8-707-808-48-55
30.04.2019, 11:13
Просмотры: 2
Студенты из Уральска приняли участие в Международной школе для молодых историков Казахстана и России

С 25 по 27 апреля 2019 года в г.Оренбурге 15 студентов Западно-Казахстанского государственного университета имени М.Утемисова вместе со сверстниками из других регионов Казахстана и России расширили свои знания на обучающих площадках, круглых столах и экскурсиях.

Orenburg (2)

В рамках школы авторитетные ученые из академических, научных и образовательных центров Нур-Султана, Алматы, Актобе (Казахстан), Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга (Россия) провели для будущих специалистов двух стран занятия по дискуссионным вопросам совместной истории: о том, было ли вхождение Казахстана в состав Российской империи добровольным и отвечающим взаимным интересам на определенном этапе развития их народов; допустимо ли говорить о российской политике на национальных окраинах как о «колониальной» с учетом ее существенных отличий от общепризнанных в науке западных колониальных систем; о голоде 1930-х годов как общей трагедии народов СССР, необоснованности концепции «голодомора» как сознательного геноцида отдельных народов и многонациональном составе жертв во всех регионах страны; об использовании национального фактора противоборствующими силами во Orenburg (3)

Второй мировой войне, роли интернационализма, дружбы народов СССР в общей Победе над фашизмом и безуспешных попытках расколоть их путем создания национальных коллаборационистских частей в составе вермахта; о наследии и последствиях советской кампании по освоению целины; об исторической предопределенности и перспективах экономической интеграции политически независимых и равноправных государств на постсоветском пространстве и др. При этом лекции на форуме были построены таким образом, что ученые, педагоги, студенты и Казахстана, и России могли задавать докладчикам любые острые вопросы, дискутировать, не навязывая молодому поколению одну линию, а предлагая разнообразие оценок для самостоятельного выбора и решения.

Orenburg (4)

Несмотря на разность позиций и эмоциональный накал обсуждений по многим вопросам, главным лейтмотивом в выступлениях на форуме прозвучала мысль о том, что совместная история, испытания и достижения России и Казахстана должны не разъединять, а объединять их народы.

Обучение молодых историков дополнили организованные для них многочисленные экскурсии, призванные раскрыть давние исторические связи между Казахстаном и Россией, их приграничными регионами. Занятия Форума проходили в помещении, где в 1920-1925 гг. располагалось первое Правительство советского Казахстана. В ходе экскурсий студенты также увидели дом общественного деятеля Ахмета Байтурсынова, здания, где учился просветитель Ибрай Алтынсарин, проходили Всеказахские съезды 1917 г., Учредительный Съезд советов Казахской АССР 1920 г. и др. Уральские студенты осмотрели экспозицию Оренбургского историко-краеведческого музея, посетили соленые целебные грязи урочища Тузлукколь, казахские намогильные стелы – кулпытасы в Буртинской степи, погребение сына Нурали-хана в Беляевском районе Оренбургской области.

Orenburg (1)

Организаторами Международного форума «Оренбургская перспектива: молодые историки России и Казахстана в центре Большой Евразии» выступили АНО «Содружество народов Евразии», ОГПУ и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

zhaikpress.kz

 

Новости по теме Другие новости