8-707-808-48-55
10.01.2019, 17:17
Просмотры:
«Приказа Министра образования о наложении штрафа за пропущенные занятия не было»

В последнее время в чатах для родителей появилась информация о том, что якобы в соответствии с приказом Министра образования РК за пропуски занятий без уважительных причин родители будут платить штраф в размере 15883 тенге в госдоход. В ходе брифинга на площадке РСК журналисты этот вопрос задали главному педагогу области.

Kadyrova Sholpan

- Не стоит доверять всему тому, что распространяют в социальных сетях. Хочу сказать, что Приказа Министра образования и науки РК о наложении административного взыскания родителям за пропуск занятий несовершеннолетними не было, - пояснила руководитель Западно-Казахстанского областного управления образования Шолпан Кадырова. – Но, следует отметить, что имеется ст.127 Кодекса РК Об административных правонарушениях, который предусматривает административный штраф за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей. В первой части данной статьи предусмотрен административный штраф в размере 7 МРП, во второй части – при повторном допущении аналогичных нарушений в течение года влечет штраф в размере 20 МРП либо административный арест до 15 суток.

Если ребёнок по не уважительной причине более 1-2 раза пропускает занятие, то сначала будут проведены разъяснительные работы с его родителями. Если еще раз повторится, в школе составляют протокол и направляют материалы на рассмотрение в ДКСО, а те в свою очередь рассматривают и определяют меру наказания по ст.409 п.2 КоАП РК (предупреждение или штраф в размере 5 МРП).

А если выявляется, что ребёнок пропускает занятия более 10 дней или вообще не посещает школу, то местным департаментом полиции составляется административный протокол, направляется в суд для рассмотрения по ст.127 КоАП РК.

© zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости