8-707-808-48-55
28.01.2019, 14:12
Просмотры: 241
В ЗКО 1229 водителей лишены прав за пьяную езду  

Все водители знают о том, что нельзя садиться за руль в состоянии опьянения, потому что из-за халатности нетрезвого человека может произойти дорожная авария, в которой пострадают невинные люди. Тем не менее, многие автолюбители не соблюдают нормы законодательства и несмотря на дозу выпитого спиртного все равно садятся за руль транспортного средства и продолжают движение.

pianyi za rulem

Так, 25 января текущего года в п.Пятимар Жангалинского района ЗКО сотрудниками полиции была остановлена автомашина «Лада-21074» под управлением мужчины 1990 г.р., который находился в состоянии алкогольного опьянения. Следует отметить, что данный гражданин судом был лишен права управления транспортным средством на 3 года, однако, невзирая на Закон, он попросил машину у односельчанина и управлял ей в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь перед законом будет отвечать не только водитель, но и хозяин данной автомашины. В отношении них начаты досудебные расследования по ч.1 ст.346 УК (Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, либо передача такому лицу управления транспортным средством, а равно допуск такого лица к управлению транспортным средством, совершенный должностным лицом или собственником либо владельцем транспортного средства, - наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года).

Аналогично, 27 января в г.Аксае ЗКО была остановлена автомашина «Volkswagen Passat», водитель которой также управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным водительского удостоверения. В отношении него начато досудебное расследование по ч.1 ст.346 УК.

Отметим, за 2018 год по Западно-Казахстанской области 1229 водителей были лишены водительского удостоверения, за нарушение требовании ст.608 КоАП.
В настоящее время к автолюбителям, которые позволяют себе ездить за рулем в состоянии опьянения, могут быть применены как административные, так и уголовные санкции. Об этом обязательно нужно помнить. Например, если нетрезвый водитель был остановлен сотрудниками полиции, то ему грозит лишение прав, а также штраф. Если же по вине последнего пострадают или погибнут люди, то наказание здесь будет уже уголовное в виде изоляции от общества и лишение прав на управление транспортом.

В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть наказание для тех нарушителей, которые уже были привлечены ранее к административной ответственности за управление машиной в состоянии опьянения.

Но даже эти меры государственного воздействия не всегда могут повлиять на нетрезвых водителей.

Пресс-служба ДП ЗКО

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
Оставить комментарий