Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО
28 ноября 2020

Деятельность двух ОПГ раскрыли полицейские в ЗКО

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 
28 ноября 2020

Частные инвесторы ЗКО намерены построить 940 квартир в новом микрорайоне «Акжайык» 

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре
28 ноября 2020

Будут ли в Казахстане усиливать карантинные меры в декабре

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ
27 ноября 2020

В ЗКО капитально отремонтировали 35 км автодороги Чапаево-граница РФ

Землю - в дело
27 ноября 2020

Землю - в дело

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК
27 ноября 2020

Более половины производств по алиментам остаются не исполненными в РК

20.11.2020, 13:08
Просмотры: 145
Один день из жизни участкового

Во все времена участковый, был самой узнаваемой и авторитетной личностью на вверенном ему участке и селе. И, не случайно в реформе местной полицейской службы, ключевая роль отводится работе участковых инспекторов полиции, являющихся основным звеном между людьми их бытовыми проблемами и законом. Хороший участковый знает все и про всех проживающих на своем участке.

В Западно-Казахстанской области несут службу 277 участковых инспекторов полиции, а также 61 помощник участковых. С начала 2020 года участковыми инспекторами было раскрыто более 2000 преступлений, пресечено более 22-х тысяч правонарушений, рассмотрено свыше 30 тысяч обращений граждан. Участковый инспектор – это специалист широкого профиля в полицейской службе. Он, являясь процессуальным лицом обязан в совершенстве знать все тонкости юриспруденции, иметь познания в оперативно-следственной, криминалистической работе. От сведений, представленных участковыми инспекторами напрямую зависит раскрытие преступлений. Ко всему прочему участковый инспектор полиции обязан иметь безупречную репутацию на своем районе, пользоваться непререкаемым авторитетом и вызывать доверие среди граждан.

e84a9b97-f343-4585-986f-ffe2ef0e0ad4

Решив побыть «местным шерифом» корреспондент нашего издания отправилась в УПП№9 УПг.Уральска.

Рабочий день участкового инспектора начинается в 8:00 утра. Ежедневный развод в управлении полиции, получение оружия, ориентировок на разыскиваемых лиц и заданий от руководства.

Домашний тиран 

По дороге на наш участок участковому инспектору полиции Марату Байарстанову поступил звонок от одной из жительниц города, у которой постоянные проблемы с мужем алкоголиком. Срочно меняя направление едем на помощь к женщине. Как оказалось, абъюзер опять хлебнув лишнего начал показывать домашним, кто в доме хозяин. Увидев знакомого инспектора в сопровождении журналиста с фотоаппаратом «кухонный» боец мгновенно притих и радушно стал приглашать нас к столу. При этом увещевая инспектора: «Начальник, ты же меня знаешь, я же ее не трогаю, она сама начинает». На, что Марат строго ответил: «Выпил, ложись спать». Вмиг притихший гр.А извиняясь перед нами и оскорбленной супругой, быстро ретировался с «поля боя». Подождав на улице несколько минут и убедившись, что «кухонный» боксер тревожить покой домашних больше не будет мы уезжаем в «опорку». По дороге капитан Байарстанов рассказывает историю семьи, которую мы только что посетили.

3f4a8b6a-7cad-4edc-896a-e3204947f754

– Семья в категорию НБ не входит, дети давно достигли совершеннолетия, рукоприкладством муж не занимается, жену не бьет. У них просто постоянно ругань и ссоры, когда он выпьет. Супруга звонит, мы приезжаем, он сразу спать ложится. Раз в два, три месяца у них такое происходит, бывает супруга звонит поздно ночью, тоже выезжаем. Заявление она не пишет, соседи на них не жалуются, оснований для привлечения его к ответственности нет. Вызываю его конечно для проведения воспитательной беседы, клянется, что больше так делать не будет, а через пару месяцев снова у нас в участке. Таких семей на нашем участке хватает, проводим профилактическую работу, – рассказывает участковый.

Криминальный район

Далее мы направляемся по одному адресу, так как поступила ориентировка на розыск подозреваемого в тяжком преступлении. По словам участковых на этой квартире любят собираться лица с криминальным прошлым.

– Всех ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, проживающих на нашем районе мы знаем. За ними у нас негласное наблюдение, – делится секретами службы Марат Байарстанов.

Становиться немного не по себе. Участковые инспектора тоже заметно нервничают, их понять можно, журналист гражданское лицо, все под их ответственность, никто не знает, кто нас встретит на этом адресе.

f38ffebe-c301-4755-b7f2-51e06185aed1

– Вы пока останьтесь в машине, я сначала сам зайду, мы за вашу безопасность отвечаем, – говорит Марат и уходит с помощником во двор частного дома. При виде этого строения сразу всплывают в памяти кадры из фильмов про бандитов. Но, все тихо, спешно разбегающихся при виде стражей порядка, асоциальных элементов не видно, и я решаюсь выйти из машины. Навстречу мне уже спешит помощник участкового, который говорит: «Все,можете пройти, но я бы не советовал». При входе в дом в нос ударил стойкий запах алкоголя и затхлости, по всюду валялись бутылки из-под спиртного и окурки.  Кроме в стельку пьяного хозяина и двух девиц по всей видимости не особо «тяжелого» поведения в доме никого нет. Хозяин дома бурно и нецензурно высказывает свое возмущение, тем что мы вновь незаконно проникли на его частную собственность и требует адвоката без которого он разговаривать с нами не будет.  К его «праведному» гневу подключается одна из проснувшихся дам, которая прикрываясь рваным одеялом направляется в нашу сторону. Капитан Байарстанов мгновенно заслоняет меня и выводит на улицу. «Вам все-таки лучше было остаться в машине»: – извиняясь говорит он. Мой бравый настрой на борьбу с преступным миром мгновенно улетучивается, и я послушно иду к полицейской Ниве. Через некоторое время инспектор и его помощник возвращаются.

– Мы отвезем вас в участок, вы пока там побудете, мы еще на пару таких адресов должны съездить, ради вашей безопасности вам лучше остаться там, – сообщает мне Марат. Не смея возражать, находясь в легком шоке от увиденного я молча киваю.

Сын пройдоха 

В участковом пункте полиции находится один дежурный инспектор, который занят опросом заявителя. Женщина преклонного возраста жалуется на своего взрослого не работающего сына, который в очередной раз забрал ее пенсию. До слез жалко старушку, но участковый в этой ситуации ничем помочь не может, разве, что провести профилактическую беседу. Как оказалось, дежурный инспектор уже позвонил коллегам и те отправились на поиски непутевого сына. В течение часа Марат с помощником разыскали и привезли Алексея сына той самой женщины, которая пришла жаловаться, истратить всю материнскую пенсию он еще не успел. То, что осталось вернули старушке, которая со слезами на глазах поблагодарила полицейских.

875a0d9f-88a6-43ec-b888-2405bbd2a56e

– Нашли его в кабаке, тоже известное злачное место, все асоциальные элементы там собираются. Как только она пришла сразу мне позвонил дежурный, мы заехали забрали его. Алеша постоянный наш гость. Мать пенсию получает, он не работает, устраивали его к одному ИП, но тот два месяца терпел потом выгнал его за пьянку. Лечиться не хочет, алкоголиком себя не считает. Мать жалеет его, единственный сын, заявление не пишет. Вот сейчас задержали его, поругаем и отпустим, он знает это. Просто совести нет у человека, а мать очень жалко конечно, трагедия семейная, – рассказывает Марат.

С такими семейными трагедиями участковым инспекторам приходится сталкиваться по нескольку раз в день, это их работа. Но, я чувствую, что уже готова разреветься, глядя на плачущую бабушку и ее великовозрастное, бессовестное дитя.

Пьяная драка на квартире

 Старший УИП и помощник вновь спешно выезжают на адрес, по словам звонивших соседей в квартире идет драка. Меня соглашаются взять только при условии, что буду сидеть в машине. Приехав на место полицейские быстро убегают в подъезд пятиэтажки. Через несколько секунд подъезжает следственно-оперативная группа и скорая. Я начинаю заметно нервничать, но профессиональное любопытство берет верх и ослушавшись инспектора я захожу в подъезд. Навстречу мне уже спускаются врачи, ведущие под руки мужчину с перебинтованной головой. Остальных участников драки опрашивают сотрудники полиции. Как оказалось, на съемной квартире, произошла групповая драка, в результате которой у одного участника сломан нос и разбита голова, трое других отделались внушительными синяками и выбитыми зубами, квартира разгромлена полностью.

60dfe7f7-bfe0-49b7-8b99-84033a1dc266

«Работы тут до вечера хватит, всех опросить записать, выяснить причины, вы езжайте в участок, мы тут долго пробудем»: говорит Марат. Вернувшись в участковый пункт полиции застала того же дежурного, который готовил отчет о сегодняшних ЧП на участке. На улице уже начинает смеркаться, а я вспоминаю, что обеда у участковых еще не было. Мои новоиспеченные коллеги все еще находятся на вызове, вечером они сразу поедут на вечерний развод в управление полиции, а часов в 11 вечера если повезет и не будет вызовов они попадут домой. Вот так проходит ежедневная служба участкового инспектора полиции, от рассвета до заката, без обеда, праздничных и выходных дней. Чтобы работать в таком графике, постоянно в зоне риска нужно обладать недюжинной силой воли и иметь призвание, а иначе как объяснить то, что каждый полицейский не зная отдыха, практически не видя свою семью, в любое время дня и ночи выходит на защиту граждан.

Евгения МАКСИМОВА

 

 

Новости по теме Другие новости