8-707-808-48-55
5.07.2018, 10:41
Просмотры: 106
Н.Жумагулова: «При динамическом наблюдении будет предоставлен необходимый базовый объем диагностических услуг»  

 

ZHumagulovaЧто такое «динамическое наблюдение» и как будут лечить хронические заболевания с 2020 года с введением ОСМС? Разъяснения по этому вопросу дала директор филиала «Фонда социального медицинского страхования» по Западно-Казахстанской области  Нуржамал Жумагулова.


 

- Как уже было сказано, с внедрением обязательного медицинского страхования будет вводиться и новый пакет гарантированного объема бесплатной медицинской  помощи. В новом пакете ГОБМП предусмотрено понятие «динамическое наблюдение» для лечения некоторых видов хронических заболеваний, - говорит Нуржамал Шамгоновна. - В рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) нынешняя политика лечения хронических заболеваний изменится на активное динамическое наблюдение.

Как отметила Н.Жумагулова, в Казахстане наибольшее количество причин смертности приходится на хронические неинфекционные болезни. К сожалению, большинство пациентов, нуждающихся в квалифицированной медицинской помощи, обращаются уже с запущенной формой болезни. В рамках новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет введено динамическое наблюдение за этими заболеваниями. Был разработан базовый пакет, куда включены самые необходимые и ценные медуслуги. Особенностью динамического наблюдения является активное управление заболеванием на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), а также вовлечение пациента в управление собственным здоровьем. Это значит, что сам пациент должен придерживаться определенного образа жизни, регулярно принимать необходимые лекарственные средства (например, для снижения артериального давления, контроля уровня глюкозы в крови, контроля над бронхиальной астмой и т.д.), а также наблюдать за своим здоровьем (контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, массы тела и др).

По словам директора филиала «Фонда социального медицинского страхования» по ЗКО, в рамках ГОБМП при динамическом наблюдении будет предоставляться необходимый базовый объем диагностических услуг, услуг врачей специалистов. Сохраняются все существующие гарантии по бесплатному обеспечению лекарственными средствами на амбулаторном уровне (согласно приказу МЗ РК от 29 августа 2017 года № 666). Все эти меры позволяют держать болезнь под контролем, не допускать развития тяжелых осложнений.

При обострении, тяжелом течении хронического заболевания необходимая медицинская помощь будет предоставлена бесплатно, в рамках ГОБМП. Цель - это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. Одним словом, у всех будет возможность получать базовую медпомощь в рамках ГОБМП, будь он застрахован или нет. В будущем с учетом развития медицинской индустрии надо будет обновлять список на постоянной основе, отказаться от устаревших технологий.

«Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, будет обеспечиваться за счет ГОБМП, то есть бесплатно для всех граждан Республики, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – ОСМС», - проинформировала директор филиала.

Более того, государство взяло обязательство осуществлять уплату взносов в Фонд обязательного социального медицинского страхования за более чем 10 млн. льготных категорий граждан, к которым относятся дети, пенсионеры, беременные, воспитывающие детей до 3-х лет, многодетные матери, инвалиды, студенты.

P.S. Бесплатные лекарства на амбулаторном уровне будут предоставляться как при социально значимых заболеваниях, так и при подлежащих динамическому наблюдению в рамках ГОБМП. Лекарственное обеспечение по заболеваниям сверх ГОБМП будет осуществляться за счет ОСМС.

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий