11.02.2020, 12:43
Просмотры: 113

В ЗКО предлагают увековечить имя ветерана органов внутренних дел, участника войны Кенжегали Куттугулова

В хронологии руководства органов внутренних дел Западно-Казахстанской, а ранее Уральской области немало настоящих героев. Большой  вклад в развитие правоохранительной системы ЗКО внес полковник милиции Кенжегали Куттугулов  Его жизнь как пример благородства и верного служения родине навсегда останется в истории края и страны.

quttygylov (2)

Куттугулов Кенжегали Куттугулович родился в 1918 году, рано остался сиротой. Он  был призван в Советскую Армию в сентябре 1939 года в возрасте 21 года, в 1941 году  попал на фронт. Участвовал в боях  против германских захватчиков и их сателлитов на Юго-Западном, Калининском, Белорусском фронтах. Был заместителем командира минометной роты,  командиром батареи,  начальником артиллерии 1191 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии, в составе которого участвовал в боях на Ленинградском и 3-ем Белорусском фронтах.  Кенжегали Куттугулович за ратные подвиги был  награжден  орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

После окончания Великой Отечественной войны Кенжегали Куттугулович работал командиром дивизии минометного полка, командиром батареи 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа. В конце мая 1948 года демобилизовался в запас и в июне 1948 года поступил на работу в Гурьевский обком Компартии Казахстана в качестве инструктора, а затем помощника первого секретаря обкома партии.

В апреле 1950 года по решению ЦК ВКП (Б) К.  Куттугулова  зачисляют слушателем Высшей школы МГБ ССССР, которую он окончил в августе 1952 года и сразу же был направлен в Таджикскую ССР, где до 1953 года он работал заместителем начальника отдела МВД Таджикской ССР. С февраля 1953 года по июнь 1957 года работал заместителем начальника Управления внутренних дел Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР. С июня 1957 года по август 1966 года  работал заместителем начальника УВД Кокчетавской области. В том же 1966 году приехал в Уральскую область, где до самой пенсии, до 1978 года был заместителем начальника УВД. Пройдя войну, а затем всю жизнь проработав в органах внутренних дел, он вышел на заслуженный отдых   в звании полковника.

За службу в мирное время награжден орденом Знак Почета,   Почетными  грамотами  Верховного Совета Таджикской и Казахской ССР, медалью  3-й степени «За безупречную службу» и многими другими медалями.

К. Куттугулов умер в 1989 году. Будучи примерным семьянином и любящим отцом, он воспитал четверых детей. У родных Кенжегали Куттугуловича остались не только воспоминания о героическом прошлом, но и его наградные листы.

Родные и близкие героя обратились в акимат города Уральска с просьбой установить мемориальную доску в доме, где он жил, внести его имя в книгу памяти в честь 75-летия Победы над фашизмом.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале