8-707-808-48-55
25.02.2019, 16:33
Просмотры: 408
В Уральске прошел конкурс «My robot»

В нем приняли участие 77 команд со всех школ региона. В связи с высокими темпами развития науки и техники, с целью привлечения учащихся к научно-исследовательской деятельности, выявления и поддержки талантливых школьников в области конструирования и программирования роботов данный конкурс по робототехнике в ЗКО проводится уже в третий раз.

DSC_0323

На торжественном открытии мероприятия выступила руководитель управления образования Шолпан Кадырова.

– Как известно, в стране была принята программа «Цифровой Казахстан» с целью развития IT-технологий. В области образования нашей задачей является выявление увлекающихся высокими технологиями учащихся, поддержка одаренных в программировании детей, – сказала Шолпан Кадырова.

Руководитель областного управления образования также отметила, что призовой фонд соревнования составил 7 млн. тенге, а главным призом отмечен образовательный грант на обучение по специальности «Информационные технологии» в ЗКАТУ им. Жангир хана.

DSC_0578

Ответственные за подготовку мероприятия, сотрудники областного центра информатизации управления образования, рассказали, что соревнования транслировались онлайн для всех школ города и области. В период проведения конкурса также для тренеров команд проходил семинар по робототехнике и 3Д принтерам.

Как рассказала заместитель руководителя управления образования Зауре Гумарова, в конкурсе принимают участие более 130 учащихся 5-10 классов школ региона.

– С 2016 году за счет средств местного бюджета было приобретены комплекты робототехники для 159 школ области. На сегодняшний день 87 из них оборудованы кабинетами робототехники, в которых проводятся профильные факультативные занятия и курсы, – отметила Зауре Гумарова.

Стоит отметить, что в текущем году в нашем регионе планируется открытие еще 50 IT классов.

robot (3)

Ученик 6 класса СОШ №5 Артур Джаксыгалиев начал увлекаться робототехникой всего год  назад. Изучив основы этой деятельности, мальчик собрал своего первого робота, который запрограммирован на то, чтобы сбивать кегли не выезжая за очерченные границы. В прошлом году Артур принимал участие в пяти подобных соревнованиях, на одном из которых занял 1 место.

– Моего робота зовут Геробой, я собрал его в прошлом году. Робот оснащен ультразвуковым датчиком для распознавания кеглей. Также установлен цветовой датчик, который помогает роботу ориентироваться в карте, – рассказал Артур Джаксыгалиев.

Сегодня Артур поборется в категории Кегельринг. Это один из видов соревнований в робототехнике. Цель робота — вытолкнуть кегли с ринга за минимальное время. Именно поэтому вид соревнований и называется кегельринг (кегли + ринг).

robot (2)

Конкурс «My robot» это командное соревнование. Согласно условиям, в каждой из команд участвуют по 2 ученика, которые могут побороться за призы только по одной из категорий. Всего же конкурс проходил по 5 категориям: Траектория – движение по линиям, Кегельринг, Кегельринг–квкдро, Сумо – шагающие роботы, и Творческая категория «Смарт сити».

В категории «Траектория» участникам необходимо подготовить автономного робота, способного проехать от зоны старта до зоны финиша по траектории, составленной из типовых элементов, преодолевая препятствия.

– Все роботы участники создают самостоятельно. Размерами не более 25 со всех сторон и  весом не более 1 кг., отмечают методисты центра информатизации образования.

robot (1)

Учитель информатики Теректинской районной лингвистической гимназии «Үміт» Армат Маемиров является тренером команды. По его словам, развитие робототехники в нашем регионе набирает большие обороты.

– В прошлом году мы в составе сборной области выиграли международный конкурс в Петропавловске «КазРоботикс 2018», где участвовали 16 команд со всех регионов и городов республиканского значения, а также наши соседи из России, Узбекистана и Кыргызстана. В дисциплине «Сумо – шагающие роботы» в составе сборной ЗКО представители команды Теректинского района заняли 1 место. Также хорошие результаты показали ученики школ №№ 42, 44, Подстепнинская СОШ и КТЛ. Тогда в общекомандном зачете команда нашей области заняла 3 место, – сказал Армат Маемиров.

robot (4)

По словам директора центра областного информатизации управления образования Эльмиры Кусмурзиевой, интерес к роботам только возрастает.

– Из года в год мы наблюдаем высокий уровень подготовки. Растет число участников, вслед за ним и требования к школьникам. Победители конкурса примут участие в Международном фестивале робототехники, программирования и инновационных технологий RoboLand 2019 который пройдет в Караганде в период с 29 по 30 марта, – сказала Эльмира Кусмурзиева.

Стоит отметить, что в проведении данного соревнования большой интерес проявили и компании специализирующиеся на предоставлении услуг в сфере IT технологий, которые подарили победителям ценные призы.

robot (5)

– Конкурс «My robot» сплотил будущих айтишников, которые уже сегодня вносят свою лепту в будущее цифрового Казахстана. Сегодня IT технологии внедрены и развиваются в различных отраслях экономики и общественной жизнедеятельности. На мой взгляд, данное соревнование помогает получить уникальный опыт, развить свои компетенции, которые помогут нашим ученикам со временем воплотить в реальность свои идеи и создавать инновационные проекты. Помимо механического конструирования роботов, участникам необходимо применить свои знания путем написания программного кода, – поделился технический директор компании Torus.kz Даурен Габдуллаев.

robot (6)

По итогам соревнований в категориях: Траектория – движение по линиям, Кегельринг, Кегельринг–квкдро, Сумо – шагающие роботы победителями стали команды Теректинской районной лингвистической гимназии «Үміт»  и Подстепнинской СОШ №1. В категории кегельринг лучшей стала команда Таскалинской школы-лицея  «Сәулет».  В творческом конкурсе 1 место заняла команда Теректинской СОШ им. Х.Есенжанова.

Образовательный грант от ЗКАТУ им.Жангир хана получил ученик 10 класса Теректинской СОШ им. Х.Есенжанова Балауса Сапарбай.

robot (10)

robot (9)

robot (8)

robot (7)

Данияр БАХИШЕВ

© zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий