8-707-808-48-55
10.01.2020, 12:33
Просмотры: 96
О новых подходах оказания АСП рассказали в ЗКО

Как известно с текущего года начата реформа по новым подходам оказания адресной социальной помощи. Об измененных механизмах АСП в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказали заместитель акима области Б. Конысбаева, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ  Алтай Кулкаев и заместитель директора областного филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аскар Кожумов.

Заместитель акима области Б.Конысбаева отметила, что новые подходы предусматривают введение пособия 7 398 многодетным семьям,  имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, без учета доходов в дифференцированных размерах в зависимости от количества детей (от 42500 до 74 400 тенге).

rsk (3)

Это, по словам спикера, позволит сегментировать данную категорию от малообеспеченной и минимизировать спекуляцию на многодетности. Необходимо отметить, что указанные семьи уже являются получателями данного вида пособия.

На 1 января АСП выплачена  по области 12 556 семьям, в них 60 804 человек, в том числе -34 840 детей,  на сумму 6,7 млрд. тенге. В числе получателей АСП – 3 429 многодетных семей, в них 15 430 детей.

Кроме того, 1407 человек из получателей АСП охвачены мерами занятости, 430 человек получили гранты, в том числе 147 многодетных матерей,127 человек получили микрокредиты, в том числе 58 - многодетные матери и лица с инвалидностью, – информировал  руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Алтай Кулкаев. В текущем году предусмотрена выдача порядка 500 грантов.

rsk (1)

В прошлом году сложилась такая ситуация, что некоторые семьи скрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП. Всего по области было выявлено 3046 таких семей.

– По ним приняты необходимые меры и мы были вынуждены прекратить или пересчитать ранее назначенные АСП, – подчеркнул А. Кулкаев.

В результате принятых мер в бюджет было возвращено  34,5 млн. тенге. Всего имеется 1250 семей, которые должны вернуть в бюджет незаконно полученную АСП на сумму 139 млн. тенге.

Кроме этого на брифинге  рассказано, что по новым подходам АСП не будет оказываться семьям, в которых трудоспособные члены отказались от предложенных мер содействия занятости, а также отменены фиксированные выплаты АСП на детей. Взамен них  введен гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей (обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии,  предоставление бесплатного питания, школьной формы, льготного проезда).

Всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей. Пакет будет включать: для детей дошкольного возраста – детское питание и гигиенические принадлежности; для детей школьного возраста - горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей,  возмещение расходов на проезд.

На сегодняшний день центрами занятости и сельскими акиматами районов и города Уральска  даны консультации 1688 гражданам, приняты заявления на АСП от 134 семей.

Алла Лучинина

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости