8-707-808-48-55
17.07.2019, 14:11
Просмотры: 283
Мавзолей Таксайской принцессы

В селе Долинное Теректинского района на месте захоронения "золотой принцессы" открыт мавзолей Таксайской принцессы. Благодаря спонсорской поддержки местных предпринимателей возведено сооружение высотой в семь и шириной в четыре метра.

Taksay hanshaiymy

Шесть лет назад археологи нашли четыре кургана. Исследовательские работы проводили под руководством доктора исторических наук, профессора Мурата Садыкова, непосредственно раскопками занималась группа, возглавляемая Яной Лукпановой. Сама яма, в которой была найдена Таксайская принцесса, была имитирована под колесницу, квадригу, которая уносила ее в сторону заката Солнца. Стены ямы были декорированы в виде солнца и лучей. Больше тысячи ценнейших артефактов обнаружено археологами на месте захоронения. В их числе бронзовые наконечники стрел, конская упряжь, украшения из золота, кости, дерева и ритуальные  предметы. В точности их масса составляет около 3 кг, 119 золотых украшений.

Taksai hanshaiymy (2)

По словам учёных, сама принцесса датируется VI-V веком до н.э. и относят ее к периоду поздних сарматов. Её платье и покрывало украшала вышивка из золотых нитей. Рядом с ней захоронили двух стражников, что свидетельствует о её высоком социальном статусе.

Стоит отметить, что курганный комплекс Таксай вошел в список сакральных объектов страны в рамках программы «Рухани жаңғыру». Реставрированная скульптура «Алтын ханшайым» была презентована ученым многих стран, в том числе выставлялась в Британском музее, в Китае и Корее.

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости