8-707-808-48-55
7.11.2019, 9:57
Просмотры: 218
Город без легких

Быстрая скоростная урбанизация, как глобальная проблема, остро проявилась несколько десятков лет назад, развитие городов в мегаполисы привело к преобразованию и загрязнению окружающей среды и изменению городского пространства. Развитие городов обуславливает сокращение количества чистого воздуха, воды, зеленого пространства и тишины. Рост городского населения и уплотнение городской застройки практически не оставляет места для «зеленых соседей», без которых люди просто не смогут выжить в каменных джунглях.

oral

Деревья – это легкие города. Увеличивается город, количество автомашин, но площадь «легких» города не увеличивается.

Многочисленные исследования экологов показали, что увеличение количества деревьев может спасти планету от глобального потепления, остановив накопления в воздухе углекислого газа. Из курса школьной программы все знают, что зеленые насаждения необходимы нам, чтобы жить и дышать, однако количество зелени продолжает уменьшаться с каждым годом. Достаточно взглянуть на фотографии города пятьдесят лет назад и становится видно, как сильно поредели зеленые исполины, а те, что остались потихоньку угасают. Помимо того, что старые деревья подвергаются нещадной вырубке в угоду хозяйственной деятельности человека, они еще и погибают от смога и болезней. Также нередки случаи, когда старые деревья «закатывают» в асфальт, отчего дерево со временем задыхается и погибает. Зимой снег посыпают хлорсодержащими реагентами, а потом дворники собирают остатки снега с дорожек и складывают у стволов деревьев. Это вызывает химические ожоги коры. Причина опустынивания города в том, что нет ценности зеленым насаждениям. В развитых европейских странах деревья под особой защитой, которая прописана во многих законах. К примеру, срубить дерево в Германии – долгий бюрократический процесс, несоблюдение которого чревато огромными штрафами – от 25 до 50 000 евро. В Германии немыслимо вырубить парк под застройку, как это часто происходит в нашей местности. Печальная история с Фурмановским садом в районе центрального рынка еще жива в памяти горожан. В тех странах, где люди уже на себе ощутили удушающее воздействие смога, каждое дерево имеет ценность. У нас же для того, чтобы срубить дерево достаточно всего лишь разрешение с ЖКХ, которое выдают далеко не экологи, при этом не учитывается ни возраст дерева, ни его полезность для города. Согласно правилам, должны производиться компенсационные высадки, вместо одного срубленного обязаны высадить пять деревьев. Но судя по оголившемуся городу, эти высадки либо производят только на бумаге либо молодые саженцы не приживаются.
Главная проблема в том, что долгосрочные перспективы никто не оценивает, а сиюминутной коммерческой выгоды от выращивания деревьев нет. Поэтому уход за насаждениями происходит не охотно, «спустя рукава» и без научного подхода. Результаты плачевны, но оценивать их будет уже следующее поколение. Несмотря на то, что ежегодно высаживают тысячи молодых саженцев, не видно в районах новых застроек пышной зелени. В связи с катастрофическим обмелением Урала резко снизилась влажность в почве, молодые посадки попросту усыхают. В этих условиях необходимо подбирать саженцы более засухоустойчивых и неприхотливых пород деревьев. Несмотря на кажущуюся неказистость, карагач – эндемик в нашем регионе. Дерево прекрасно растет, не требуя, полива и ухода. Вяз крупнолистный способен удерживать своими широкими листьями большое количество пыли. Карагач весьма живуч, он прекрасно чувствует себя на загазованных улицах и вдоль автомагистралей, тогда как большинство деревьев с трудом приживаются в условиях сильной загазованности. Красивые ели и сосны плохо подходят для озеленения автомагистралей и сильно загазованных улиц города, так как они имеют более низкий процент приживаемости в силу своих природных особенностей. Хвойные в озеленении города не рекомендованы специалистами еще с пятидесятых годов прошлого столетия, когда таким вопросам придавали особое внимание. Сосны и ели можно сажать возле учреждений, где за ними будет осуществляться должный уход, на парковых территориях, в защищенных от загрязнения местах. Так как листопадные виды аккумулируют вредные вещества в листве, которая ежегодно опадает и при разложении аккумулирует эти вещества в почву, то у хвойных хвоя живет от 3 до 7-8 лет, то есть в ней накапливаются яды, которые и убивают само дерево. Поэтому большая часть хвойных деревьев, высаженных вдоль трасс, погибает. Помимо недостатка влаги в почве, отравления газами, хвойные еще нещадно палит яркое весеннее солнце. В период с середины февраля, когда солнце начинает припекать, но температура на улице минус 15, корни, как и земля еще замерзшие. В отличие от других деревьев, стоящих в это время без листвы, сосны и ели получают сильнейшие солнечные ожоги. Молодые деревца просто сгорают, не успев вырасти.

Как отметил местный садовод Кайрат Каримов, который много лет занимается работой по сортоизучению и выведению сортоподвойных комбинаций плодовых деревьев и имеет большой опыт и знания в области древоведения, наиболее подходящее дерево для города – это тополь.
– То, что не очищают деревья попадет в наш организм, отсюда рост заболеваний, снижение иммунитета и синдром хронической усталости. Чтобы переработать большие объемы выхлопных газов, нужны большие площади зеленых насаждений. Самый лучший городской санитар – это тополь. В отличие от других деревьев он способен к фотосинтезу и днем, и ночью. Многие не любят тополиный пух, но есть метод отбора мужских деревьев, которые не дают пуха. К примеру, один тополь способен произвести кислорода столько же сколько десять хвойных, три клена, три липы и больше чем дуб. Ко всему прочему тополь в отличие от своих собратьев довольно неприхотливое, хорошо приживающееся и быстро растущее дерево. Для озеленения города необходимо подбирать наиболее подходящие для нашего региона деревья. Но за любыми молодыми деревьями необходимо осуществлять уход. Чем моложе саженцы, тем лучше они приживаются, – отметил Кайрат Каримов.

Евгения Максимова

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости