8-707-808-48-55
8.04.2019, 19:55
Просмотры:
В ЗКО определен «Топ-5» болезней-«убийц»

Всемирный день здоровья отмечается в апреле с целью привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.

-luchshij-vrach-novaja-usman_1200 (1)

Согласно официальной статистике, в Казахстане в 2018 году от основных заболеваний скончались 19,3 тыс. человек. Ежегодно страна всего с 18-миллионным населением теряет 7,4 тыс. работоспособных граждан, а это - население одного небольшого села.

По данным, предоставленным филиалом по ЗКО НАО «Фонд социального медицинского страхования», эксперты здравоохранения называют «топ 5» причин смертности или так называемые болезни - «убийцы». Картина по ним в Западно-Казахстанской области в 2018 году выглядела так:
1. болезни системы кровообращения;
2. онкологические заболевания;
3. кардиологические заболевания;
4. инсульты;
5. гипертония;

Статистика показывает, что население Казахстана обращается к специалистам в больницы, когда требуется сложное лечение хронических заболеваний либо при уже запущенных критических случаях. Из 2,9 млн. ежегодных госпитализаций 68% или 1,9 млн. человек – это экстренные пациенты. Это значит, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с признаками угрозы жизни, и даже при получении базовой бесплатной медицинской помощи, он, скорее всего, будет вынужден дополнительно оплачивать дорогостоящие сложные процедуры. Но все это можно предупредить проведением комплекса малозатратных, но эффективных диагностических процедур, предоставляемых государством бесплатно.

В 2019 году на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в Западно-Казахстанской области выделено 32,9 млрд. тенге, из них 14,6 млрд тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия, включая стационары в сельской местности. По сравнениию с прошлым годом сумма финансирования выросла на 9%.

Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, а еще и в частных. В этом году обслуживать население в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будут 51 медицинских организаций, 15 из которых – частные.

 

Новости по теме Другие новости