8-707-808-48-55
5.11.2018, 18:34
Просмотры: 180
В Уральском колледже начинают внедрять BIM–технологию

6 finВ рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в Высшем аграрно-техническом колледже г.Уральска начинают внедряться BIM – технологии в систему технического и профессионального образования.


В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева среди основных задач по развитию страны в условиях Четвертой промышленной революции приоритетное место принадлежит внедрению информационно-технологических решений, направленных на повышение уровня производительности труда и повышения качества интеллектуального потенциала. Сегодня одним из мировых трендов является рост конкурентоспособности человеческого капитала и в ближайшем будущем потребуются принципиально новые профессиональные компетенции от сотрудников и обычных потребителей. Поэтому необходим переход на новое качество образовательного процесса в век высоких технологий, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других аспектов, которые обобщенно называются цифровизацией.

С целью подготовки специалистов нового уровня, которые будут способствовать эффективному развитию экономики страны, Высший аграрно-технический колледж г.Уральска внедряет ряд проектов, а именно приобретение программно-аппаратного комплекса виртуальной реальности 3D CAVE и курсы повышения квалификации преподавателей в сфере BIM (Building Information Modeling) –технологий и цифрового моделирования.

– Как известно, в основе этих проектов лежит трехстороннее соглашение между акиматом Западно-Казахстанской области, Финским Бизнес Хабом и финской компанией Collaprime Oy, подписанное в ходе рабочей поездки акима области Алтая Кульгинова в Финляндию. Компания Collaprime Oy – передовая финская компания, являющаяся обладателем премии лучшего проекта 2016 года в Финляндии и международной премии Global в области BIM – технологий. На сегодняшний день на счету компаний более 50 реализованных проектов. Наш колледж – первый колледж в области, на базе которого внедряются новые технологии образовательного процесса, которые в ближайшее время будут направлены на модернизацию строительной отрасли, – говорит директор колледжа Серик Мухамбеталиев.

BIM (Building Information Modeling) технологии представляют собой информационную, трехмерную модель здания или сооружения. Это коллективный процесс создания и использования информации об объекте, которая формирует надежный фундамент для всех принятых решений на протяжении жизненного цикла объекта, начиная от решения о возведении, эксплуатации и сносе.

Отличительной особенностью данного метода проектирования является то, что строительный объект моделируется в виртуальном режиме как единое целое в реальном масштабе здания. Подготовка кадрового потенциала и внедрение данной технология как нельзя, кстати, поддержит ожидаемую модернизацию строительной отрасли в Казахстане, так как с 2020 года планируется переход на новые строительные нормы, основанные на европейских стандартах строительства и внедрению BIM-технологий.

В сентябре текущего года начался первый этап по информационному моделированию сооружений, виртуальному проектированию и строительству, в рамках которого 12 преподавателей колледжа специальных строительных, нефтегазовых и информационных дисциплин стали участниками данного проекта. Для них организованы трехэтапные курсы обучения.

– В данное время преподаватели в режиме онлайн проходят тренинг с привлечением финских экспертов. По программе ReCap с помощью представителя финской стороны Ismo Knihti, они изучают новое программное обеспечение в сфере виртуального проектирования и моделирования в трехмерном пространстве. Завершающим этапом проекта будет рабочая поездка преподавателей в Финляндию, где они смогут принять непосредственное участие в рабочих процессах по проектированию и сооружению строительных объектов, – пояснила заместитель директора учебно-методического объединения колледжа Ляззат Рамазанова.

Как говорят специалисты, ожидаемым результатом организованных курсов, а также онлайн – вебинаров будет правильное представление о BIM, возможностях и преимуществах этой технологии, овладение инновационно- практическими навыками работы в данной области, что в совокупности подготовит педагога нового формата, способного самостоятельно повышать свой кадровый и интеллектуальный потенциал. Таким образом, будут успешно внедряться BIM-технологии в колледже, а также параллельно осуществляться подготовка новых специалистов строительной сферы.

Сотрудничество с компанией Collaprime Oy в рамках транснациональных отношений обеспечит трансферт передового финского опыта в области информационного моделирования сооружений, виртуального проектирования и строительства, а также будет способствовать реализации поставленных задач для успешного внедрения BIM - технологий в систему технического и профессионального образования. Внедрение BIM - технологий внесет существенный вклад и в развитие информационного моделирования инициатив Smart City. Уже к 2020 году будут подготовлены компетентные специалисты с глубокими профессиональными знаниями в области трехмерного моделирования.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий