8-707-808-48-55
12.04.2018, 15:16
Просмотры: 72
На поддержку сельхозтоваропроизводителей ЗКО выделено субсидий более 1 млрд.тенге

eginБолее 1 миллиарда тенге в виде субсидий выделено в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей в отрасли растениеводства. Об этом в ходе регионального брифинга центральных коммуникаций сообщил директор Западно-Казахстанского областного филиала АО АО «Аграрная кредитная корпорация» Е.Б. Нысангалиев.


- Со стороны государства, приняты все меры по созданию необходимых условий для проведения агротехнических работ. Финансирование весенне-полевых работ производится по кредитным программам «Кендала» АО «Аграрная кредитная корпорация» и по программе «Егінжай» АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», - отметил Е.Нысангалиев. - По программе «Субсидирование развития семеноводства» на 2018 год выделено 192,4 млн. тенге. Субсидии предназначены для частичного удешевления затрат сельхозтоваропроизводителей, элитносеменоводческих и  семеноводческих хозяйств на приобретение суперэлитных, элитных, первой репродукции и гибридов первого поколения семян сельскохозяйственных культур для дальнейшего сортообновления и сортосмены.

Данная программа предусматривает субсидирование 70% затрат на приобретение семян районированных сортов и 30% затрат на приобретение не районированных сортов сельскохозяйственных культур.

Что касается обеспечения и подготовки семян зерновых культур, то в целом по области заготовлено 23,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур или 113,3% от потребности.

Производством семян высоких репродукций в нашей области занимаются одно элитно-семеноводческое хозяйство и пять семеноводческих хозяйств, ими произведено 6,8 тыс. тонн семян и подготовлено к реализации 3,5 тыс. тонн семян высококачественных районированных сортов зерновых культур, в том числе яровой пшеницы - 2800 тонн, ячменя - 428 тонн, овса - 63 тонны.

Лучия Курарару

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий