8-707-808-48-55
23.09.2019, 11:44
Просмотры: 360
Нужен комплексный план развития системы водоснабжения и водохранилищ в ЗКО  

В ходе встречи с журналистами аким ЗКО Гали Искалиев рассказал о состоянии реки Жайык.

- Развитие животноводства требует собственные корма. И это напрямую зависит от нашей реки Жайык. В этом году большая проблема с водой. Уровень воды в реке упал в 2,5 раза по сравнению со средним уровнем за последние несколько десятков лет, - отметил глава региона. - По поручению Премьер-Министра А.У.Мамина, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК и мой заместитель уже побывали в Республике Башкортостан. Я разговаривал с новым губернатором Оренбургской области. Там тоже непростая ситуация с рекой Сакмара (приток Урала) и рекой Урал. Решили, что надо обращаться к руководству наших стран с предложением разработать межгосударственную программу по спасению Урала, иначе нельзя.

kanal (1)

Это важная и долгосрочная задача. А пока делаем локальные проекты водообеспечения. В этом году была очистка русла реки Шаган, завершим реконструкцию водных каналов Жанибекского района, капитальный ремонт сооружений участков лиманного орошения Торткулак-Карасу Жангалинского района, площадью орошения 16,5 тыс.га, капитальный ремонт 4-х плотин Бурлинского района.

Разрабатываются проекты по обводнению земель левобережья реки Урал, по реконструкции Жаикбайского канала Таскалинского района, Жаксыбайской системы лиманного орошения Каратобинского района, 2 проекта по реконструкции лиманного орошения Казталовского района, начали разработку технико-экономического обоснования сохранения и развития озера Шалкар и т.д.

Однако это небольшие проекты. Для реализации всего потенциала региона нужны большие инвестиции в магистральные каналы, строительство насосных станций, механическую очистку десятков каналов, восстановление шлюзов и т.д. А любые инвестиции надо возвращать. Либо через субсидируемый тариф, либо как это сделано в Казталовском районе, за счёт частных инвестиций. Здесь восстановлено лиманное орошение на 4000 га, причём основную часть затрат понёс частный инвестор, который строит откормочную площадку на 20 000 голов КРС.

Поэтому мы договорились с Министром экологии, геологии и природных ресурсов сделать комплексный план развития системы водоснабжения и водохранилищ в сельских территориях ЗКО.

Наша область находится в зоне рискованного земледелия. Урожайность полей многих наших хозяйств зависит от количества осадков. Есть и те, кто, применяя современные технологии, качественные семена, всегда собирают до 20 цн/га.

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости