Безопасен ли общественный транспорт?
24 октября 2020

Безопасен ли общественный транспорт?

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска
24 октября 2020

Проездные карты введут в новых автобусах Уральска

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами
24 октября 2020

Дорожные полицейские провели профилактическую беседу с гвардейцами

Пожарные напоминают о правилах безопасности
23 октября 2020

Пожарные напоминают о правилах безопасности

В интересах социума
23 октября 2020

В интересах социума

Совместно против коррупции
23 октября 2020

Совместно против коррупции

17.09.2020, 19:35
Просмотры: 127
Когда будет порядок в общественном транспорте?

Несмотря на смягчение  ограничительных мер требования к ношению масок и соблюдению санитарных норм остаются неизменными, эти правила касаются всех без исключения. Безусловными остаются требования к  пассажирскому транспорту: необходимо ежедневно дезинфицировать салоны автомашин по окончании рабочей смены, а также  следует  проветривать  салон, протирать окна, двери, ручки дезинфицирующими средствами по прибытии  на конечную стоянку.

EDC8A9F6-5736-4C9B-90D6-2C2AC23C6C4D

Также водитель автобуса  и кондуктор не должны впускать пассажиров без масок в салон автобуса. В случае выявления такого нарушения после движения транспорта, кондуктор обязан незамедлительно высадить пассажира.

B98F27B5-2E3C-4B76-9E20-2D781DC7D417

В ходе рейда рабочая группа по мониторингу соблюдения санитарных норм в связи с пандемией самые частые нарушения выявила среди пассажиров. Люди  толпами заходят в автобусы, не соблюдая социальную дистанцию, а некоторые и вовсе без масок. К большому сожалению, они не понимают, что пренебрегая  правилами, подвергают опасности не только себя, но и жизнь окружающих, своих близких.

245C551D-B365-47EA-8D9C-9EEBFC6F081C

Кондуктор автобуса № 5 рассказала, что некоторые пассажиры на замечания со стороны водителей и кондукторов реагируют крайне агрессивно.

– Мы не можем контролировать каждого пассажира, люди не понимают что, нарушая правила, они подставляют работников общественного транспорта. Ведь мониторинговая группа первым делом спрашивает с нас. Большинство людей заходят в салон без масок, и только после сделанного замечания надевают их, а некоторые начинают ругаться и просто игнорируют нас, – поделилась кондуктор по имени Мария.

4BE60588-94E9-42F9-8F96-F4832382D17F

Мониторинговая группа выявила несколько нарушений и со стороны водителей. К примеру, водитель автобуса №22 не пользовался средствами индивидуальной защиты, только увидев сотрудников, он поспешил надеть маску.  Конечно, физически невозможно проверить все автобусы города за один день, но группа ежедневно выезжает с проверкой. Нарушители выявляются, и в отношении них принимаются меры. За семь дней были оштрафованы шесть водителей, размер штрафа составляет 30 МРП. Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача пассажиры обязаны носить маску в общественном транспорте. За несоблюдение масочного режима в салоне автобуса водитель и кондуктор имеют право высадить пассажира. Выполняя эти простые требования, можно обезопасить себя и близких, – отметил  главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Уральска Нурбол Сабыржанов.

В свою очередь нам остается призвать граждан соблюдать все необходимые меры безопасности.  Ведь стоит признать, что многие из нас перестали соблюдать правила, носить маски и перчатки, обрабатывать руки антисептиком и забыли про социальную дистанцию.

Перизат Баймагамбетова,

Фото Эльвиры Мендыгали

zhaikpress.kz