8-707-808-48-55
22.08.2019, 17:32
Просмотры: 436
Производственник, демократ, наставник

Он был человеком государственным – по образу мышления, интеллекту, характеру и творческой отдаче. Он мог стать успешным ученым, но выбрал путь производственника. Имя Булата Мулдашева неразрывно связано с периодом бурного развития и становления одного из крупнейших  градообразующих уральских предприятий – Приборостроительного завода «Омега».  

мулдашев-омега (2)

В конце 60-х годов на северной окраине Уральска началось строительство завода по выпуску радио­электронных систем управления морского базиро­вания. В 1972 г. приборостроительный завод «Омега», нахо­дясь еще в корпусах будущего училища № 5, начал выдавать первую продукцию. Но период бурного развития предприятия связан с приходом к его руководству Булата Мулдашева. Говорили, будто некоторые московские и алматинские ученые, узнав об этом удивились: «Мулдашев ушел на производство? Но ведь мог быть блестящим ученым! Почему?»

Булат Мулдашев родился в 1935 г. в поселке Фурманово (ныне Жалпактал) в семье сельского учителя. Закончив с золотой медалью школу, он получил прекрасное образование в Московском энергетическом институте. Его пригласили в Алма-Ату в институт энергетики Академии наук Казахской ССР. Перед молодым, энергичным выпускником престижного вуза открывались отличные научные перспективы: уже тогда многие отмечали его интеллигентность, аналитический склад ума, умение успешно решать сложные научные задачи.

мулдашев-омега (4)

Однако в 1960 г. по семейным обстоя­тельствам Мулдашев приезжает в Уральск и вскоре становится инженером завода имени К. Ворошилова. Леген­дарный директор этого предприятия Петр Александ­рович Атоян понимал, как важно выдвигать на руководящую работу настоящих профессионалов, а потому в скором времени и рекомендовал на должность директора «Омеги» Булата Мулдашева.

Булат Гинаятович с огромной энергией взялся за дело. Отправил на учебу в Ленинград несколько групп заводчан. Добился открытия в училище № 5, которое стало базовым для «Омеги», филиала Московского электротехнического техникума, где молодые рабочие без отрыва от производства получали среднее специальное образование. Вернувшиеся из длительных командировок заводчане, обогащенные знаниями и впитавшие рабочий питерский дух, во многом способствовали формированию на «Омеге» профессионального коллектива. Теперь завод был готов работать в одной из сложнейших отраслей приборостроения – радиоэлектронной.

Секретарь городского маслихата Анис Истелюев, трудившийся в те годы на «Омеге» начальником отдела АСУП, вспоминает:

– Булат Гинаятович не обещал «золотые горы», не заигрывал с нами, не делал скидок на нашу молодость и неопытность – он держался на равных... Я всегда восхищался его интеллектом. Вроде бы технарь, он легко мог говорить о музыке, литературе, очень любил театр. В нем как бы совмещались «физик» и «лирик». На «Омегу» приезжали в то время работать опытные специалисты, в основном, из Ленинграда. Это была интеллектуальная элита. И наш директор ей соответствовал. Он пользовался авторитетом среди коллег по всей стране как отличный руководитель и высококвалифицированный специа­лист.

«При Мулдашеве на предприятии  развивалось движение комсомольско-молодежных бригад, наставничество, стали традиционными конкурсы «Лучший по профессии».  Готовились к ним основательно, да так, что становились лучшими не только по республике, но  и по Союзу, побеждая лучших специалистов более чем трехсот предприятий страны», вспоминает ветеран труда завода «Омега» В. Люкшин. Молодежь активно принимала участие в военно-патриотических и туристических слетах. Так, на слете «Дорогами славы отцов» подводили итоги военно-патриотической работы в коллективе за год.

Булат Гинаятович огромное внимание уделяет социальной сфере, улучшению условий труда и отдыха коллектива: с его подачи вводятся в строй столовая, детсады, ежегодно завод сдавал по два девятиэтажных дома. В 1989 г. из 5000 работников в очереди на квартиры стояли всего 150 человек. Была возведена средняя школа, вырыт котлован под спортивный комплекс, разрабатывался проект Дворца культуры. Всего было построено 16 многоэтажек и 4 детских сада, причем впервые в Уральске с бассейном.

Его отличало умение знать и ценить каждого рабочего, инженера, интересоваться их проблемами. Мулдашев избирается депутатом городского совета, а вскоре – его председателем. Такой человек во главе представительной власти того слож­ного периода, когда сессии проходили в эмоциональных деба­тах, был просто необходим. Благо­даря умению Булата Гинаятовича дипломатично и справедли­во оценивать ситуацию народные избранники с трудом, но при­ходили к общему решению на заседаниях комиссий и сессиях. Во многих во­просах его голос был главным, решения под его руководством депутатами принимались демократичные. Эта работа имела большое значение в жизни города, исполнительная власть советовалась по многим вопросам с депутатами. По наказам избирателей депутаты отчитыва­лись на сессиях, проводились выездные заседания депутатских комиссий в трудовых коллективах. Были созданы территори­альные органы депутатского общественного самоуправления – ТОДОСы. В период безденежья, пустых прилавков, безработицы, отсутствия медикаментов впер­вые в республике решался вопрос о переда­че детской больницы в аренду. Булат Гинаятович убедил всех, что в существующих тя­желых экономических условиях надо отдать больницу в частные руки, чтобы сохранить ее нормальное функ­ционирование.

Мулдашев работал неистово, что сказалось на его здоровье: еще в 1985 г. он получил первый инфаркт. Но жизнь в стране, где развернулась перестройка, и на заводе бурлила. И директор «Омеги» снова на рабочем месте, заряжает людей энергией и оптимизмом.

На короткое время Булат Гинаятович уходит с поста директора «Омеги». Однако уже в 1992 г. он вновь возвращается на родной завод, чтобы не допустить резкого снижения объемов производства. Спасая предприятие, пришлось закрыть детсады, отказаться от других объектов соцкультбыта. Мулдашев боролся, как мог, но оставшийся без заказов завод продолжал умирать. Здоровье директора тоже ухудшалось. В 1995 году он ушел на пенсию. Но и этот уход был относительным: востребованность Булата Гинаятовича была фантастической! В 2002 году директор «Омеги» Виктор Смирнов и главный инженер Владимир Слета встретились с Мулдашевым и попросили его помочь с реализацией проекта «Чистая вода», который мог спасти завод от развала. Мулдашев, конечно же, помог. В 2003 году омеговцы освоили передовую мембранную технологию очистки воды «Таза су». Чтобы подписать долгосрочный контракт с НПО «Мембрана», Булат Гинаятович едет во Владимир. Там 19 июня 2004 года он умер от очередного инфаркта.

В июне 2005 года на проходной завода «Омега» в память о Булате Гинаятовиче Мулдашеве была открыта мемориальная доска. Многие, получившие у него уроки жизни «у станка», а затем и на политической стезе, считают его своим Учителем. Он внес достойный вклад в развитие радиоэлек­тронного приборостроения, способствовал вхождению пред­приятия в число современных приборостроительных заводов Советского Союза. И до конца был предан родному предприятию, Уральску, Приуралью.

При подготовке материала использовались отрывки из книги «В легенды сложенные дни» А. Суетина

 

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости