8-707-808-48-55
21.11.2019, 10:54
Просмотры: 2612
В Уральске состоялся премьерный показ художественного фильма «КАЗБАТ»

Картина повествует о событиях, произошедших весной 1995 года, где Республика Казахстан принимала участие в миротворческой миссии в таджикском конфликте.

DSC_3675

«КАЗБАТ» был сформирован из военнослужащих пограничной службы КНБ, минобороны и внутренних войск МВД РК. Его бойцы находились на таджикско-афганской границе долгие 8 лет.

7 апреля 1995 года в Пщихарвском ущелье 7 сводная рота Внутренних войск Министерства внутренних дел попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками из сопредельной стороны.

100 военнослужащих роты, оказывая жесткое сопротивление по истечении 5 часов тяжелейшего боя, вынудили отступить напавших с афганской стороны боевиков. В том бою 17 человек погибли, 33 получили ранения различной тяжести.

В этом неравном бою героически погиб наш земляк, уроженец  Шынгырлауского района, сержант внутренних войск Радик Каймульдиев.

qazbat

На премьере  фильма командующий РгК «Батыс» генерал-майор Алибек Сералиев вручил родным Р.Каймульдиева, а также участникам тех событий памятные подарки.

Автор идеи фильма — Главнокомандующий Нацгвардии РК генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков .Снят фильм совместно с «АЮ синема».

IMG-20191120-WA0091-800x600

Снял картину известный казахстанский режиссер Аскар Узабаев, главный оператор - постановщик - Максим Задарновский.

В главных ролях снимались талантливые актеры  Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков, начинающие артисты  Халык  Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы.

По плану его создателей телевизионная версия одноименного фильма будет транслироваться на телеканале «Qazaqstan» в следующем году, 7 апреля – к 25-летию со дня этого памятного боя.

1571421145d8x9e - копия

Сайлаубек Дюсенов, непосредственный участник того кровопролитного и неравного боя:

– Я не очень люблю копаться в собственных архивах. Тем более, что Таджикистан,  1995 год у меня вызывают тяжелые воспоминания о погибших сослуживцах. Во время просмотра фильма сам не выдержал, заплакал. Ведь я вместе погибшими  17 воинами- сослуживцами участвовал в том неравном бою. Очень больно в один миг потерять своих друзей. Я их всех помню по именам, они настоящие герои, которые до конца с честью и с достоинством выполнили свой долг перед Родиной. Никому не позавидую участвовать в таком кровопролитном в бою.  Мне очень понравился фильм, картина снята очень грамотно, здесь реально рассказано о буднях армейской жизни. Именно на таких примерах мы должны воспитывать нынешнюю молодежь – наше будущее поколение.

Равиль Марденов, родной дядя погибшего сержанта Радика Каймульдиева :

– Фильм оставляет глубокое впечатление. Он получился действительно реалистичным. Сюжетная линия рассказывает зрительской аудитории захватывающую историю, случившуюся на таджикско-афганской границе  7 апреля 1995 года.  Фильм повествует о наших современных героях, о которых надо говорить и ставить в пример подрастающему поколению. Здесь в сюжете  есть роль моего племянника Р. Каймульдиева. Я вспомнил, как мы провожали Радика в армию, его школьные годы в поселке Чингирлау.  Ели сдерживал слезы. Замечательный актерский состав, прекрасный сюжет, раскрывающий как человеческие отношения, так и важнейшую роль  войск правопорядка.

Пресс-служба Нацгвардии РК,

Уральск

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости