8-707-808-48-55
6.03.2020, 9:16
Просмотры: 200
Рассмотрены возможности создания транспортно-логистического  хаба  в Уральске

В Уральске прошло совещание, на котором обсуждены  вопросы транспортно-логистического потенциала ЗКО, в частности, связанные с агрологистикой региона и новыми возможностями выхода местной продукции на мировые рынки.

жанна балыкова

В нем приняли  участие член Президиума Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS», председатель подкомитета транспортной логистики НПП «Атамекен», член Попечительского совета института «Шелковый путь» Ерхат Искалиев, советник акима области Мади Жакыпов,  представители транспортных компаний, государственных органов в сфере автомобильных дорог и железнодорожных  перевозок, таможенных органов, НПП Атамекен, Kazakh Invest.

С учетом направлений и увеличением объема товаропотоков между Китаем, Россией, Узбекистаном, Европейским союзом с участием Казахстана, в частности ЗКО, складывается новая архитектура транспортных коридоров. Поэтому развитие транспортно-логистических проектов на территории западноказахстанского региона придаст новый импульс расширению транспортных связей, развитию электронной коммерции и укреплению торгово-экономических отношений, как на внешнем рынке, так и на внутреннем.

Транспортно-логистические проекты в системе агрологистики позволят ускорить реализацию транзитного потенциала региона. Формирование транспортных коридоров в направлениях восток-запад, север-юг, устранение нефизических барьеров, проведение конкурентоспособной тарифной политики обеспечат нашему региону альтернативные маршруты для выхода на мировые рынки.

– Наша задача – создать благоприятные условия для развития транспортно-логистической отрасли, чтобы помочь предпринимателям со сбытом продукции. Мы хотим в Уральске создать хороший климат для развития бизнеса, с помощью создания транспортно-логистической цепи и оптово-распределительного центра для решения вопросов сбыта агропродукции. Здесь необходима поддержка государства, в частности акимата области, чтобы еще на этапе закладки любого инвестпроекта учитывалась транспортная логистика, – отметил Ерхат Искалиев.

В связи с этим  создается рабочая группа с участием представителей дорожных компаний, таможенных органов, потенциальных инвесторов по рассмотрению возможностей создания транспортно-логистического кластера в регионе, чтобы сделать Уральск транзитным городом в транспортно-логистической системе грузоперевозок с одной стороны, а также обеспечить хорошие шансы для развития аграрно-промышленного комплекса региона.

В конечном же счете, главное в этой теме – решение внутренних проблем транспортно-логистической инфраструктуры, оптимизация регулирования отрасли, таможенного администрирования и другие вопросы, которые приведут к интенсивному росту межрегиональных грузоперевозок, повысят связанность регионов страны и улучшат логистическую позицию области.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале