8-707-808-48-55
21.05.2020, 21:05
Просмотры: 56
Международную конференцию к 175-летию Абая провели онлайн

Международная Тюркская академия провела международную онлайн-конференцию, приуроченную к 175-летию Абая Кунанбайулы.

Abai_Qunanbaiuli

Конференция прошла по теме «Абай и ХХІ век: преемственность времен», мероприятие было организовано в преддверии 10-летия Международной Тюркской академии.

Онлайн-конференция началась с приветственных слов высоких гостей. В частности, представитель ЮНЕСКО поздравил присутствующих с юбилеем великого поэта, прочитал специальное поздравление заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Фирмина Матоко и пожелал успешного проведения конференции. В своем выступлении он рассказал о работе, проводимой с казахстанской стороны.

В свою очередь министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов и министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамат Жаманкулов поблагодарили за проделанную работу, а также пожелали успехов в дальнейшей работе Академии.

Помимо них, в мероприятии приняли участие президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, начальник отдела Азии и Тихого океана ЮНЕСКО Андрей Шевелев, министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов, заместитель генерального секретаря Тюркского совета Султан Раев, заместитель Генерального секретаря Совета Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТЮРКПА) Али Йылдыз, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Турецкой Республики ужал Огуз, вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббейли, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан Батырхан Курмансеит, председатель общества турецкого языка в Турции, профессор Гулер Гульсевин, а также известные тюркологи из Азербайджана, Башкортостана (РФ), Венгрии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана и Турции.

В качестве онлайн-слушателей выступили исследователи из многих стран мира, а пользователи социальных сетей имели возможность смотреть ее в прямом эфире.

В ходе встречи было представлено несколько новых книг, подготовленных и изданных Международной Тюркской академией, посвященных 175-летию Абая. После этого состоялось пленарное заседание конференции.

 

Источник: inform.kz