8-707-808-48-55
6.11.2019, 17:57
Просмотры: 149
Развивая партнерские отношения

В Уральск с рабочим визитом прибыли высокопоставленные дипломаты трех стран, которые обсудили с руководством региона возможности дальнейшего взаимовыгодного партнерства с Западно-Казахстанской областью.

akimat posol (13)

Сегодня в Западно-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыли дипломаты и послы Королевства Нидерландов, Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Делегацию возглавили Майкл Гиффорд, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Республике Казахстан, Уильям Мозер, чрезвычайный и полномочный посол США в РК, а также Андре Карстенс, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в РК. Визит делегации в ЗКО был организован компанией «Шелл Казахстан», являющейся сооператором Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Бурлинском районе области. Делегацию сопровождал председатель концерна «Шелл» в Казахстане Оливье Лазар.

akimat posol (1)

В рамках визита состоялась встреча с заместителем акима области Сериком Егизбаевым, во время которой стороны обсудили вопросы потенциального сотрудничества и развития социально-экономической сферы региона.

– Развитие партнерских отношений между странами эффективно сказывается в целом на развитии социально-экономического потенциала региона. Совместные реализуемые инвестиционные проекты оказывают положительный социальный эффект на экономику области, а это, в свою очередь, сказывается и на благополучии жителей, – отметил заместитель акима области Серик Егизбаев.

akimat posol (6)

Чрезвычайный и полномочный посол США в Республике Казахстан Уильям Мозер подчеркнул, что для дипломата важно воочию увидеть, как живет каждый регион страны, в которой он работает, а в Казахстане каждая область имеет свои отличительные особенности в социально-экономическом развитии.

akimat posol (10)

– У нас сложилось тесное экономическое сотрудничество с Казахстаном, которое  укрепляется с каждым разом. Для меня этот рабочий визит в Уральск и Западно-Казахстанскую область является хорошей возможностью увидеть результаты долгосрочных инвестиций в совместные проекты. Американский бизнес заинтересован в инвестициях в Казахстан, поэтому акцент будет сделан на инвестиционные возможности дальнейшего  сотрудничестве в сфере экономики. В сотрудничестве наших стран в Уральске очень хорошо реализуется социальная программа «Американский уголок», в которой может принять участие любой житель, интересующийся культурой нашей страны, там  есть интересные образовательные проекты для западноказахстанцев, – сказал он.

Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс в своем выступлении отметил, что Нидерланды сегодня являются инвестором номер один для Казахстана. «Благодаря доходам от нефти, Западно-Казахстанская область является локомотивом экономического роста страны, и Нидерланды, будучи крупнейшим инвестором страны, сыграли в этом немаловажную роль. Времена меняются и нужно обсудить новые будущие возможности взаимовыгодного сотрудничества. Основной акцент будет сделан на развитие экологических проектов в Казахстане. Например, в ближайшее время в регионе начнется реализация еще одного инвестпроекта – строительство уникального тепличного комплекса 5-го поколения с минимальным расходованием воды на площади более 50 гектаров. Объем планируемой продукции свыше 40 тысяч тонн в год, срок реализации проекта – 5 лет. Для региона будет возможность дальнейшего экспорта экологически чистой продукции, начиная от овощей и заканчивая всеми видами цветов, на рынок России», отметил г-н Андре Карстенс.

– За последние три года в Казахстане было сформировано 31 совместное предприятие, где основной акцент сделан на развитие местного казахстанского содержания в различных проектах. За 25 лет сотрудничества обеих стран половина всех студентов, обучающихся за границей в рамках образовательной программы «Болашак», прошли обучение именно в Великобритании. Это говорит о том, что в сфере образования налажены достаточно крепкие и эффективные связи. Это мой первый визит в Западный регион Казахстана, и я хочу приложить все силы для взаимовыгодного дальнейшего сотрудничества и очень благодарен за поддержку акиму области, надеюсь, что с вашим регионом у нас будут в дальнейшем хорошие проекты во всех сферах, – отметил чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Республике Казахстан Майкл Гиффорд.

akimat posol (5)

Председатель концерна «Шелл» в Казахстане Оливье Лазар отметил, что компания уже на протяжении более 25 лет является партнером Республики Казахстан в развитии энергетической отрасли страны. Являясь сооператором Карачаганакского проекта, компания вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие Западно-Казахстанского региона и принимает участие во всех проектах КПО б.в. В регионе реализуются совместные проекты с «Шелл» по безопасности дорог и проекту «Солнечная энергия школам» в Назарбаев интеллектуальных школах, а также ряд других проектов.

– Мы высоко ценим партнёрские взаимоотношения, сложившиеся между «Шелл» и Республикой Казахстан за годы работы компании в Казахстане, – сказал вице-президент и председатель концерна «Шелл» в Казахстане Оливье Лазар. – Наша компания намерена и в дальнейшем углублять свой стратегический альянс с Казахстаном. Мы рады, что благодаря совместным проектам имеем возможность поддержать усилия республики в ее стремлении перейти к «зеленой экономике» и вносим достойный вклад в достижение данной цели – эффективного использования возобновляемых источников энергии.

Дипломаты отметили важность сотрудничества с Казахстаном, и в особенности с Западно-Казахстанской областью, как с надежным конструктивным и инновационным партнером для будущего развития партнерских отношений и поблагодарили руководство области за поддержку проектов во всех сферах деятельности. В ходе визита они провели ряд встреч с представителями местного и иностранного бизнеса, работающих в регионе. Также посетили месторождение «Карачаганак», где ознакомились с производственной деятельностью компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.», ходом реализации проектов продления добычи Карачаганакского месторождения и встретились с сотрудниками предприятия.

Жанна Балыкова

автор фото Мейірбек Тажкуранов

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости