4.05.2017, 15:11
Просмотры: 97

Найден... через 74 года

Screenshot_2017-05-04-22-47-54-1Через 74 года стало известно о судьбе без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны солдата Исенгали Джандыбаева, который был призван из с.Федоровки Теректинского района.

Поисками своего родного дяди заместитель начальника управления спецподготовки ДВД ЗКО подполковник полиции Бауржан Успанов занимался почти пять лет. За эти годы написал сотни писем и запросов в разные инстанции, разговаривал с десятками людей, в том числе имеющих доступ к архивам и фондам. Ему помогали в Казахстане, России, Азербайджане. Люди перезванивали, сообщали информацию.

Поиски начал, как говорит сам, ради детей - трех дочерей и сына Ералы в пямять об отце – участника войны Мухамбеткали Успанова. Бауржан уверен, дети должны знать историю, и помнить о героическом подвиге своих предков.
О войне ему рассказывал отец. Будучи мальчишкой, он с интересом слушал, с гордостью показывал друзьям его ордена и медали.
Screenshot_2017-05-04-22-48-36-1Отец всегда вспоминал своего старшего брата, который не вернулся с войны. Последний раз они виделись в 1939 году, когда его призвали в Красную Армию, Исенгали тогда было 22 года. Думали, отслужит и вернется, но началась война. Письма приходить перестали. В память о нем осталась единственная фотография. На ней молодой человек, с аккуратно зачесанными назад волосами, в костюме.
Их семья жила в селе Аксуат Теректинского района. Мой дед Нурумов Успан был крестьянином. В семье их было двое братье – Исенгали, 1917 года рождения и Мухамбеткали, 1925 года рождения. Старший сын Исенгали в 13 лет окончил неполную Аксуатскую среднюю школу и сразу стал работать. Человек для того времени более-менее грамотный, он был учетчиком в колхозе им.Сталина. Затем окончив курсы счетоводов, работал счетоводом в том же колхозе. С 1937 года работал на Уральской железной дороге стрелочником, затем старшим кондуктором по сопровождению товарных поездов.
Все это время наша семья не знала, как сложилась его судьба. Мы хотели узнать, как он погиб и где похоронен. Отец пытался искать, рассылал запросы, но результатов не было. Теперь я знаю почему. Битва в которой он погиб, почти 70 лет была закрытой темой. С 1939 года Исенгали находился в составе 29–го отдельного танкового полка 6-го гвардейского механизированного корпуса.
Лишь только теперь, когда Министерством обороны Российской Федерации был снят гриф секретности с документов Советской 4-й Танковой армии удалось восстановить подробности крупнейшего Бориловского танкового сражения Курской битвы, которое происходило с 26 июля по 4 августа 1943 года в рамках Орловской наступательной операции под кодовым названием «Кутузов» (12 июля — 18 августа 1943 года).
Screenshot_2017-05-04-22-49-03-1Писатель Егор Егорович Щекотихин написал книгу о Бориловском бронетанковом сражении в Болховском районе. Здесь на подступах к Орлу, у деревни Борилово в июле 1943 года произошло крупнейшее бронетанковое Бориловское сражение Курской битвы, где танкисты 4-й Танковой Армии Красной Армии прорывали оборону немцев. На 17-километровом участке фронта Лучанский – Ивлево начинается грандиозное десятидневное Бориловское сражение, в которое было втянуто более 1362 танков и САУ.
По сложности боев и пролитой крови Бориловское сражение сравнимо с танковой битвой под Прохоровкой. Но оставшихся в живых танкистов не наградили и не отметили. Их подвиг был незаслуженно забыт. По законам военного времени они не выполнили боевую задачу. Приказ был - прорвать оборону немцев за три дня, а получилось за десять. То, что все это время шли дожди, и враг намного превосходил по численности не стали оправданием. Наши легкие танки и самоходки горели на полях сражений. Но главное, там горели люди. До сих пор это сражение не освещалось потому, что советские танковые войска понесли в Бориловском сражении достаточно ощутимые потери. Но как бы не посчитало высшее руководство страны, в результате Бориловского сражения гитлеровские войска под напором советских бронетанковых сил были вынуждены оставить Орловский плацдарм и город Орел. Итоги боевых действий танковой группы Баданова за эти шесть дней Бориловского сражения неутешительны, 4-я Танковая армия из 978 единиц бронетехники потеряла 534 танка. При этом потери 6-го гв. Механизированного корпуса из 259 единиц бронетехники составило 139 единиц, в живой силе составило более четырех тысяч человек.
Просматривая списки погибших советских воинов, прах которых покоится в братских могилах деревень и сел Болховского района, я обратил внимание на то, что ребята из числа танковых экипажей 29-го отдельного танкового полка, погибли именно 31 июля 1943 года. Не смотря на большие потери, полк свою задачу выполнил, прорвав вражескую оборону на участке Красный Садок, Красная Заря, достиг указанного района выйдя в район п.Бычковский. 29-й отдельный танковый полк из 29-ти танков Т-34 в результате боя 31 июля 1943 года у деревни Бычковский, потерял 16 танков сгоревшими, 4 подбитыми, одна машина пропала без вести. Потери личного состава составило: убитыми 91 человек, раненными 32 человека, 44 человека пропало без вести. Несмотря на большие потери, полк свою задачу выполнил. Это были кульминационные дни сражения, когда буквально проламывалась немецкая неприступная стена из огня и металла.
Мой дядя – старший сержант Джандыбаев Исенгали, командир танка Т-34 29-го отдельного танкового полка, 31 июля 1943 года пал смертью храбрых (сгорел в танке), освобождая русскую деревню Бычковский. И по сей день его прах покоится в братской могиле поселка Покровский, Однолуцкого сельского поселения Болховского района Орловской области.
В годы Великой Отечественной войны на фронт из Казахстана было мобилизовано 1 миллион 200 тысяч солдат. Из Западно-Казахстанской области было призвано 76635, из которых вернулись живыми 36548 человек.
Сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
Мой отец Успанов Мухамбеткали, окончив в 1939 году 4 класса Аксуатской средней школы, с 14 летнего возраста стал работать колхозником, с 1940 года работал трактористом в Подстепновском МПС. В 1943 году Теректинским РВК Западно - Казахстанской области отца в 17 летним возрасте призывают в ряды Красной Армии. До октября 1943 года он проходил подготовку в 364-м запасном стрелковом полку, в г.Чкалове (Оренбург). В октябре 1943 года полк направили в Москву. В сентябре 1943 году на базе Московского учебного лагеря войсковой зенитной артиллерии Московского военного округа началось формирование 18 зенитных артиллерийских дивизий РГК.
В Москве моего отца переводят в 67-ю зенитно-артиллерийскую дивизию и назначают на должность заряжающего орудия 1986-го зенитно-артиллерийского полка.
Отец в составе 1986-го зенитно-артиллерийского полка прошел войну освобождая Белоруссию и Прибалтику, войну закончил в Восточной Германии на Земладском полуострове.
Отцу повезло, он прошел войну и в 1948 году вернулся домой живым.
За воинские заслуги награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Медаль «За взятие г.Кенигсберга» нашла своего героя уже после его смерти, почти через 70 лет.
В послевоенные годы награжден: юбилейными медалями - «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «Ветеран труда».

Надежда Жолдошева