8-707-808-48-55
13.04.2018, 11:14
Просмотры: 40
В Уральске состоялось совещание сельхозтоваропроизводителей

В Доме аграриев под председательством первого заместителя акима области Игоря Стексова состоялось совещание о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ. В мероприятии приняли участие акимы районов, руководители областных управлений и организаций.


И. В. Стексов, открывая совещание, отметил о необходимости работать над расширением посевных площадей высокорентабельных культур, увеличивать производство зерна, картофеля, овощей, масличных и кормовых культур. Принять меры по проведению весенне-полевых работ в оптимальные сроки.

– Сегодня мы проводим совещание с руководителями районов, представителями агропромышленного комплекса области для того, чтобы обсудить готовность агроформирований области к проведению важнейшей сельскохозяйственной компании - посеву зерновых, масличных, овощебахчевых и кормовых культур, – сказал И. Стексов.

Руководитель управления сельского хозяйства Берик Есенгалиев рассказал о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ, отметив, что агроформирования области к посевной готовы, проблем с топливом тоже нет.

– На развитие отрасли растениеводства из областного бюджетов выделено более 1142 млн. тенге. Для проведения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям области в достаточном количестве выделено дизельное топливо. В области выделены средства на субсидирование стоимости удобрений, гербицидов, развитие семеноводства. В текущем году мы должны принять все меры по выполнению намеченной структуры посевных площадей яровых зерновых в объёме 188 тыс. га, масличных культур 61 тыс. га, кормовых культур 53,6 тыс. га расширить посадки картофеля и овощебахчевых культур до 9500 или на 391 га больше 2017 года. Мы должны использовать для этого все резервы хозяйств области. Рост урожайности и повышение качества производимого зерна остаются для нас задачей первостепенной важности и главный путь достижения этой цели – внедрение влагоресурсосберегающих технологий, с расширением паров и озимых зерновых культур. Еще раз обращаю внимание акимов районов и г. Уральска, что у нас имеются все возможности по наращиванию производства картофеля и овощебахчевых культур, – сказал Берик Абатович.

Однако руководители агрофирм присутствующие на собрании уверяли в обратном. Сельхозтоваропроизводители отметили, что в области имеется недостаток семян подсолнечника, в ряде районов не решен вопрос с семенами картофеля.

А вопрос по обеспечению ГСМ вызвал целый шквал эмоций. Аграрии жалуются на то, что до сих пор не могут получить льготную солярку. Руководитель агрофирмы «Жарас» Чингирлауского района говорит, что их хозяйство уже приступило к боронованию, а солярку они до сих пор не получили. – Вы понимаете, что ГСМ нам надо сейчас, а не через две или три недели. Природа ведь ждать не будет, – отметил он.

Представитель «Батыс Арна» оператор по поставке дизельного топлива дала комментарий по этому поводу. – Ориентировочно мы получим топливо 17-18 апреля. Как только топливо придет мы сразу же начнем отпуск. Прием договоров и оплаты уже проводится. Единственная у нас просьба выбрать апрельские поставки до конца апреля, – отметил поставщик. Аграрии же в свою очередь обратились к «Батыс Арна» со встречным предложением, чтобы они увеличили люфт по выборке солярки.

Очень много вопросов из зала касалось также цифровизации земель. Как известно сегодня по всей стране проводится работа по оцифровке полей в электронном формате, которая должна завершиться до 1 июля текущего года.

– Но мы не успеваем к этой дате, так имеется масса бюрократических проволочек, – отметили аграрии.

Первый заместитель акима области И. Стеков пообещал, что лично займется разрешением вопроса по дизтопливу. А по вопросу цифровизации земель придется ждать ответа от Министерства сельского хозяйства РК, – сказал он.

По итогам совещания И. Стексов дал поручение акимам районов и г. Уральска принять исчерпывающие меры по обеспечению сельхозформирований недостающим объемом семян, доведению их до посевных кондиций, по протравливанию семян, по завершению ремонта тракторов, посевной и почвообрабатывающей техники в срок, активизировать работу по выборке выделенного дизельного топлива, а также содействию сельхозтоваропроизводителям по внедрению элементов точного земледелия и цифровых технологий в АПК, по завершению оцифровки полей в электронном формате до 1 июля 2018 года.  А областному управлению сельского хозяйства активизировать работу по обеспечению хозяйств необходимым объемом горюче-смазочных материалов, полному освоению выделенных средств на развитие растениеводства.

– Завершая свое выступление, еще раз хочу обратить внимание всех присутствующих на важность выполнения задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана решение, которых способно вывести сельское хозяйство на новый уровень эффективности и конкурентоспособности, что в свою очередь создаст условия для улучшения условий жизни на селе и роста благосостояния сельского населения, – сказал Игорь Валерьевич.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий