8-707-808-48-55
16.09.2019, 18:41
Просмотры: 1119
Предприниматели ЗКО обсудили вопросы коррупционных рисков  

Палата предпринимателей ЗКО провела очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. На этот раз на повестку вынесли вопросы коррупционных рисков при возбуждении уголовных дел в отношении субъектов бизнеса в сфере экономики за 2018 и 8 месяцев текущего года, сообщает пресс-служба ЗКОФ ПП "Атамекен".

Atameken (1)

Мониторинг по общей картине развития бизнеса Палата предпринимателей ЗКО ведет на постоянной основе. Особенно во внимании проблемные вопросы предпринимателей. Недавно совместно с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам по ЗКО проанализировано возбуждение уголовных дел в отношении субъектов бизнеса в сфере экономики. Как оказалось, значительная часть регистрируемых Департаментом экономических расследований уголовных дел в последующем прекращаются по реабилитирующим основаниям, в том числе за отсутствием состава преступления.

Atameken (3)

Так, за 8 месяцев т.г. из 41 находящихся в производстве дел прекращены по реабилитирующим основаниям 10, из них 5 - за отсутствием состава преступления.

Atameken (2)

Наибольшее количество дел по реабилитирующим основаниям прекращено по фактам уклонения от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций, по фактам незаконного предпринимательства и остальные - по фактам выписки счета-фактуры без фактического выполнения работ; невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, получения незаконного вознаграждения.

Atameken (4)

Расследование таких дел нередко тянется месяцами, годами и в течении этого времени при отсутствии признаков состава либо события преступления проводятся следственные мероприятия.

Atameken (6)

Между тем, вовлечение компании в уголовный процесс дестабилизирует производство, разрывает хозяйственные и партнерские связи, подрывает деловой имидж кампании, а это потери как для экономики страны, так и для государственного бюджета. А при наличии коррупционной составляющей уровень правовых рисков субъектов предпринимательской деятельности возрастает.

Atameken (5)

zhaikpress.kz

 

 

 

Новости по теме Другие новости