Идут усиленные работы
25 ноября 2020

Идут усиленные работы

Как новое соглашение ЖССБ и
25 ноября 2020

Как новое соглашение ЖССБ и "BI Group" снизит кредитную нагрузку участников Шаңырақ "5-10-20"

300 казахстанских волонтеров были привлечены в Программу добровольцев ООН
25 ноября 2020

300 казахстанских волонтеров были привлечены в Программу добровольцев ООН

Осторожно тонкий лед! 
25 ноября 2020

Осторожно тонкий лед! 

Главная цель – качественное и быстрое обслуживание
25 ноября 2020

Главная цель – качественное и быстрое обслуживание

Полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева на внеочередном XX съезде партии
25 ноября 2020

Полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева на внеочередном XX съезде партии "Nur Otan"

16.11.2020, 9:34
Просмотры: 142
В ЗКО на 30% сократилась квота на привлечение иностранных работников в нефтегазовую сферу

Сейчас, как сообщил аким ЗКО Гали Искалиев, на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, в компаниях, задействованных в разработке Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, трудится на треть меньше сварщиков, стропальщиков и монтажников из-за границы.

ElC3CzuW

– Официально инициатива о сокращении квоты на привлечение для работы в нефтегазовом секторе иностранных работников по III и IV категориям с моей стороны была сделана в 2019 году. В итоге на 2020 год количество иностранных работников по III и IV категориям, занятых в аксайских компаниях при разработке месторождения Карачаганак, мы уменьшили на 30% по сравнению с 2019 годом, – сообщил Гали Искалиев.

Он отметил, что, к сожалению, в ЗКО в течение года были зафиксированы факты, когда на месторождения завозили иностранных работников по этим категориям из других регионов РК - потому что там им квоту одобрили.

Сейчас акимат ЗКО ведет переговоры с руководством этих регионов, чтобы контролировать перемещение иностранных работников, занятых в компаниях, которые одновременно имеют подряды на месторождениях Атырауской области и ЗКО.
В целом политика по уменьшению квоты на привлечение иностранной рабочей силы ведется по линии Министерства труда РК.

Чтобы произвести замену иностранных работников на местные кадры, акимат ЗКО планировал совместно с компаниями КПО б.в. и PSA открыть образовательный центр на базе одного из уральских колледжей, где местных работников должны были обучать основам работы на нефтегазовых месторождениях по IV и III категориям.
Однако, как пояснил Гали Искалиев, пандемия внесла коррективы в эти планы.

– Мы планировали открыть тренинг-центр по обучению местного персонала к 1 октября этого года, но из-за карантинных мер сделать это не получилось – руководство компании КПО (генеральный разработчик Карачаганакского нефтегазового месторождения) находилось в течение длительного времени за рубежом и в Астане. Сейчас мы ждем постановления Правительства, которое одобрит нашу инициативу по кадровой замене иностранных работников по IV и III категориям на местных рабочих. И уже с 1 января 2020 года мы запустим работу тренинг-центра, – заявил аким ЗКО.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz