8-707-808-48-55
27.11.2019, 19:24
Просмотры: 128
В ЗКО повышается  эффективность работы сельских НПО

Как повысился потенциал сельских НПО в регионе в результате реализации проекта общественным объединением «Жайық таңы», насколько эффективнее стали работать сельские общественные организации и что дал проект сельчанам для развития гражданского общества рассказывает руководитель проекта «Повышение потенциала сельских НПО в Западно-Казахстанской области» Гульбаршин Муштанова.

npo

С сентябрь по ноябрь 2019 г. на территории региона реализовывался проект по оказанию эффективного содействия социально ориентированным сельским НПО посредством активного сотрудничества с ними, оказанием консультативной, методической поддержки. На сегодняшний день в ЗКО насчитывается 630 НПО, из них сельских 137, что составляет 21 % от общего числа НПО. Активно действующих сельских НПО  27, что составляет 20 % от общего числа сельских НПО. На каждые 2283 человек из сельской местности приходится 1 НПО.

– С сентября  велось консультирование сельских НПО по вопросам развития гражданского общества. За отчетный период оказано более 30 консультаций, в том числе во время выездов в районы – 11 консультаций. В основном, консультации были по вопросам открытия НПО, волонтерской деятельности, видах финансирования гражданского сектора, о грантовой поддержке, по работе с порталом. Также руководителей сельских НПО волнует кадровый вопрос, обучение сотрудников неправительственных организаций проектному менеджменту. Заключены 10 меморандумов по взаимодействию сторон по вопросам повышения навыков граждан и обеспечению устойчивости сельских НПО, – говорит Г.Муштанова.

Были организованы выездные общественные приемные для НПО в Бурлинском, Таскалинском районах с проведением анализа потребностей сельских НПО, проведены  анкетирование с помощью сервиса Surveymonkey, 2-х дневный обучающий семинар-тренинг по институциональному и организационному развитию сельских НПО, управлению проектами. Также разработаны методические пособия для обучения представителей сельских НПО и активных граждан, проведены обучающие вебинары по институциональному и организационному развитию сельских НПО. После обучения для активизации НПО и гражданской позиции сельского населения для решения социально-значимых проблем региона были выданы 5 грантов НПО в размере 570 000 тг каждый – общественному объединению «Тасқала әйелдері», индивидуальному предпринимателю «Амангелді», индивидуальному предпринимателю «Мырзагалиева Г.Б.», общественному объединению «Шыңғырлау әйелдері» и молодежному общественному объединению «Ақжайық өрендері».

В результате реализации проекта в рамках конкурса минигрантов для сельских НПО и инициативных групп охвачены около 2 тысяч человек, в том числе и дети, непосредственно принявшие участие в реализации проекта. Сейчас успешно реализуются 3 проекта в Казталовском районе, с.Саралжын, в Шынгырлауском районе. В обучающих мероприятиях приняли участие 61 человек, представители сельских НПО 6 районов области.

По словам Г.Муштановой, в регионе необходим единый ресурсный оператор на местном уровне гражданского сообщества для координирования, консультирования и возможного сопровождения реализации проектов на местах. Этот проект необходим сельским НПО, что подтверждается тем, что на конкурс малых грантов для сельских НПО в рамках этого проекта было подано 17 заявок.

Жанна Балыкова

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagr am и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости