8-707-808-48-55
12.04.2018, 18:10
Просмотры: 41
По ЗКО будут проверены 77 бизнес-объектов на предмет пожарной безопасности

Atameken (1)Внеплановые проверки должны завершиться к концу апреля. В связи с недавней трагедией в российском городе Кемерово в Казахстане начались внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей. По нашей области сформирован список, куда вошли 55 торговых объектов и 22 дошкольных учреждения.  На сегодня завершены проверки в 7 ТРЦ и торговых домах.


По инициативе Палаты предпринимателей ЗКО была организована встреча с сотрудниками ЧС и представителями торговых домов поп поводу предстоящих проверок, чтобы объяснить, какие должны соблюдаться правила и нормы по противопожарной безопасности объектов. В целом, предприниматели относятся с пониманием, выполняют требования, но уже сейчас характер выявленных нарушений везде одинаковый.

AtamekenКак отметил начальник областного управления контроля пожарной безопасности ДЧС Ерлан Турегельдиев, много нареканий к обслуживанию средств пожарной автоматики. Данный вид деятельности нелицензированный. Проводить такие работы при наличии квалифицированных сотрудников на объекте можно самостоятельно. Некоторые предприниматели заключают договор с какой-либо организацией, но необходимо здесь соблюдать исполнения всех обязательств согласно договору. Должна вестись техническая эксплуатационная документация, нужно обучать персонал, предъявлять требования для усовершенствования данной работы.

- Не секрет, что есть организации, которые за энную сумму предлагают корочки о прохождении программы пожарно-технического минимума. В интересах предпринимателей требовать, чтобы сотрудники прошли полный курс, в том числе практическую часть. Необходимо также, чтобы охранные фирмы предоставляли квалифицированных сотрудников. Большое количество замечаний по загромождению эвакуационных путей. Зачастую там не только неиспользуемые торговые витрины стоят, но и холодильники, другое оборудование. Нужно навести порядок в технических помещениях. Как правило, именно в них возникает пожар. Там не должно быть самодельных электроплиток, поврежденных розеток и т.д., - сказал Е.Турегельдиев.

Есть определенные требования и к дошкольным организациям, которые расположены в коттеджах, так как изначально они не проектировались под детсады. Согласно требованиям, из каждого спального помещения должно быть не менее 2 эвакуационных выходов. Если говорить о наружной отделке объектов, то здесь часто используется алюкобонд, который является легковоспламеняющимся горючим материалом. Сотрудники ЧС советуют предпринимателям, если они планируют ремонтные работы, демонтировать этот опасный в плане пожара материал. Пока в проверочных листах относительно алюкобонда требований нет.

-  У нас была внеплановая проверка. Выявлены мелкие нарушения, они на данный момент устранены. Пожарная система в исправном состоянии. «City Center» - абсолютно безопасное место для посетителей. У нас на каждом этаже через каждые 50 метров находятся сотрудники охраны. Любой может к ним подойти, и они объяснят по планам эвакуации в случае ЧП. В выходные у нас в среднем до 8 тысяч посетителей, а в часы пик доходит до 15 тысяч граждан, - сообщила администратор ТРЦ «City Center» Лариса Туктамышева.

- Предпринимателям необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности своего объекта. Мы специально организовали эту встречу. Состоялся открытый обмен мнениями. Как представители ПП ЗКО и Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции мы в случае необоснованных претензий к предпринимателю будем защищать бизнес. Вторая наша позиция — однозначно должна быть обеспечена безопасность в местах массового скопления людей. Во время проверок не должно быть коррупционных вариантов. Эти вещи мы будем отслеживать вместе с Департаментом Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. С другой стороны, проверки покажут, какие проблемы есть на объектах бизнеса, чтобы мы могли их вовремя устранить, - отметил на встрече председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов.

Внеплановые проверки в сфере пожарной безопасности проводятся открыто, любой общественник и представители СМИ могут присутствовать в качестве наблюдателей. Стоит отметить, что промежуточные результаты проверок сразу же размещаются на сайте Комитета по ЧС. Проверки торговых объектов завершатся до конца апреля.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий