8-707-808-48-55
16.03.2020, 18:19
Просмотры: 1972
ОСМС: что необходимо сделать до 1 апреля 2020 года

С начала текущего года в стране началось внедрение обязательного социального медицинского страхования. До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС, независимо от факта застрахованности. Этот период в 3 месяца гражданам дается для того, чтобы определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС.

рай больница Акжайык (2)

Если за гражданина поступают взносы или отчисления, то он автоматически становится участником системы ОСМС. Информация о статусе в системе будет доступна медицинским организациям по ИИН пациента, при обращении в регистратуру. Сам же пациент может узнать, застрахован он или нет на сайте Фонда медицинского страхования fms.kz.

рай больница Акжайык (1)

Все жители Казахстана считаются условно застрахованными в Фонде обязательного медицинского страхования до 1 апреля. После 1 апреля не застрахованные лица, кто не стал участником системы ОСМС, смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП (государственного объема бесплатной медпомощи). В целом, необходимо знать, что с начала 2020 года вся медицинская помощь в нашей стране разделена на два пакета: пакет ГОБМП и пакет ОСМС. Отличие пакета ГОБМП от пакета медстрахования (ОСМС) заключается в следующем: пакет ГОБМП – это помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека и контроль над социально значимыми заболеваниями. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно. Это обеспечит равный доступ для всех категорий граждан к первичной медико-санитарной помощи, экстренным вызовам в ситуациях, требующих безотлагательного медицинского вмешательства, диагностике и лечению социально значимых заболеваний, основных хронических неинфекционных болезней, управляемых на уровне ПМСП, острых инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. В пакет ОСМС будут входить плановые медицинские услуги, которые будут улучшать качество жизни человека.

Система ОСМС для застрахованных граждан гарантирует (сверх ГОБМП) медицинскую помощь, улучшающую качество жизни каждого человека, а также помощь, закладывающую основу для здоровья будущего поколения. В нее включены дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги, амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП, широкий доступ к стационарозамещающей медицинской помощи, плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП, восстановительное лечение и медицинская реабилитация. Иными словами, все, что требует неотложного вмешательства – это ГОБМП, а более высокие стандарты обслуживания, плановые дополнительные, дорогостоящие, редкие услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – это пакет ОСМС.

Кроме указанной помощи, в страховой пакет входят операции и медуслуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни. Из популярных дорогостоящих услуг в пакете ОСМС будет доступно: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. То есть, если раньше услуги МРТ и КТ оказывались бесплатно, по направлению из поликлиник, детям до 18 лет, беременным женщинам по показаниям врачей, пенсионерам, участникам и инвалидам войны, а для всех остальных категорий граждан обследования на МРТ были платные, то теперь каждый застрахованный пациент может пройти услуги МРТ и КТ абсолютно бесплатно. К тому же, с 1 декабря 2019 года в Акжаикской районной больнице работает аппарат компьютерной томографии, что позволяет жителям Акжаикского и соседних районов получить услугу, которая раньше была доступна только в областном центре.

Также в пакете ОСМС будет предоставляться стационарозамещающая помощь, то есть лечение в дневном стационаре и стационаре на дому, также плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно.

Таким образом, с внедрением обязательного социального медицинского страхования вносится множество изменений в сферу оказания медицинских услуг, и главная задача на данный момент, чтобы каждый гражданин стал участником системы страхования. Для этого до 1 апреля 2020 года каждый житель должен определиться со своим социальным статусом и убедиться, застрахован ли он, во

избежание конфликтных ситуаций при оказании медицинских услуг после 1 апреля 2020 года. С такой целью и на территории Акжаикского района проводится широкая информационно-разъяснительная работа среди населения, имеется точный список незастрахованных лиц, с которыми сотрудники больницы совместно с местными исполнительными органами целенаправленно ведут беседы, объясняют каким образом войти в ряды застрахованных и какое количество отчислений надо сделать.

 

Дархан Манарбекович Хайрушев, директор ГКП на ПХВ «Акжаикская районная больница», врач-эндокринолог высшей категории, организатор здравоохранения І категории

Новости по теме Другие новости