8-707-808-48-55
4.09.2019, 19:32
Просмотры: 113
Премьер-Министр ознакомился с производством аквакультуры в ЗКО

В ЗКО весьма активно работают научные лаборатории и комплексы, передовые технологии включаются в процесс обучения в колледжах, чтобы будущие специалисты могли уверенно закреплять эти знания и применять на практике.

5e02b0fe-15d2-43cf-a800-0d8b7432efd9

Одной из мощных научно-практических площадок стал Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры, введенный в эксплуатацию в 2017 году. Площадь комплекса 12,5 тысяч квадратных метров, он создан для производства черной икры и товарной осетрины. Производственная мощность комплекса составляет 10 тонн черной икры и 131 тонна мяса осетрины в год. На полную производственную мощность комплекс планирует выйти в 2023 году.

055

Осетровые рыбы содержатся в 42 бассейнах, сотрудниками аквакультурного комплекса созданы все условия для того, чтобы рыбы нормально росли и размножались. В год предприятие может выпускать от 200 до 300 кг готовой продукции. Однако приоритетная задача работы комплекса – восстановление популяции осетровых рыб и стерляди, которыми был славен Урал.

– Была проведена большая научная работа. С помощью научно-производственного Центра рыбного хозяйства Республики Казахстан мы сделали генетическую паспортизацию наших производителей, доказали их соответствие стандартам породы. Именно от этих паспортизированных особей в дальнейшем произвели забор икры и вывели мальков. В этом году подросших мальков мы выпустили в реку Урал. В наших дальнейших планах – ежегодно выпускать в реку до одного миллиона мальков не только стерляди, но и других видов осетровых, – подчеркнул генеральный директор ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры» Алихан Канапия.

7260e8a5-d081-460d-a593-00523ca385f9

А в ходе посещения высшего аграрно-технического колледжа в Западно-Казахстанской области Премьер-Министру РК Аскару Мамину презентовали 3D проект строящегося в регионе Дворца культуры в режиме виртуальной реальности.

mamin argo (8)

Данная технология осуществляется посредством BIM-проектирования, на основе информационного моделирования зданий в строительстве. Проект представляет собой компьютерную модель здания, также здесь скоординирована вся необходимая информация таким образом, что если изменяется одна величина, автоматически меняются и все другие параметры. Использование этой технологии позволяет оценить внешний и внутренний вид здания, создать необходимый интерьер, просчитать, сколько материалов, финансирования и рабочей силы потребуется для его возведения. Также с помощью BIM-проектирования можно избежать ошибок при воплощении проекта в жизнь.

mamin argo (1)

– Это многофункциональный Дворец культуры, в настоящее время идет нулевой цикл. Это трехэтажное здание с двумя конференц-залами, залом совещания на 50 человек, концертным залом на 926 человек. Еще одно преимущество используемой технологии в том, что мы можем оценить в реальности масштабы данного объекта. Помещение находится на стадии доработки, – сказал преподаватель строительно-технических дисциплин высшего аграрно-технического колледжа Руслан Махметов.
Также в режиме виртуальной реальности Главе Правительства продемонстрировали экскурсию по общежитию для колледжа, наглядно продемонстрировав преимущество возможности вносить изменения в план здания еще на этапе его проектирования.

– Еще одно преимущество такого моделирования в том, что модель ориентирована на конечного пользователя, – сказал Р. Махметов. – Помимо проектировщиков, сами студенты могут посмотреть и оценить, как выглядит модель, насколько она будет комфортна, как будет выглядеть комната, в которой они собираются проживать в дальнейшем.

Как отметил министр инфраструктурного развития и индустрии Роман Скляр, проектирование в BIM стоит на 20% дороже.

– У нас «КазНИИСА» проектировала 9 зданий по BIM-технологии, далее бизнес также продолжает эту работу. Пока это все еще не получило широкого развития. В чем наибольшее преимущество BIM – можно спрограммировать весь жизненный цикл здания, также эксплуатация становится более функциональной, – подчеркнул Р. Скляр.

Премьер-Министр положительно оценил применение данной технологии в области и выразил уверенность, что это должно повысить интерес студентов, обучающихся по строительным специальностям.

Также Аскара Мамина ознакомили с развитием цифровизационных процессов в области. Наибольшее распространение цифровизация получила в земельной и архитектурной сфере, так как здесь ранее постоянно приходилось сталкиваться с жалобами от населения, а также в медицине.

Все услуги в земельной сфере, которые в настоящее время запущены в пилотном режиме, были соединены в единый геохаб, что облегчило жителям области процесс оформления земельных участков. Постоянно проводится мониторинг земель сельскохозяйственного значения, недропользователей, а также мониторинг на предмет целевого использования выделенных земельных участков.

К 2019 году стояла задача, чтобы 80% государственных услуг оказывалось населению в электронном формате, в настоящее время этот показатель достиг 85%. Однако многие граждане все еще предпочитают получать государственные услуги в традиционном, бумажном виде. Вместе с тем в регионе действует программа обучения населения цифровой грамотности, которая была начата в июне, которая принесла свои положительные результаты.

Галина САМОЙЛОВА

Фото Эльвира МЕНДИГАЛИ

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости