8-707-808-48-55
23.04.2020, 12:54
Просмотры: 2034
В Уральске резко подорожали поездки на  такси

Волну недовольства горожан вызвало повышение цен на услуги такси. В редакцию областной газеты «Приуралье» также неоднократно звонили негодующие жители города. Как выяснилось, жалобы горожан вполне обоснованы и цены действительно взлетели, когда ограничили передвижение общественного транспорта.

DAFA966C-23AF-4920-8984-92A17FF0FA63

На сегодняшний день в городе полностью приостановлен общественный транспорт, автомобилей на дорогах также стало в разы меньше. Автобусы, которые ходят в определенное время, предназначены только для перевозки медиков.

Девушка по имени Асель пожаловалась на услуги перевозчиков.

– Мне приходится пользоваться услугами такси ежедневно, так как работодатель не обеспечивает транспортом. Взять отпуск за свой счет не могу, расходов очень много, к этому теперь прибавилась еще и ежедневная поездка на такси. Буквально на прошлой неделе цена в такси  «Азия» на поездку с района Ремзовода до медицинского учреждения Интертич составляла 650 тенге, а в понедельник уже 850 тенге.  Это возмутительно, в то время когда государство всячески старается поддержать нас различными социальными выплатами и отсрочками по кредиту, частные компании наживаются на общей беде, – сказала Асель.

Решив сделать мониторинг цен частных извозчиков, мы с коллегами обзвонили несколько служб такси, у которых есть разрешение на работу во время карантина. Результат, мягко скажем, не порадовал. Например «Kaspi- Transport» с автопарка до остановки Диана запросили 800 тенге, хотя раньше можно было доехать за 550-600 тенге. Разница в ценах, действительно, большая, и многие просто не могут себе позволить данные услуги.

Цену за поездку автоматически высчитывает программа. Цена зависит от количества заказов, во время часа-пика и загруженности, соответственно,  возрастает и цена– разъяснила диспетчер такси «Kaspi- Transport» Галия,

Решив на всякий случай проверить и те такси, которых нет в официальном списке, мы были удивлены тем, что остальные частные перевозчики продолжают свою деятельность. Воспользовавшись приложением такси «Максим» и «Сити», можно спокойно доехать до пункта назначения, заказы они принимают, и деятельность свою осуществляют, хотя в списках разрешенных такси их нет.

В Уральске четыре официально зарегистрированных службы такси, которые  могут совершать перевозки во время карантина.  Это - «Империя», «Азия», «Ардагер- ОКСВА» и «Kaspi- Transport». Для них есть ряд требований, которые они обязаны строго соблюдать. Они должны иметь документ о том, что таксист зарегистрирован как официальный перевозчик, обязательны наличие путевого листа, диспетчерской службы, использование серийных легковых автомобилей, прохождение обязательного медосмотра водителями перед выходом на линию и после ухода с линии. Такси должно быть оборудовано GPS-трекерами, также обязательно наличие страховки пассажиров. Водители после каждого рейса должны обрабатывать полностью весь салон, и работать строго в масках и перчатках. Соблюдены ли эти требования в тех службах такси, которых нет в списках, остается только гадать.

За разъяснением ситуации мы обратились к заведующему сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ г. Уральска Алмазу Ахошеву, который сообщил, что по данным фактам будут приняты соответствующе меры.

Перизат Баймагамбетова

  zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости