Цены контролируются
22 января 2021

Цены контролируются

Тунеядца за решетку
22 января 2021

Тунеядца за решетку

Под наркотиками за рулем
21 января 2021

Под наркотиками за рулем

Борьба за качество – вопрос повседневный
21 января 2021

Борьба за качество – вопрос повседневный

Соблюдение карантинных норм – залог безопасности
21 января 2021

Соблюдение карантинных норм – залог безопасности

Присягнули на верность служения Отечеству
21 января 2021

Присягнули на верность служения Отечеству

12.01.2021, 9:51
Просмотры: 421
Кто остановит «черных» фармацевтов?

Безрецептурная продажа лекарственных средств, вызывающих наркотическое опьянение и стойкое, быстрое привыкание подпадает всего лишь под административную ответственность, чем и пользуются недобросовестные фармацевты, а также некоторые граждане, торгующие «белой смертью» из дома.

b67cb712-49a8-4043-9be2-c117814ea6fa

Между тем врачи наркологи и полицейские давно бьют тревогу по поводу повального увлечения молодежи легкодоступными опиоидными анальгетиками, которые по сути являются наркосодержащими препаратами, так как имеют такие же свойства, как и наркотики. Заключения врачей наркологов в отношении данных препаратов однозначны: «Запрещено использование в немедицинских целях, вызывают наркотическую зависимость». Известный в нашей области врач нарколог с 18 летним стажем работы высказал обеспокоенность тем, что данные препараты свободно могут купить подростки.

– Среди препаратов данной группы наиболее широко распространен трамадол, сильнодействующий лекарственный препарат, используемый для купирования сильных болей, назначаемый онкобольным, редко в травматологии, но только кратким курсом. Вред, наносимый организму данным средством очень велик, поэтому он применяется в крайних случаях, исключительно для тяжелых больных, чтобы облегчить их страдания. Данный препарат слабее морфина, он является синтетическим опиатом героина и при использовании в не медицинских целях имеет ярко выраженное наркотическое воздействие. Препарат начинает действовать буквально через 5-10 минут, и имеет почти 100% привыкание практически с нескольких проб. Тяга к препарату довольно сильная, привыкание развивается незаметно, но стремительно. Попробовав несколько раз человек, постепенно увеличивает дозу. На каждого человека трамадол действует по разному, клинические проявления индивидуальны и зависят от реакции центральной нервной системы, на которую данный препарат, имеющий в своем составе активное вещество, действует либо угнетающе, либо возбуждающе. Препарат вызывает стойкие, продолжительные галлюцинации, панические атаки, наркотический делирий (психическое расстройство, белая горячка). Срок жизни ЦНС при употреблении данного препарата не долог, через пять лет приема может наступить безумие, человек становиться пациентом психодиспансера. Не всегда конечно происходит буйное помешательство, но зависимый теряет ясность сознания, мыслительные функции, становиться заторможенным, не может выполнять элементарные функции. Помимо разрушения ЦНС, являясь высокотоксичным, препарат также разрушает все внутренние органы: печень, почки, нарушает работу сердца и легких. Опасен препарат еще и тем, что зависимые от него люди постоянно увеличивают дозу, при передозировке возможен летальный исход. В нашей практике много случаев когда привозят пациентов уже на такой стадии, что мы еле успеваем вытащить буквально с того света. При отвыкании от препарата очень тяжелая и продолжительная ломка, абстинентный синдром, все это может длится до 30 дней. Очень сложная и длительная терапия. При этом ни один врач не даст 100% гарантии тому, что человек навсегда избавился от тяги к этому наркотику. Однозначно данный препарат не должен продаваться без рецепта, но такие факты к сожалению, увы не редкость, – рассказал исполняющий обязанности директора областного центра психического здоровья по наркологии Ерлан Шумбалов.

ТРОПинка в ад..

Троп, тропик, тропа… так на своем сленге наркозависимые, называют безобидный на первый взгляд для несведущего человека препарат, используемый в офтальмологии.

Тропикамид – глазные капли применяемые офтальмологами для расширения зрачка глаза при обследовании глазного дна. Кто бы мог предположить, что данные капли имеют сильнейшее наркотическое воздействие, вызывают очень быстрое привыкание и стойкую зависимость, от которой чрезвычайно сложно избавиться. Употребление данного препарата вызывает галлюцинации, бред, панические атаки, неадекватное поведение. Эффект тропикамида заключается в блокировании нейромедиаторов, вследствие чего возникает нарушение функций мозга. При передозировке возможна судорожная кома, остановка дыхания и сердечного ритма, летальный исход. Без медицинской помощи спасти человека невозможно. Данное средство стоит копейки, его применяют для снятия ломки опиумные наркоманы, когда не могут достать экстракционный опий. При смешивании с другими наркотиками усиливает эффект и продолжительность воздействия. Наркозависимые колют препарат в вену, от чего возникают тромбы и так называемое «выгорание» вен, так как данное медицинское средство не предназначено для внутривенного или внутримышечного введения.

39a50ff4-da36-4ac9-8137-1f823f0ad33b

– Изначально наркоманы применяли капли для того чтобы скрыть сужение зрачков, которое возникает при употреблении наркотиков, затем узнав о его наркотическом воздействии применяют в целях получения наркотического опьянения. Препарат чрезвычайно токсичный и тяжелый, при систематическом употреблении происходит поражение головного мозга и внутренних органов. Процесс отвыкания очень длительный и болезненный, сопровождается психическими расстройствами, сильнейшей ломкой, что

может спровоцировать суицидальные состояния, – говорит врач нарколог Ерлан Шумбалов.

Куда смотрит полиция?

Такой вполне справедливый вопрос задают родители, когда узнают страшную новость о том, что их ребенок «подсел» на наркотические препараты, которые как выясняется совсем не сложно приобрести.

Согласно закону, полицейские обязаны принимать меры и бороться с продажей наркосодержащих препаратов, но в данном случае у них буквально «связаны руки». Сотрудники полиции, к примеру, не могут зайти в аптеку и проверить наличие рецептов на проданные таблетки, сравнить остатки препаратов и накладные закупа. Так как действует мораторий на проверку МСБ, а в период пандемии аптеки вообще получили полную неприкосновенность, чем и не преминули воспользоваться.

b0752b55-c7be-459b-bf3e-77d0d82ed27d

За 2020 год УПН ДП ЗКО было проведено всего 2 рейдовых мероприятия по аптекам, в отношении владельцев аптек был составлен материал и передан в контролирующий орган.

– Безрецептурная продажа лекарственных средств подпадает под действие статьи 426 КоАП РК, санкциями которой предусматривается штраф в размере от 100 МРП для субъектов малого предпринимательства, до 1000 МРП для крупного. Те, кто торгует данными препаратами из дома подпадают по действие статьи 424 КоАП (незаконная фармацевтическая деятельность) и отделываются штрафом в размере 10 МПР. Проблема в том, что данные вещества не внесены в сводную таблицу об отнесении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, обнаруженных в незаконном обороте,к небольшим, крупным и особо крупным размерам, согласно которой определяется размер и соответственно части статей УК РК. В настоящее время рассматривается вопрос об ужесточении наказания за безрецептурный отпуск данных препаратов и введение за их реализацию уголовной ответственности, – рассказал начальник УПН ДП ЗКО полковник полиции Алишер Сары. Начальник управления по противодействию наркопреступности также отметил, что с начала 2020 года проводились оперативные мероприятия по лицам занимающимся незаконной торговлей вышеуказанных препаратов на дому, в ходе которых изъяты из незаконного оборота более 800 таблеток трамадола, а также капли тропикамид, после чего в декабре задержан гражданин М, предполагаемый поставщик у которого изъято более 400 упаковок трамадола. Понятное дело, что все это было приобретено не для личного употребления, а для дальнейшей реализации. Если бы за хранение и реализацию данного препарата была

уголовная ответственность, эти торговцы сели бы надолго, и больше не торговали таблетками, а так они всего лишь отделаются не большими штрафами. Что значит для торговцев препаратами, пользующимися таким спросом 10 МПР штрафа? Да ничего – эту сумму они зарабатывают за один день. Тоже, самое в отношении аптек, торгующих наркосодержащими препаратами без рецепта, самое строгое наказание для них – это лишение лицензии, в случае если данное правонарушение совершено повторно в течение года. Но, и тут предприимчивые торгаши находят выход. У одного ИП отбирают лицензию, через какое-то время они открывают новое ИП на другого человека и вновь продолжают свой пагубный бизнес. процветает, а нарко и психо диспансеры пополняются новыми пациентами, лечение которых обходится бюджету в немалую сумму, и не всех удается вылечить. Для таких «барыг» нет понятия чести и совести, зная о пагубном влиянии данных препаратов, они продают их детям. Остановить торговцев «белой смертью» может только страх перед длительным тюремным заключением, но, к сожалению, пока таких мер воздействия на них нет. Данная проблема поднимается уже не первый год, и не только в одном регионе, за это время уже не одна тысяча подростков попала в топкий омут наркотического урмана, но ужесточения за безрецептурную продажу данных препаратов до сих пор нет. Врачи наркологи выносят однозначный вердик – трамадол, тропикамид являются наркосодеражщими препаратами, употребление которых вызывает такие же последствия, как и прием других наркотиков. Самое страшное, что эти препараты свободно могут купить подростки, молодежь, а это наше будущее. Для тех. кто продает данные препараты без рецепта жажда наживы важнее, чем будущее страны, и если сейчас не принять меры, и не остановить этот черный бизнес, то через несколько лет мы получим частично деградированное поколение.

a165c29b-f972-4ed9-a71f-4f51dd245808

5c53b406-cad4-4ff0-852a-50dacbdb29d2

c7c60e1c-35f7-4f27-accd-c382e5720a44

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Цены контролируются

Цены контролируются

22.01.2021, 12:25

Тунеядца за решетку

Тунеядца за решетку

22.01.2021, 11:57

Надень маску – останови вирус

Надень маску – останови вирус

22.01.2021, 0:06

Под наркотиками за рулем

Под наркотиками за рулем

21.01.2021, 23:55

Борьба за качество – вопрос повседневный

Борьба за качество – вопрос повседневный

21.01.2021, 22:57

Соблюдение карантинных норм – залог безопасности

Соблюдение карантинных норм – залог безопасности

21.01.2021, 21:10

Присягнули на верность служения Отечеству

Присягнули на верность служения Отечеству

21.01.2021, 21:05

Раскрыта деятельность незарегистрированного религиозного объединения

Раскрыта деятельность незарегистрированного религиозного объединения

21.01.2021, 11:29

Коронавирус: ЗКО перешла в

Коронавирус: ЗКО перешла в "красную" зону

21.01.2021, 10:04

Опубликован график проведения отчетных встреч акимов перед населением

Опубликован график проведения отчетных встреч акимов перед населением

20.01.2021, 18:45

Офицер – мужская профессия

Офицер – мужская профессия

20.01.2021, 11:43

Как проверить свои пенсионные накопления

Как проверить свои пенсионные накопления

20.01.2021, 10:58

307 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК

307 пациентов с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК

20.01.2021, 8:59

Из-за гололеда в Уральске травмируются горожане

Из-за гололеда в Уральске травмируются горожане

19.01.2021, 17:53

Постановление об усилении ограничительных мер на территории города Уральска Западно-Казахстанской области

Постановление об усилении ограничительных мер на территории города Уральска Западно-Казахстанской области

19.01.2021, 13:18