8-707-808-48-55
19.03.2020, 11:17
Просмотры: 33
Усилена поддержка бизнеса в условиях чрезвычайного положения

В связи с введением в стране чрезвычайного положения бизнес терпит определенные убытки, не имея возможности выполнять договорные обязательства с партнерами, а также осуществлять развитие производства как раньше. В связи с этим на период действия ЧП в Казахстане Внешнеторговая палата Казахстана будет выдавать сертификаты о свидетельствовании форс-мажора субъектам бизнеса на безвозмездной основе.

d1DdmTsa_800x437

Таким образом, услуга по регистрации форс-мажоров будет бесплатной для бизнеса. Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться в дочернюю компанию НПП «Атамекен», чтобы засвидетельствовать форс-мажор. В сложившейся ситуации решено оказать предпринимателям поддержку и выдавать сертификаты бесплатно. В данное время Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме – увеличили количество специалистов, чтобы сократить время выдачи сертификата с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов. Остальные сотрудники палаты подключились к консультированию предпринимателей по вопросам оформления форс-мажоров. Связаться с ними можно, позвонив на единый номер 1432.

– Что же является понятием форс-мажор? В каких случаях коронавирус для бизнеса считается форс-мажором, или обстоятельством непреодолимой силы? На получения справки о форс-мажоре предприниматель имеет законное право, если он может доказать, что принял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению обязательств, что исполнение договоренностей стало невозможным из-за непреодолимой силы. К этой категории относятся стихийные явления, военные действия и так далее. Не относятся к таким обстоятельствам отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. При этом следует учитывать и такие факты, как могла ли сторона преодолеть данное препятствие и насколько это было возможным или невозможным, – отметил заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов.

– Мы уже ощущаем влияние чрезвычайного положения в стране, так как у нас есть поставки грузов из других стран для развития бизнеса. Мы занимаемся поставкой и производством строительных материалов, окон, дверей и т.д., а сейчас, как известно, через границу пропускают только продовольственные грузы. К сожалению, у нас уже зафиксированы определенные убытки в связи с этим, также чувствуется потеря покупательской способности на внутреннем рынке. Еще у нас есть коллектив предприятия, который тоже нуждается во внимании и заработной плате, у всех семьи, дети. Мы, конечно, очень рассчитываем на поддержку государства. Но, несмотря на сложившиеся обстоятельства, мы намерены продолжать расширение производства, двигаться вперед. Не сидеть, сложа руки, ожидая развязки ситуации, а пытаться делать все возможное, чтобы предприятие развивалось, – сказал руководитель ТОО «СтройСервисПлюс» Андрей Феклистов.

Он отметил существенную поддержку местного бизнеса со стороны Палаты предпринимателей ЗКО, которая сейчас консультирует предпринимателей по всем вопросам, оказывая как нефинансовую помощь, так и продвижение бизнеса в рамках государственных программ. С ним согласен и другой западноказахстанский бизнесмен, заместитель генерального директора ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк» Данияр Мухтар.

– Мы обратились в Палату предпринимателей ЗКО, получили подробную консультацию по подготовке соответствующей документации для форс-мажора. У нас, помимо 200 водителей, трудятся еще механики, слесари и другие работники. Если не будет оказана помощь государства по кредитам, получению сертификата о форс-мажорных обстоятельствах, мы будем вынуждены увольнять рабочих. Сейчас, самое главное, у нас закрыта граница с Россией, мы терпим убытки, также сократились внутренние передвижения западноказахстанцев в связи с угрозой коронавируса, почти прекращены поездки по районам области. Мы обслуживаем более 20 маршрутов разных направлений, городского, областного и междугородних рейсов. В настоящий момент дополнительно к уборке салонов автобусов осуществляем дезинфекцию транспортного средства по всем правилам, – отметил Д. Мухтар.

Будем надеяться, что чрезвычайное положение, введенное в стране, все-таки не сильно ударит по бизнесу, что в условиях пандемии предприятия смогут оставаться на плаву и бросят все силы на дальнейшее развитие.

 

Жанна Балыкова

Новости по теме Другие новости