8-707-808-48-55
13.01.2020, 12:34
Просмотры: 57
Усилены меры наказания за бытовое насилие

В законодательство  внесены изменения, согласно которым за скандалы в семье домашних дебоширов будут сажать за решетку. Штрафы  заменены на арест.

бытовое насилие

Усилена ответственность за скандалы в семье. Теперь будут арестовывать не на трое суток, а на пять согласно ст.73 КоАП. Это сделано для профилактики правонарушений и защиты жертв бытового насилия. За рукоприкладство и причинение физической боли административный арест до 20 суток остался без изменений согласно ст. 73-1, 73-2 КоАП. По определению степени тяжести, нанесенных телесных повреждений наступает уголовная ответственность по ст. 106–107 УК РК.

– Даже для впервые совершивших правонарушение наряду с предупреждением предусмотрен административный арест до 24 часов в зависимости от обстоятельств совершения бытового насилия. Решение в отношении нарушителя будет принимать суд и если он усмотрит, что предупреждения как меры наказания было недостаточно и есть дальнейшие последствия, суд вправе в первом же случае наложить арест до 15 суток, – рассказала старший инспектор группы по организации работ по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы областного департамента полиции  майор полиции Шынар Капаева.

Также она отметила, что одновременно суд может установить особые требования к поведению нарушителя сроком от 3 месяцев до года.

–  Это ряд запретов для нарушителя – он не имеет права вступать в контакт с жертвой бытового насилия против воли самой жертвы, не должен употреблять алкогольные напитки, не имеет права носить оружие, если таковое имеется, оно изымается на период действия этих особых требований. Если раньше суд мог установить особые требования только по ходатайству участников процесса или полиции, то теперь в ходе судебного разбирательства необходимость ограничительных мер в отношении семейных дебоширов суд будет принимать самостоятельно. Все дела по семейно-бытовым отношениям будут направляться в суд и прекращаться только в суде. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, если заявительница отказывалась от претензий. Теперь все это будет проходить только через суд. Что касается примирения, то необходимо, чтобы правонарушитель искупил причиненный вред, а также прошел процедуру  медиации. Только после этого суд сможет рассмотреть возможность примирения сторон.

Также инспектор объяснила, что наказания в виде штрафов показали себя как неэффективная мера воздействия на домашних тиранов, так как женщины зачастую предпочитали не обращаться в полицию, либо забирали заявление, чтобы не платить штраф в урон семейному бюджету. В тех семьях, где муж не работает, жене приходилось платить штраф из своего дохода, либо с социальных пособий. Зная о том, что жена все равно заберет заявление, и то, что за побои можно отделаться штрафом, домашний дебошир продолжал систематически устраивать скандалы и избивать жену. Теперь за подобные нарушения домашних тиранов ждет административный арест и жертвы бытового насилия смогут смело обращаться в правоохранительные органы, не опасаясь за семейный бюджет. Также участковый инспектор вправе выписать защитное предписание, во время действия которого он может в любое время посещать правонарушителя.  В случае нарушения действия защитного предписания предусмотрен административный арест по ст.461 КоАП.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости