Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования
25 сентября 2020

Как прикрепиться к поликлинике: ликбез от Фонда медстрахования

Получил наказание за кражу скота
25 сентября 2020

Получил наказание за кражу скота

Задержан подозреваемый в совершении кражи
25 сентября 2020

Задержан подозреваемый в совершении кражи

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены
25 сентября 2020

Отлов и стерилизация бродячих животных возобновлены

В честь Дня спасателя
25 сентября 2020

В честь Дня спасателя

Профессионал и наставник
25 сентября 2020

Профессионал и наставник

15.09.2020, 17:48
Просмотры: 82
Нас больше – мусора меньше

Молодежное экологическое объединение Кettik.bro призывает всех неравнодушных граждан остановить глобальное загрязнение. Организуя акции по сбору мусора, они помогают природе восстанавливаться. На сегодняшний день экологическая проблема загрязнения уже стала природной катастрофой. Если сейчас нами не будут предприняты какие-либо меры по защите природы, то последствия, действительно, будут необратимы.

кеттик бро (3)

За последние годы город заметно разросся, соответственно, увеличилось и количество мусора, особенно много грязи остается после пребывания людей на свежем воздухе. Но все-таки нашлись в нашем городе такие ребята, которые беспокоятся о будущем нашей среды обитания. И трудятся они не ради галочки, а по велению души. Молодежная волонтерская организация kettik.bro существует совсем недавно, но за это время ими проведена масштабная работа по очистке города, собрано более 100 000 литров мусора.

О том, как пришла идея организовать экодесант, рассказывают основатели движения @kettik.bro: «Мы пошли с друзьями на пикник. Пока искали место для пикника, увидели на своем пути много мусора. Решив навести там порядок, мы записали веселое видео-приглашение в Instagram. Люди, посмотревшие сторис, даже подумали, что мы просто шутим, однако собрать небольшую команду нам все же удалось.

В первый экопоход нас собралось 12 человек. Целью этого похода было очистить побережье реки Урал в районе Стелы. Мы включили музыку и весело убирались. Минимум брезгливости, максимум веселья!

Во время экопохода мы поделились на группы по 3 человека. Условием участия было обязательное наличие масок и антисептиков, все остальное мы предоставили ребятам сами. Завершили пораньше из-за нехватки мусорных мешков, а самой тяжелой частью оказалось дотащить весь собранный мусор до машины.

По окончании нашего экопохода ребята сразу заговорили о повторной уборке и почти все с первого экопохода пришли и на второй!

Следующей локацией был Ремзавод. На этот раз в беседу WhatsApp присоединились втрое больше людей. Мы волновались, что нас будет слишком много и думали, что нет нужды собирать такое количество людей. Но оказалось совсем наоборот, мусора было больше, соответственно, и пакетов потребовалось намного больше. В этот раз мы собрали 110 мешков, вместимостью 120 л каждый. Поэтому уже к следующему субботнику мы заказали экофургон. На полученные за пластик деньги, мы покупаем напитки для наших волонтеров. У нас нет никаких спонсоров, только наша инициатива и поддержка родителей!

В общем, главное – желание, остальное все легко! Если честно, мы сами не ожидали, что каждая наша суббота будет проходить так весело, а наше спонтанное решение приведет к такому масштабному делу во благо города».

Волонтеры заранее выявляют захламленные места и уже в выходные выезжают с добровольцами убирать местность.

– В основном, мы работаем через соцсети, так к нам присоединились более 1000 человек. Каждую субботу мы выезжаем на уборку городских территорий. После субботника всегда организуем пикник, готовим бутерброды. Если честно, не думали, что в нашем городе столько неравнодушных людей. Откликнулись не только студенты и школьники, но и взрослые люди. Один бизнесмен перевел нам 100 000 тенге, жительницы дачи принесли нам ящик яблок, арбуз и пирожки, одним словом помогают все, кто чем может. На своем личном примере мы хотим показать ответственное отношение каждого жителя к охране окружающей среды, – рассказывает соучредитель  kettik.bro Гульназ Иксанова.

Что очень важно при сборе мусора волонтеры сразу же сортируют его.

– Мы понимаем, что есть мусор, а есть вторичное сырье, и что собирать его отдельно просто, а главное, значимо. К примеру, из 10 собранных мешков с хламом лишь два идут в контейнер для мусора, а остальное отправляется на вторичную переработку, – говорит Гульназ.

«Экологическое состояние нашего города сегодня такое, что помогать природе восстанавливаться необходимо. Кто, если не мы? Это наш самостоятельный выбор, – говорят волонтеры. – Наша главная цель – не в том, чтобы убрать мусор, а в изменении сознания молодежи. Можно быть уверенным, что школьники и студенты, которые с нами убираются, уже никогда не будут мусорить и научат своих детей вести себя достойно. Мы не ищем соратников специально, они находят нас сами в соцсетях и встраиваются в жизнь движения».

Многие любят ругать современную молодежь. Но вот даже такой пример, как отношение к мусору и природе экологического движения kettik.bro наглядно показывает, что они приняли для себя тот факт, что о природе нужно заботиться. Их не нужно этому учить, придумывать для них законы и наказания за невыполнение этих самых законов. У них эта потребность идет изнутри. Это их естественное желание. И, по-моему, это здорово! С уверенностью можно сказать, что это поколение решит проблему мусора на нашей планете: сможет построить мусороперерабатывающие заводы, и сделает так, чтобы они работали. Чистый город станет тогда, когда граждане начнут убирать за собой. Будущее поколение показывает, в какой стране оно хочет жить. Сегодня в движении kettik.bro сотни человек. Внести свой вклад в сохранение бесценных водных и зеленых богатств для будущих поколений может каждый из нас присоединившись к экодесанту.

Автомобильные аккумуляторы, кирпичные обломки и фольга разлагаются за 100 лет, электрические батарейки за 110 лет, а резиновые покрышки – за 140 лет. Хуже всего дело обстоит с пластиком, алюминиевыми банками и стеклом. Они разлагаются за 180, 500 и 1000 лет, соответственно.

Каждый год один человек, живущий в городе, по статистике производит 100 кг мусора. Это приводит к неоценимому ущербу для окружающей среды и мирового сообщества. Такие крупные объемы можно использовать как вторичное сырье для добычи топлива и строительных ресурсов.

 

Алла Лучинина,

zhaikpress.kz