аппарата, создание наблюдательных советов от общественности, имеющих возможность непосредственного участия в принятии решений по острым, проблемным  вопросам, повышения уровня доверия к власти,  эффективный общественный контроль, искоренение правового нигилизма, проведение замеров общественного мнения, укрепление активной гражданской позиции в обществе.

Необходимо охватить все сферы деятельности и целевые группы:

  • утвердить план работы по формированию антикоррупционной культуры среди школьников и студентов, с обязательным привлечением лидеров общественного мнения, молодежные организации, НПО. Во всех ВУЗах, СУЗах включить в программу обучения процесс антикоррупционного воспитания.
  • на постоянной основе проводить широкую информационно пропагандисткую работу в СМИ, организовать цикл передач по вопросам профилактики и борьбы с коррупцией, формировать в обществе антикоррупционное сознание направленное на все целевые группы, с участием лидеров общественного мнения.
  • проводить региональные слеты школьников, студентов, организовать среди них добровольные отряды гражданского контроля, волонтеров по формированию антикоррупционной культуры в обществе, соблюдению законности.
  • проводить замеры общественного мнения, социологические исследования по определению уровня антикоррупционной культуры и нулевой терпимости.
  • создать наблюдательные советы, при гос.органах с правом голоса, в принятии решений,по острым вопросам, возможностью ознакомления и проверки расходования финансовых средств, приема сотрудников на работу.
  • провести мониторинг всех возможных «конфликтов интересов», профилактику коррупционных правонарушений
  • сделать отчеты руководителей исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета публичными, прозрачными, с возможностью обратной связи.
  • приемные на дорогах(совместно с полицией), с участием представителей антикоррупционной службы.
  • ввести проведение внутреннего анализа коррупционных рисков на предприятиях.
  • телефоны доверия должны быть простыми, запоминающимися и эффективными в принятии решений. Ящики доверия устанавливаться к доступных местах.
  • использовать ЛЭД экраны города и области для видеороликов, формирования антикоррупционной культуры. Размещение инфо на билбордах. Размещение информации на обратной стороне квитанций по коммунальным услугам.
  • размещение, трансляция фильмов в открытом доступе о проведенных работах, задержаниях и последующем приговоре суда.
  • проведение открытых судебных заседаний по совершенному преступлению с участием сотрудников профильных служб, в присутствии личного состава.
  • проводить ежегодные конкурсы для разных целевых групп на тематику борьбы с коррупцией и предложениями по ее искоренению.
  • размещение материалов, направленных на формирование антикоррупционной культуры, организация их распространения, при наличии возможности трансляция аудио и видеоматериалов в торговых центрах, ЦОНах,аэропорты, поликлиники, больницы, школы, автобусы и тд.
  • возрождение дебатных турниров.
  • распространение социальных интервью с лидерами общественного мнения, деятелями искуства, права, молодежных организаций, направленных на формирование антикоррупционной культуры.
  • работа с библиотеками, музеями по формированию принципа добропорядочности.
  • проведение антикоррупционного марафона (бег, конкурсы, акции, дебаты, флешмобы и др) направленного на нулевую терпимость к коррупции.
  • повышать открытость, доступность, имидж государственного служащего, также в день семьи проводить день «открытых дверей» для родственников государственных служащих по месту их работы (для понимания семьей важности работы родителя и поддержки семьи)
  • ко дню профессиональных дат, праздников соответсвующих служб направлять благодарственные письма родителям лучших сотруников по итогам года для укрепления антикоррупционных ценностей и повышений мотивации в работе).

Искоренить административные барьеры, повысить уровень прозрачности и доступности всех услуг для граждан.

Нам необходимо взрастить молодое поколение с жизненными принципами, не допущения коррупционных проявлений, а антикоррупционная идеология страны должна быть нацелена на формирование в общественном сознании моральных ценностей, национальной гордости и самосознания народа и строгому соблюдению законности.

Только все вместе не делясь ни на какие расовые, этнические, религиозные и иные положения в обществе мы сможем сформировать антикоррупционную культуру в обществе с нулевой терпимостью к проявлениям коррупции.

Рада Хайрушева